作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.03

おにぎり、お弁当にもおすすめ!栄養価バツグン『生姜と桜えびのそばの実ごはん』

LINEで送る
Pocket

『畑の牛肉』ともいわれている雑穀をご存知でしょうか。
アミノ酸のバランスがよく、筋肉をつけたい方にもおすすめな雑穀は『そばの実』。そばの実は毛細血管を強化したり、血圧を下げたり、血液サラサラ効果も期待できるルチンが多く含まれています。つるんとした舌なじみのよい食感が特徴で、炊き込みごはんにしてもおいしくいただけます。冷めてもおいしいので、おにぎりやお弁当にもおすすめなんですよ。
お花見のお弁当のおにぎりに加えてみては?
IMG_7691

『生姜と桜えびのそばの実ごはん』の材料(2合分)

・米         1合
・そばの実      1合
・油揚げ       1枚
・生姜        30g
・桜えび       大さじ2
・醤油        大さじ1・1/2
・酒         大さじ1
・みりん       大さじ1

【トッピング用】
・針生姜       適量
・桜えび       適量
IMG_7665

<下準備>

・油揚げは熱湯をかけ油抜きし、細かく刻む。
・桜えびは香ばしい香りがするまで乾煎りする。
IMG_7669

『生姜と桜えびのそばの実ごはん』の作り方

1. 米とそばの実を洗う。
IMG_7667

2. 生姜はみじん切りにする。
3. 炊飯器に1と生姜、桜えび、油揚げを入れ、調味料を入れてから水を2合の線まで加える。30分程度、浸水させておく。
IMG_7673

4. 通常通り炊飯し、炊けたら15分程度蒸らし、よく混ぜる。
5. 器に盛り、針生姜と桜えびをトッピングする。

『生姜と桜えびのそばの実ごはん』のポイント

・そばの実は火が通りやすいので、お急ぎの時は浸水時間を短くしても大丈夫です。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Geri より:

    Chaga mushroom tea appears to be shown a terrific deal of mankind by way of Ruskies artice writer Alexandr Soestlnihzyn making use of your partner’s new ‘Cancer Ward’ the spot predominant reputation has been curable of pisces with the assist of the assist of this relaxer. Chaga

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』