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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.31

3月のお献立、その5。さわやか!『グレープフルーツのクラッシュゼリー』

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食後のデザートは別腹と申しますが、おなかいっぱい食べたあとの甘いものはつるんとのど越しのよいものがうれしいですね。そしてフルーツたっぷりならば、ビタミンも摂れるしうれしさ2倍です。
そんなワケで今回ご紹介するのは、グレープフルーツを使ったさわやかなゼリー。グレープフルーツそのものってくらい果肉たっぷりです。作り方はとっても簡単。固まってからクラッシュするので、失敗知らずです。しかもクラッシュしたゼリーがキラキラしてきれい。2色のグレープフルーツを使って目にもおいしいデザートをつくりませんか?
文中ビジュアル1

『グレープフルーツのクラッシュゼリー』の材料(6人分)

ピンクグレープフルーツ        1個
ホワイトグレープフルーツ       1個
レモン汁               大さじ2
きび砂糖               大さじ5
水(グレープフルーツの汁と合わせて) 200ml
粉ゼラチン              5g

文中ビジュアル2

『グレープフルーツのクラッシュゼリー』の作り方

1. ザルとボウルを重ねた上でグレープフルーツを剥いて実を取り出し、ざっくりバラしてバッドなどの平らな容器に入れる。
2. 鍋に1のボウルにたまったグレープフルーツの汁と水・砂糖・粉ゼラチンを入れて火にかけ、ヘラで混ぜながらゼラチンを溶かす。
3. 2のゼリー液にレモン汁を加えて混ぜ合わせて冷まし、1のグレープフルーツの入った容器に注ぎ入れてラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
4. 完全に固まったらフォークなどでクラッシュし、器に盛りつける。

『グレープフルーツのクラッシュゼリー』のポイント

ゼラチンを溶かす時は強火にせず中火でゆっくりと温度を上げていき、完全に溶かします。沸騰はさせないこと。沸騰させてしまうと、固まりにくくなります。

【調理時間】10分(固める時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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コメント

  1. Caroline より:

    Men det är väl det som är så fint och bra med Sverige?? Att alla ska få vara dom man är och få vara med i gemenskapen? Det är väl dom som protesterar mot att en katolik eller en från annan religion håller i ramadan som är idioter? Eller? Sverige ska väl inte sjunka till deras diiersminkrande nivå?

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