知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

道具 2017.03.30

いつもの暮らしに彩りを添える『切子グラス』の日用美

LINEで送る
Pocket

青や赤のグラスに、繊細なカットで描かれる模様が美しい『切子グラス』。幼い頃の記憶から、私は『切子グラス』に“お客様のおもてなし用のグラス”というイメージがあり、なかなか普段使いできずにいました。
たまたま、和食器に合わせるグラスを悩んでいた時に、「そうだ、『切子グラス』を使ってみよう」と思い立ち、普段の食卓に合わせてみたところ、相性抜群なことを発見!『切子グラス』の美しい佇まいだけでなく、ほど良い存在感が食事風景に彩りを添えてくれるのです。

伝統工芸品でありながらも、花やぶどう、小紋など豊富な種類の模様があり、食卓の雰囲気や食器に合わせて選べますよ。これからの、暖かく気持ちの良い季節に使いたい、『切子グラス』の魅力を少しだけご紹介します。
いつもの暮らしに彩りを添える『切子グラス』の日用美古い家屋

『切子グラス』が紡いだ歴史

江戸時代に薩摩(現在の鹿児島県)や江戸(現在の東京都)で作られていた、『切子グラス』。その後、日本各地にある『切子グラス』産地の技術が、それぞれの産地や他の産地にまで受け継がれていったのはもちろん、明治時代にはその当時最先端の技術を持っていたイギリスから、カットグラス技師を招くなどして、『切子グラス』は近代的な発展をとげてきました。日本を始めとした様々な『切子グラス』制作技術が混ざり合い、現代における『切子グラス』は出来上がったのだとか。
現在では、「色被せ(いろきせ:下記にて説明)」ガラスを使用した、美しい色合いの『切子グラス』が増えていますね。彫る角度や深さに応じて、模様部分の透明のガラスが、透けるように美しく現れます。

いくつにも分かれている『切子グラス』制作工程

『切子グラス』は、多くの制作工程を経て作り上げられます。近年では、工業用ダイアモンドを使って、ガラスの表面にカットがほどこされているそう。下絵としてあらかじめ表面に削る模様を描かず、熟練の職人のカット技術により生み出される美しい模様。細やかで繊細な模様の『切子グラス』を見ると、思わずそのカットの技に感動します。古くからの伝統を大切に受け継ぎながらも、さらにより良く、と『切子グラス』の制作技術を発展させてきたのだな、と感慨深くじーんとしてしまいます。
器のお店などで見かけることが多い、青や赤などの美しい色合いの『切子グラス』は、「色被せ(いろきせ)」と呼ばれているそう。透明なガラスの上に、色のガラスをかぶせて作られています。そのため、カットを施すと、美しい色合いのガラスと透明のカット部分の、ぱっきりとしたコントラストが楽しめる器に。また、カットの角度を変えることで、透明から色へのグラデーションが現れ、神秘的なまた別の美しさを私たちに見せてくれますよ。
いつもの暮らしに彩りを添える『切子グラス』の日用美アップ

普段の食卓に似合う『切子グラス』

『切子グラス』の美しさが楽しめる醍醐味は、飲み物を注いだ時に現れる、模様から輝く光の移ろいではないでしょうか。お水、オレンジジュース、コーヒー、お酒。それぞれの飲み物によって、模様からもれでる光が異なり、注ぐ飲み物を変える度に新鮮な気持ちで『切子グラス』の美しさを感じます。
私が愛用している、赤と青の『切子グラス』は、ロックグラスにちょうど良い器ですが、私はお酒のグラスとしてだけでなく、普段の生活の中で楽しんでいます。やはり、『切子グラス』は日本で発展した伝統技術なだけあり、和食器との相性がとても良く、食卓をシックな雰囲気へと変えてくれますね。
涼しげな印象になることが多いガラス製の器ですが、『切子グラス』は、キリっとした表情と程良い暖かみを併せ持つ佇まいが魅力的です。明るい光の中で、きらきらと模様がきらめく『切子グラス』、素敵ですよね。私のおすすめは、日暮れに部屋の灯りを少し落として、間接照明やキャンドルの温もりある光の中で『切子グラス』とゆったりリラックスタイムを楽しむこと。そんな心地よい空間に合わせる『切子グラス』もまた格別ですよ。
いつもの暮らしに彩りを添える『切子グラス』の日用美が食卓に置かれている

伝統を感じながら、『切子グラス』を日々楽しむ

幼い頃、良く見ていたのは、お客様をおもてなしする時の冷茶に使う『切子グラス』。深い青のガラスに、花や伝統的な小紋のような美しい模様が彫られていたのを憶えています。そんなこともあり、私にとって『切子グラス』は少し特別な存在でした。大人になり、普段の食卓など日常で『切子グラス』を使ってみたところ、ほど良い存在感を持って食卓に佇む様が美しく、とりこになっていきました。
おもてなしの時にも、普段の食事に合わせる時も、食卓の風景に彩りと、ほど良い華やかさを添えてくれる『切子グラス』。『切子グラス』が持つ軽やかな雰囲気が、これからのぽかぽかとした陽気にも、とても似合いますね。陽の光を受けた『切子グラス』は、万華鏡のようにきらきらと私たちを楽しませてくれますよ。
いつもの暮らしに彩りを添える『切子グラス』の日用美が食卓に並んでいるところ

その他のおすすめ記事

”いつも”の暮らしに寄り添う『会津漆器』の魅力-私が出会ったパン皿

”いつも”の暮らしに寄り添う『会津漆器』の魅力-私が出会ったパン皿

毎朝のトーストを丁寧に焼いてみる。京都『金網つじ』の焼き網で楽しむ日常のひととき

毎朝のトーストを丁寧に焼いてみる。京都『金網つじ』の焼き網で楽しむ日常のひととき

京都の老舗『開化堂』の茶筒―使えば使うほど味わいを増す「暮らしの道具」

京都の老舗『開化堂』の茶筒―使えば使うほど味わいを増す「暮らしの道具」

記事/ケノコト編集部

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』