作るコト作るコト
料理 2015.07.18

実は女性の味方?あまり知られていない「きゅうり」のイロハとおつまみレシピのご紹介

夏野菜の代表格とも言える「きゅうり」

今回はそのきゅうりを使ってお手軽にできる夏のおつまみをご紹介。

《効果・効能》

1.水分補給

暑い夏には発汗量が増えるため、こまめな水分補給がとっても大切。きゅうりには90%以上の水分が含まれるため、食べるだけで水分補給ができます。また今回のように塩気と一緒に食べることで発汗で失われるミネラル分も補給でき熱中症対策にも◎

2.消化や減量効果にも期待

きゅうりは栄養がないなどと言われがちですがそんなことはありません。低カロリーのキュウリはダイエットに最適な食材。歯ごたえある食感から生まれる咀嚼数によって、消化効果を高め、さらには便秘改善効果も期待できます。食べ過ぎ防止、満腹感向上のために、まずはきゅうりから食べるのもダイエット法のひとつです。

また、キュウリに含まれる「ホスホリパーゼ」という脂肪分解酵素が名前の通り脂肪を分解してくれる効果もあります。

3.髪や爪にツヤを

キュウリには、健康な肌や髪の生成に必要とされるコラーゲンをつくるミネラル「シリカ」が多く含まれています。髪や爪に光沢をもたらし、また強くもしてくれるのだそう。さらには発毛効果まで期待できます。

実はこんなに魅力的な食材だったきゅうり。

そのきゅうりを使って、すぐできる、お手軽おつまみをご紹介します。箸休めにも最適ですよ。

DSC02036

《きゅうりのごま味噌マヨディップ》

材料

きゅうり・・・お好きな本数
味噌とマヨネーズ=1:1の割合
ごま油・・・適量

作り方

1.味噌とマヨネーズを十分に混ぜる。
2.ごま油を少量加える。
3.ひねりごまをかけてできあがり。
(ひとさじ指と親指で、ひねりながらごまをかけることで、ごまの風味が引き出せます。ほんの一手間でおいしくなります)

アレンジ

・この中に、みょうが青じそなどの薬味を入れるとさらに美味しく大人味に。
・水切りした豆腐と合わせて、和洋テイストな白和えの衣にもなります。

DSC02038記事・レシピ/管理栄養士 片山慶子

うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,オフィシャルホームページ
Facebookページ いいね!で最新情報発信中

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.12.03

『旬食材』白菜ー旨味たっぷり、加熱も生食も美味しい冬の野菜ー

2020.12.03

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』