作るコト作るコト
料理 2015.07.18

実は女性の味方?あまり知られていない「きゅうり」のイロハとおつまみレシピのご紹介

夏野菜の代表格とも言える「きゅうり」

今回はそのきゅうりを使ってお手軽にできる夏のおつまみをご紹介。

《効果・効能》

1.水分補給

暑い夏には発汗量が増えるため、こまめな水分補給がとっても大切。きゅうりには90%以上の水分が含まれるため、食べるだけで水分補給ができます。また今回のように塩気と一緒に食べることで発汗で失われるミネラル分も補給でき熱中症対策にも◎

2.消化や減量効果にも期待

きゅうりは栄養がないなどと言われがちですがそんなことはありません。低カロリーのキュウリはダイエットに最適な食材。歯ごたえある食感から生まれる咀嚼数によって、消化効果を高め、さらには便秘改善効果も期待できます。食べ過ぎ防止、満腹感向上のために、まずはきゅうりから食べるのもダイエット法のひとつです。

また、キュウリに含まれる「ホスホリパーゼ」という脂肪分解酵素が名前の通り脂肪を分解してくれる効果もあります。

3.髪や爪にツヤを

キュウリには、健康な肌や髪の生成に必要とされるコラーゲンをつくるミネラル「シリカ」が多く含まれています。髪や爪に光沢をもたらし、また強くもしてくれるのだそう。さらには発毛効果まで期待できます。

実はこんなに魅力的な食材だったきゅうり。

そのきゅうりを使って、すぐできる、お手軽おつまみをご紹介します。箸休めにも最適ですよ。

DSC02036

《きゅうりのごま味噌マヨディップ》

材料

きゅうり・・・お好きな本数
味噌とマヨネーズ=1:1の割合
ごま油・・・適量

作り方

1.味噌とマヨネーズを十分に混ぜる。
2.ごま油を少量加える。
3.ひねりごまをかけてできあがり。
(ひとさじ指と親指で、ひねりながらごまをかけることで、ごまの風味が引き出せます。ほんの一手間でおいしくなります)

アレンジ

・この中に、みょうが青じそなどの薬味を入れるとさらに美味しく大人味に。
・水切りした豆腐と合わせて、和洋テイストな白和えの衣にもなります。

DSC02038記事・レシピ/管理栄養士 片山慶子

うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,オフィシャルホームページ
Facebookページ いいね!で最新情報発信中

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』