作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.27

保存食のある暮らし~お花見弁当にいかが?『真鯛の桜締め』

Pocket

3月末頃から5月半ばの時期、産卵を控えた桜鯛は栄養を豊富に蓄え、上質な脂がのって一層旨みが増しています。
そんな桜鯛を使って春にぴったりの見た目にも華やかで桜の香りを楽しめる保存食を作りましょう。

『真鯛の桜締め』の材料

真鯛(刺身用)    1サク(約150g)
桜葉塩漬け     16枚
桜の花塩漬け    8個
菜の花       1/4束

『真鯛の桜締め』の作り方

1.真鯛は7mmの厚さ(普通の刺身より薄めに)切る。
IMG_8092_1
2.桜葉塩漬けの上に重ならないように3~4枚乗せる。
IMG_8093_1
3.2.の上に桜葉塩漬けをのせて鯛を挟む。
IMG_8095_1
4.バットの上に3.を並べてラップをぴったり被せて、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
IMG_8096_1
5.皿に盛り付ける。
上の葉をはがして軽く塩抜きした桜の花の塩漬け、茹でた菜の花を添える。
IMG_8134_1

保存期間

冷蔵庫で3日

ポイント

・漬けておく時間が長くなるほど鯛の身が締まって桜の風味と塩味が強くなります。味見をしながらお好みの加減で召し上がって下さい。
・桜餅のように桜の葉ごと召し上がることが出来ます。桜の華やかな香りを楽しめます。

アレンジ例

『ちらし寿司』
桜葉ごと乗せて。
IMG_8113_1

 
丸く握ってかわいらしい手まり寿司に。
IMG_6654_1

桜鯛とは?

春の季語にも数えられ、古来より日本人に愛でられてきた桜鯛。
真鯛は桜の花が咲き始める3月から5月にかけて肌の色を鮮やかなピンク色に輝かせることから桜鯛と呼ばれています。
真鯛の中でも産卵の為に栄養を蓄え、脂がのっているこの時季がピークとも云われています。
真鯛は12月初頭から3月の終わりにかけて旬を迎えます。
真鯛がもっとも旨いと言われる季節は寒さの厳しい1月から2月だと言われています。
レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』