作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.09

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

LINEで送る
Pocket

新年度の慌ただしさもひと段落。
少しうまれたゆとりの時間、おやつ作りなんていかがでしょう。
お菓子、だとハードルを高く感じますが気楽にきままにざっくりと。洗い物はボウルとへらだけ、作業は10分。形成不要で不器用さんでも大丈夫。1度にたくさんできて保存もきくから・・・あげたい相手が次々浮かぶ幸せレシピです。
そのままで。牛乳やヨーグルトと。お好みのドライフルーツを加えて。ワクワクいっぱいの保存食です。

『基本のグラノーラ』の材料(天板1枚分・およそ300g)

・米油(香りのない油に代用可)    30ml
・メープルシロップ         90ml
・オーツ麦             200g
・お好みのナッツ          50g
・アーモンドプードル(パウダー)    30g

『基本のグラノーラ』の作り方

1.ボウル・へら・置き型のはかりを用意します。はかりの上にボウルを置きゼロ表記にしてメープルシロップと米油を注ぎ、2つが乳化するまでヘラでよく混ぜます。
175IMG_0604

2.オーツ麦・アーモンドプードル・ナッツ類を加え、へらで全体を混ぜます。
混ぜすぎても問題はありませんがザクザクと30秒ほどで大丈夫です。
184IMG_0630

3.この段階でオーブンを130度に余熱します。
余熱の間に天板にクッキングシートを敷き、ボウルの中身を天板に全て移して平らにならします。
200IMG_0686

4.余熱が完了したら1時間焼き、焼きあがったら15分ほどオーブン内で放置し冷まします。
オーブンから取り出して好みの大きさの塊にほぐして完成!
完全に冷めたら密閉容器で3週間保存可能。

『基本のグラノーラ』のポイント

ナッツ類は小さなお子様がのどに詰まらせないよう細かくするなど配慮が必要です。
今回はスライスアーモンドと砕いたピーカンナッツを使いました。
オーツ麦は『アララ オーガニックジャンボオーツ』が大粒でザクザク仕上がるのでおすすめです。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Deena より:

    Yeah, it’s really unhelpful. I should have added that some of this &#rne0;e2t8epren2urial web 2.0 writing” boosterism coincides neatly with a management anti-union downsizing agenda, and that’s blatant in that post by Clune. It’s kinda like picket crossing by blog post. It’s a good illustration of how the “bloggers vs. journos” debate can mask a sort of neo-liberal consensus.

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』