作るコト作るコト
料理 2020.03.04

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

年度末の慌ただしい時期。
少しうまれたゆとりの時間、おやつ作りなんていかがでしょう。
お菓子、だとハードルを高く感じますが気楽にきままにざっくりと。洗い物はボウルとへらだけ、作業は10分。形成不要で不器用さんでも大丈夫。1度にたくさんできて保存もきくから・・・あげたい相手が次々浮かぶ幸せレシピです。
そのままで。牛乳やヨーグルトと。お好みのドライフルーツを加えて。ワクワクいっぱいの保存食です。

『基本のグラノーラ』の材料(天板1枚分・およそ300g)

米油(香りのない油に代用可)

30ml

メープルシロップ

90ml

オーツ麦

200g

お好みのナッツ

50g

アーモンドプードル(パウダー)

30g

『基本のグラノーラ』の作り方

1.ボウル・へら・置き型のはかりを用意します。はかりの上にボウルを置きゼロ表記にしてメープルシロップと米油を注ぎ、2つが乳化するまでヘラでよく混ぜます。
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2.オーツ麦・アーモンドプードル・ナッツ類を加え、へらで全体を混ぜます。
混ぜすぎても問題はありませんがザクザクと30秒ほどで大丈夫です。
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3.この段階でオーブンを130度に余熱します。
余熱の間に天板にクッキングシートを敷き、ボウルの中身を天板に全て移して平らにならします。
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4.余熱が完了したら1時間焼き、焼きあがったら15分ほどオーブン内で放置し冷まします。
オーブンから取り出して好みの大きさの塊にほぐして完成!
完全に冷めたら密閉容器で3週間保存可能。

『基本のグラノーラ』のポイント

ナッツ類は小さなお子様がのどに詰まらせないよう細かくするなど配慮が必要です。
今回はスライスアーモンドと砕いたピーカンナッツを使いました。
オーツ麦は『アララ オーガニックジャンボオーツ』が大粒でザクザク仕上がるのでおすすめです。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
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コメント

  1. Deena より:

    Yeah, it’s really unhelpful. I should have added that some of this &#rne0;e2t8epren2urial web 2.0 writing” boosterism coincides neatly with a management anti-union downsizing agenda, and that’s blatant in that post by Clune. It’s kinda like picket crossing by blog post. It’s a good illustration of how the “bloggers vs. journos” debate can mask a sort of neo-liberal consensus.

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