参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

ワークショップ 2017.03.31

【開催レポート】親子でワークショップ『新聞紙を使って、物語を楽しもう!』

LINEで送る
Pocket

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。
今回の触れるコトは、『身近なものを使って、物語を楽しもう!』です。
“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにてイベントを開催しました。

新聞紙から生まれる物語

普段は身近な牛乳パックや紙コップなどを使った製作イベントを行っていますが、今回は参加してくださっている皆様から頂いたアンケ-トの中からたくさんの方がぜひやってほしいというお声があった「お話し」のイベントを開催することとなりました。

「お話し」というと「絵本」のイベントかな?と連想すると思いますが、今回は身近にある「新聞紙」を使ってお話しを進めていきます。
pic1

最初に、手遊びをしました。
「最初は右手だよ~」と言うと、みんな右手を挙げて、上手にまねをしていました。
次に左手、両手と順番に手遊びをしていきました。

もうひとつの手遊びは、みんなが大好きなキャラクタ―が出てくる手遊びです。
両手をグーにして、頭に乗せてみたり、両手をパ-にして口に当ててみたり、いろいろなキャラクタ―に変身して楽しみました。
pic2

ここからメインの「新聞紙」を使ったお話しです。
まずは、お話しを見ました。
お話しをしながら、新聞紙を折ったり、開いたり、時には破いたりといろいろな形に変っていく新聞紙にお子さんだけでなく、一緒に見ているお母さんがとても驚いていました!!

一通り見てから、ご家庭でもできるように、今度はみなさんにもチャレンジしてもらいました。
このお話しを楽しむための一番のポイントは「折り目をしっかりつける!」ということです。
小さいお子さんは、ひとつひとつ丁寧に折り目をつけるのは難しいようでしたが、お母さんにお手伝いしてもらいながら、一緒に折ったり、開いたりしていました。
準備ができたら、一つ一つお話しと照らし合わせながら新聞紙を使っていきます。
pic3

「あっ!これぼうしだね」と言って自分の頭に乗せてみたり、お子さんは被ってみたり、コップができるとおいしそうに「ごくごく」と飲む真似をしてみたり、「ふねができた!」と言ってゆらゆら海の上にいる様子を表してみたり、自分たちで折ったり、開いてみるとお話しと新聞紙の形が一致することにとても驚き、「こうなっていたんだ~」と関心していました。
特に破く場面では「大丈夫かな?」と恐る恐る周りを見ながら破っている様子でしたが、開いてみるとお話しの通りの形になりお母さんたちが一番驚いている様子でした。
pic4

その後は、プレゼントの製作キットの「おひなさま」を一生懸命作っているお子さんや、もう1度やり方を「家に帰ったら忘れそうだから」と言って真剣に復習しているお母さんもいました。
「絵本以外にもこんなおもしろいお話しがあるのですね」と親子で一緒に楽しい時間を過ごしてくださいました。

これからも身近なものを使って、ご家庭でも楽しめる製作を紹介していきたいと思います。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

編集部おすすめ記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

月間人気記事

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜