参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.07.15

ほめられる字を書いてみませんか?『暮らしに活かせる「美文字」の体験ワークショップ』

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」をして頂いています。日々の暮らしに役立てる体験を持ち帰って、自分でもできるように。そしてもっと暮らしが良くなるようにという想いを込めて開催しています。

今回の触れるコトは『暮らしに活かせる「美文字」の体験ワークショップ』。ふだん無意識に書いている「字」。もっと字が上手だったらと思うことは誰もが一度は思ったことがあるのではないでしょうか。

美文字eラーニング講座の講師もされている山田ひろ子さん。少しのポイントで今よりも美文字になるコツを教えて頂きました。

美文字ワーク写真1re

キレイな字をつくる5つの要素があるそうです。
まずはその5つを山田先生からレクチャー。字を上手に書くというと文字のバランスだったり、そろえることだったりとテクニックなものだけかと思いますよね。もちろんそういった要素もありますが、「心構え」や「意識を高める」ことも大切で、総合力が必要とのこと。

DPP_004784

手紙やハガキを送る相手のことを思いながら一文字一文字ていねいに書く。そういった心遣いというのも字に現れるのかもしれません。

実際書いてみます。ペンの持ちかたも意識して。

DPP_004808

みなさんお手本を見ながらていねいに。真剣に字と向き合う時間、そんな印象を受けました。先生いわく、普段よりゆっくり、ゆったりと集中して書くこの時間が美文字の醍醐味だそうです。

DPP_004849

DPP_004853

参加者の方たちはとても集中していらっしゃったので、ふーっと肩の力をぬいているシーンや「つかれたぁ」と思わず声がこぼれることも。
そんな努力のおかげか、わずか1時間半でしたが「すごい変わった」「バランスが良くなった」など、みなさんに変化があったようです。

DPP_004877

最後に山田先生がおっしゃっていた上達のコツは「細かいところにまで気を配る」コト。
書く前に全体の構成を考えてみたり、美文字になるポイントを意識することで字の印象は大きく変わる、そんなコトを感じられる時間でした。

気づいたときに少しだけ、「字」と向き合う時間をつくってみませんか。

講師プロフィール

山田ひろ子

yamadasan4_270x413

カクミル@美文字になるペン習字
山田硬筆教室 主宰

双角子宮のため妊娠中をほぼ寝たきりで過ごす。産後うつや、パニック症を経験。教室を開くことが生きがいとなり、美文字になる方法を「シンプルに分かりやすく」伝えている。1児の母。

2003年 ペン硬筆師範免許取得。
2006年12月からペン字教室をスタート。その後、子どもから大人まで幅広く指導。
2011年には、蜷川実花さんの写真集『桜』の題字に採用される。
2013年3月 NHK「さきドリ↑」6分間のVTRでテレビ出演
2013年8月 学研『おはよう奥さん』雑誌掲載(2ページ特集)
2014年 美文字eラーニング講座開講
2015年 山田ひろ子 監修・手本『美文字の教科書』三才ブックスより 2015/04/30発売

暮らしの話~ 文字を通して自分と向き合う時間をつくる 山田ひろ子さん~

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2016.12.14

部屋も体もすっきりと『寒い日こそしたい、ぞうきんがけのコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』