知るコト知るコト
取材 2017.04.07

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの春が始まる今聞きたい一曲『旅路』~

何の変哲もない日常の風景。
誰かに話すまでもないけれど、湧いては消えていくふと思い浮かぶ気持ち。

「ケミカルボリューム」の音楽は、そんな何気ない毎日の瞬間を切り取って、すこし特別なものに変えてくれる不思議な力を持っています。

とある地方都市でサラリーマンをしながら、アフター5と土日祝日で曲作りをしている、ユニークなライフスタイルの宅録ユニット、通称≪ケミボ≫。
日々を大切にしながら、その日々の中の気づきを形にし続ける彼ら。そんな彼らの手から生まれる楽曲のバックグラウンドを知ると、ケミボの本質が見えてくるかもしれません。
今回ご紹介する一曲『旅路』。どんな想いからできた曲なのでしょうか。

 

生きていくということ、人生という旅路。

人が生きるという事。人の人生。
それはとても長く短く、様々な出来事や出会いと別れ、喜びや悲しみなどの要素が折り重なっています。

そんな自分もこの世に生まれなんとか現在があります。もう思い出すことさえ出来ない出来事も随分増えた気がします。自分の両親や祖父母、もっと遡って思いを巡らせると延々と繋がっている時間と命について考えさせられたりもします。人は生まれて、子供時代を過ぎ、やがて大人になり、誰かと出合い、家族になり、命を授かり、様々な経験を経て年老いて、一生を閉じる。
その中で命や知識や経験を若い世代へ伝え、引継いでいく。支えてもらう立場で生まれ、いつか誰かを支え、また支えられて終わりを迎える。

人は一人では生きられないのだと知り、感謝し、各々の時期で役割を精一杯果たしながら時間を過ごすことで、何かを得て成長していく生き物なのでしょう。その道の先に何があるのか。それはきっと時期が来れば分かるのかもしれませんし、結局分からないのかもしれません。少なくとも今の自分にはまだ分からないから、悩んだりしながら精一杯やれることをやるしかないと歩み続けているつもりです。

見返りを求めない手によって育てられた僕もみんなと同じで、過去から繋がる途切れない旅の途中です。どんな景色が見れるんだろう。楽しみながら旅は続くよ。

steven-van-loy-27355

 

旅路

 

思い出すたび 照れ臭くなり

気付かれぬように しかめ面をする

支えてもらってると知らないで 支えてあげてるつもりなんです

見返りを求めぬ二つの手が 僕らの肩に

目指す旅路 夢を見たり 出会う旅路 恋をしたり

辿る路 過去から繋がる 憶いを知る旅

 

思い出すたび 込み上げてくる

涙しないように おどけてみせる

忘れてしまう 苦い後味を 性懲りもなく 繰り返して

言えなかった言葉が ただ部屋に漂っていて

守る旅路 育んだり 送る旅路 大人になり

辿る路 過去から繋がる 想いを知るたび

 

戻る旅路 愛し合えば 別れ旅路 終のために

巡る路 今を明日へと 繋いでゆく旅

目指す旅路 夢を見たり 出会う旅路 恋をしたり

辿る路 過去から繋がる 途切れない旅 憶いを知る旅

tim-de-groot-82186

遮二無二生きて、満身創痍で生きてきた。
いろんなことを誰かのせいにして。
まるで一人で育ってきたかのように思違いながら。
でも、ある時ふと「全然そんなことなかった。生かされてきていたんだ。そして、自分はこの人生を愛している。」
そのことに気づきました。
そうするととても楽になりました。
そして、いろんなことに感謝の思いが溢れるようになりました。
この人生という旅路を感謝しながら愛しながら、すべての自分と繋がっているものに感謝しながら生きよう。
そう思った時のことをこの曲は思い出させてくれました。

—————————————————
Chemical Volume / 旅路 Short Ver/ライフスタイルミュージック


—————————————————

記事・歌詞 / Chemical Volume(ケミカルボリューム)
映像 / 渡邉高章
書 / 愉咲

CMVO_logo_Main のコピー
モットーは「自分たちの力量、環境、機材でできることしかやらない」。
地方都市でサラリーマンをしながら、アフター5と土日祝で音楽を作っている宅録ユニット。

公式ホームページ
Faceook
Twitter
ケミボチャンネル(YouTube)

 

header_logo
Unknown

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介