作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.31

3月のお献立、その5。さわやか!『グレープフルーツのクラッシュゼリー』

Pocket

食後のデザートは別腹と申しますが、おなかいっぱい食べたあとの甘いものはつるんとのど越しのよいものがうれしいですね。そしてフルーツたっぷりならば、ビタミンも摂れるしうれしさ2倍です。
そんなワケで今回ご紹介するのは、グレープフルーツを使ったさわやかなゼリー。グレープフルーツそのものってくらい果肉たっぷりです。作り方はとっても簡単。固まってからクラッシュするので、失敗知らずです。しかもクラッシュしたゼリーがキラキラしてきれい。2色のグレープフルーツを使って目にもおいしいデザートをつくりませんか?
文中ビジュアル1

『グレープフルーツのクラッシュゼリー』の材料(6人分)

ピンクグレープフルーツ        1個
ホワイトグレープフルーツ       1個
レモン汁               大さじ2
きび砂糖               大さじ5
水(グレープフルーツの汁と合わせて) 200ml
粉ゼラチン              5g

文中ビジュアル2

『グレープフルーツのクラッシュゼリー』の作り方

1. ザルとボウルを重ねた上でグレープフルーツを剥いて実を取り出し、ざっくりバラしてバッドなどの平らな容器に入れる。
2. 鍋に1のボウルにたまったグレープフルーツの汁と水・砂糖・粉ゼラチンを入れて火にかけ、ヘラで混ぜながらゼラチンを溶かす。
3. 2のゼリー液にレモン汁を加えて混ぜ合わせて冷まし、1のグレープフルーツの入った容器に注ぎ入れてラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
4. 完全に固まったらフォークなどでクラッシュし、器に盛りつける。

『グレープフルーツのクラッシュゼリー』のポイント

ゼラチンを溶かす時は強火にせず中火でゆっくりと温度を上げていき、完全に溶かします。沸騰はさせないこと。沸騰させてしまうと、固まりにくくなります。

【調理時間】10分(固める時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

Pocket

コメント

  1. Caroline より:

    Men det är väl det som är så fint och bra med Sverige?? Att alla ska få vara dom man är och få vara med i gemenskapen? Det är väl dom som protesterar mot att en katolik eller en från annan religion håller i ramadan som är idioter? Eller? Sverige ska väl inte sjunka till deras diiersminkrande nivå?

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』