作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.31

3月のお献立、その5。さわやか!『グレープフルーツのクラッシュゼリー』

Pocket

食後のデザートは別腹と申しますが、おなかいっぱい食べたあとの甘いものはつるんとのど越しのよいものがうれしいですね。そしてフルーツたっぷりならば、ビタミンも摂れるしうれしさ2倍です。
そんなワケで今回ご紹介するのは、グレープフルーツを使ったさわやかなゼリー。グレープフルーツそのものってくらい果肉たっぷりです。作り方はとっても簡単。固まってからクラッシュするので、失敗知らずです。しかもクラッシュしたゼリーがキラキラしてきれい。2色のグレープフルーツを使って目にもおいしいデザートをつくりませんか?
文中ビジュアル1

『グレープフルーツのクラッシュゼリー』の材料(6人分)

ピンクグレープフルーツ        1個
ホワイトグレープフルーツ       1個
レモン汁               大さじ2
きび砂糖               大さじ5
水(グレープフルーツの汁と合わせて) 200ml
粉ゼラチン              5g

文中ビジュアル2

『グレープフルーツのクラッシュゼリー』の作り方

1. ザルとボウルを重ねた上でグレープフルーツを剥いて実を取り出し、ざっくりバラしてバッドなどの平らな容器に入れる。
2. 鍋に1のボウルにたまったグレープフルーツの汁と水・砂糖・粉ゼラチンを入れて火にかけ、ヘラで混ぜながらゼラチンを溶かす。
3. 2のゼリー液にレモン汁を加えて混ぜ合わせて冷まし、1のグレープフルーツの入った容器に注ぎ入れてラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
4. 完全に固まったらフォークなどでクラッシュし、器に盛りつける。

『グレープフルーツのクラッシュゼリー』のポイント

ゼラチンを溶かす時は強火にせず中火でゆっくりと温度を上げていき、完全に溶かします。沸騰はさせないこと。沸騰させてしまうと、固まりにくくなります。

【調理時間】10分(固める時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

Pocket

コメント

  1. Caroline より:

    Men det är väl det som är så fint och bra med Sverige?? Att alla ska få vara dom man är och få vara med i gemenskapen? Det är väl dom som protesterar mot att en katolik eller en från annan religion håller i ramadan som är idioter? Eller? Sverige ska väl inte sjunka till deras diiersminkrande nivå?

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』