知るコト知るコト
教育・子育て 2017.04.12

春から始めて習慣化。『図書ライブラリー』で月に何冊読めるかな?

待ち遠しかった春がやってきましたね。進学・進級をして新しい学年になり、子どもたちのやる気もみなぎっているときなのではないでしょうか?そんな今こそ、新しいことを始めるチャンス!ぜひ『読書』の習慣をつけさせませんか?

まずは本に親しもう

いざ「本をたくさん読もうね!」と声をかけても、すぐに「うん!」とノリ気になってくれる子ばかりではありませんよね。中には、なんとなく本に対して苦手意識がある子もいるかもしれません。まずは、お休みの日にお出かけがてら、近くの図書館に足を運んでみませんか?親が読みたい本を探す口実で、子どもも一緒に連れていってみましょう。
photo2 のコピー
一口に『本』と言っても、絵本や雑誌、図鑑、マンガなど種類はさまざまです。本にはたくさんのジャンルがあることを目で見て感じて、興味を持ってくれたらしめたもの。虫が好きな子は、昆虫図鑑があるエリアで足を止めるかもしれません。わが家の娘は、図書館に連れていったことで、かわいい女の子のイラストに惹かれて、お姫様のお話が載っている絵本をたくさん読むようになりました。

読みたい本が貸出中…そんなときは

本への苦手意識がなくなってきたら、定期的に図書館に通って本を借りる習慣ができればベスト。幼稚園でも絵本の貸し出しを行っているところがありますし、小学校には図書館があります。ただ、ここでひとつ問題が。私自身も経験がありますが、人気がある本は貸出中の場合が多く、読みたい本がなかなか借りられないことが少なくありません。予約をしておけば返却されたら連絡が来ますが、「読みたい」と思ったそのときが、ベストなタイミング。子どもが興味関心を持った瞬間を、できれば逃したくはありません。

そんなときは、オンライン図書館を利用するのがおすすめです。学研ゼミの『学研図書ライブラリー』は、web環境さえあれば、いつでもどこでも好きな本が読める「インターネットの図書館」です。トップページにはおすすめの本や特集が表示されているので、「これ、気になる!」と思ったタイトルをクリックして借りることができます。もちろん、読みたい本のタイトルや著者名などから検索もできます。貸出中で借りられないということがないので、読みたいときに読みたい本を借りて読むことができますよ。ちなみに1人が同時に借りられるのは10冊まで。10冊を超えた場合は、読み終わった本を返せば、新しい本が借りられます。

今月は何冊借りられたかな?

今まで借りた本は「レンタル履歴」でチェック!レンタル開始日とレンタル終了日も記録されているので、今月は何冊借りたのかがひと目でわかるようになっています。
わが家の息子も『学研図書ライブラリー』を利用していますが、このレンタル履歴を見ると「こんなに読めたんだ!」という達成感と自信が持てるようで、週に一度はチェックしてうれしそうな表情を浮かべています(笑)。
photo3 のコピー

また借りた本だけではなく、「最近チェックした本」の履歴も残っているので、子どもがどんな本に惹かれたのか、その中で借りた本はどれかがすぐに把握できます。これなら、いつも横についていなくても、子どもの興味がどんなジャンルにあるのかが分かるので、親としても心強いですよね。

パソコンやタブレット、スマホを使って、いつでも好きなときに読書ができる『学研図書ライブラリー』。この春からは、朝の10分、帰宅後の15分を読書時間にあててみませんか?いろいろなことが新しく始まる今こそが、新しいことを始めるチャンスかもしれませんよ。

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』