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料理 2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

毎日の献立、悩みますよね。できることならまとめて作り置きして、忙しい平日の料理は楽に手早く済ませたいもの。そんなときは時間のあるときに常備菜づくりしてみませんか?
季節の食材をつかった作り置きおかずと、そのアレンジレシピをご紹介します。
今週は『菜の花』。価格も手ごろになったいまだからこそ、たっぷり使って旬の恵みをいただきましょ。
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基本レシピ『菜の花の和風ペペロン』

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『菜の花の和風ペペロン』の材料(約4人前)

菜の花 

1束(約300g)

塩(茹でる用)

適量

オリーブオイル

大さじ1

にんにく

1〜3片

少々

醤油

小さじ1

柚子胡椒

小豆大程度

『菜の花の和風ペペロン』の作り方

1. 菜の花は茎の部分と葉の部分とにざっくり切り、塩を入れて沸騰した湯の中に、茎→葉の順で、くぐらす程度にゆでる。
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2. ざるにとり、そのまま冷ましておく

3. フライパンにオリーブオイルを熱し、皮をむいて腹をつぶしたにんにくを入れ、柚子胡椒を入れ、香りが出たら手早く2を入れ炒める。
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4. 全体を絡め、塩と醤油で調味する

アレンジレシピ『菜の花ジェノベーゼ』

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シンプルに味わうのも美味しいけれど、活用度が高いジェノベーゼにして、旬の恵みをいただきましょう。
パスタに絡めたり、トーストに塗ったり、ゆで野菜のディップにしたりと、いろんなアレンジで楽しめます。

『菜の花ジェノベーゼ』の材料

『菜の花の和風ペペロン』

2人前

くるみ

30g

オリーブオイル

50ml

塩 

小さじ1/2

『菜の花ジェノベーゼ』の作り方

1. くるみはローストしておく
2. フードプロセッサーに全ての材料を入れ、攪拌する。
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ゆでたパスタと絡めて菜の花ジェノベーゼパスタの出来上がり。
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レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


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