作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.27

保存食のある暮らし~お花見弁当にいかが?『真鯛の桜締め』

LINEで送る
Pocket

3月末頃から5月半ばの時期、産卵を控えた桜鯛は栄養を豊富に蓄え、上質な脂がのって一層旨みが増しています。
そんな桜鯛を使って春にぴったりの見た目にも華やかで桜の香りを楽しめる保存食を作りましょう。

『真鯛の桜締め』の材料

真鯛(刺身用)    1サク(約150g)
桜葉塩漬け     16枚
桜の花塩漬け    8個
菜の花       1/4束

『真鯛の桜締め』の作り方

1.真鯛は7mmの厚さ(普通の刺身より薄めに)切る。
IMG_8092_1
2.桜葉塩漬けの上に重ならないように3~4枚乗せる。
IMG_8093_1
3.2.の上に桜葉塩漬けをのせて鯛を挟む。
IMG_8095_1
4.バットの上に3.を並べてラップをぴったり被せて、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
IMG_8096_1
5.皿に盛り付ける。
上の葉をはがして軽く塩抜きした桜の花の塩漬け、茹でた菜の花を添える。
IMG_8134_1

保存期間

冷蔵庫で3日

ポイント

・漬けておく時間が長くなるほど鯛の身が締まって桜の風味と塩味が強くなります。味見をしながらお好みの加減で召し上がって下さい。
・桜餅のように桜の葉ごと召し上がることが出来ます。桜の華やかな香りを楽しめます。

アレンジ例

『ちらし寿司』
桜葉ごと乗せて。
IMG_8113_1

 
丸く握ってかわいらしい手まり寿司に。
IMG_6654_1

桜鯛とは?

春の季語にも数えられ、古来より日本人に愛でられてきた桜鯛。
真鯛は桜の花が咲き始める3月から5月にかけて肌の色を鮮やかなピンク色に輝かせることから桜鯛と呼ばれています。
真鯛の中でも産卵の為に栄養を蓄え、脂がのっているこの時季がピークとも云われています。
真鯛は12月初頭から3月の終わりにかけて旬を迎えます。
真鯛がもっとも旨いと言われる季節は寒さの厳しい1月から2月だと言われています。
レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』