参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.07.15

ほめられる字を書いてみませんか?『暮らしに活かせる「美文字」の体験ワークショップ』

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」をして頂いています。日々の暮らしに役立てる体験を持ち帰って、自分でもできるように。そしてもっと暮らしが良くなるようにという想いを込めて開催しています。

今回の触れるコトは『暮らしに活かせる「美文字」の体験ワークショップ』。ふだん無意識に書いている「字」。もっと字が上手だったらと思うことは誰もが一度は思ったことがあるのではないでしょうか。

美文字eラーニング講座の講師もされている山田ひろ子さん。少しのポイントで今よりも美文字になるコツを教えて頂きました。

美文字ワーク写真1re

キレイな字をつくる5つの要素があるそうです。
まずはその5つを山田先生からレクチャー。字を上手に書くというと文字のバランスだったり、そろえることだったりとテクニックなものだけかと思いますよね。もちろんそういった要素もありますが、「心構え」や「意識を高める」ことも大切で、総合力が必要とのこと。

DPP_004784

手紙やハガキを送る相手のことを思いながら一文字一文字ていねいに書く。そういった心遣いというのも字に現れるのかもしれません。

実際書いてみます。ペンの持ちかたも意識して。

DPP_004808

みなさんお手本を見ながらていねいに。真剣に字と向き合う時間、そんな印象を受けました。先生いわく、普段よりゆっくり、ゆったりと集中して書くこの時間が美文字の醍醐味だそうです。

DPP_004849

DPP_004853

参加者の方たちはとても集中していらっしゃったので、ふーっと肩の力をぬいているシーンや「つかれたぁ」と思わず声がこぼれることも。
そんな努力のおかげか、わずか1時間半でしたが「すごい変わった」「バランスが良くなった」など、みなさんに変化があったようです。

DPP_004877

最後に山田先生がおっしゃっていた上達のコツは「細かいところにまで気を配る」コト。
書く前に全体の構成を考えてみたり、美文字になるポイントを意識することで字の印象は大きく変わる、そんなコトを感じられる時間でした。

気づいたときに少しだけ、「字」と向き合う時間をつくってみませんか。

講師プロフィール

山田ひろ子

yamadasan4_270x413

カクミル@美文字になるペン習字
山田硬筆教室 主宰

双角子宮のため妊娠中をほぼ寝たきりで過ごす。産後うつや、パニック症を経験。教室を開くことが生きがいとなり、美文字になる方法を「シンプルに分かりやすく」伝えている。1児の母。

2003年 ペン硬筆師範免許取得。
2006年12月からペン字教室をスタート。その後、子どもから大人まで幅広く指導。
2011年には、蜷川実花さんの写真集『桜』の題字に採用される。
2013年3月 NHK「さきドリ↑」6分間のVTRでテレビ出演
2013年8月 学研『おはよう奥さん』雑誌掲載(2ページ特集)
2014年 美文字eラーニング講座開講
2015年 山田ひろ子 監修・手本『美文字の教科書』三才ブックスより 2015/04/30発売

暮らしの話~ 文字を通して自分と向き合う時間をつくる 山田ひろ子さん~

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』