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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.02

たった3つの材料で『ふっくらもっちりヘルシー手作りパン』

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パンはとっても魅力的な食べ物ですよね。最近あちこちにこだわりのベーカリーがあって、お店に行くだけでテンションが上がりウキウキ&ワクワクするものですよね。 でも小麦に含まれているグルテンは身体、特に腸に負担がかかるので、控えめにするのが良い食べ物。

オーガニック先進国アメリカではそのグルテンを一切取らない食事法「グルテン・フリー」が健康志向の高い人たちの間で大流行。こぞって「小麦断ち」をして健康を取り戻しているということですが、でもやっぱり食べたい!と言う方は、パンと上手につき合う方法を実践してみましょう。

パンと美味しくつき合う方法―『ふっくらもっちりヘルシー手作りパン』

①昼以降に食べる ⇒ 朝食ではパンを食べない
②スープと一緒に食べる ⇒ コーヒーや紅茶を飲むならその後に
③よく噛む ⇒ 一口最低30回以上
④上質なパンをを選んで食べる ⇒ 手作りがベスト!
⑤たまの楽しみにする

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パンはお店で買うより自分でつくる方が断然おすすめ! ただ、「オーブンがないから作れない」、「発酵させたりこねたりするのがメンドクサイ!!」という方のために、たった3つの材料で15分で簡単につくれるお手軽なパンのレシピをご紹介いたしますね。

『ふっくらもっちりヘルシー手作りパン』スチーム・ソーダブレッド(4人前)

材料

薄力粉(小麦粉) 130g  / 米粉 50g / ベーキングパウダー 小さじ1 / 水 100㏄

作り方

1. 材料全てを混ぜ、滑らかになるまで良くこねる。

2. 濡れ布巾をかぶせ、10分位寝かす。

3. 4等分(1個=70g)にして丸め、コッペパンの形に成形し表面に包丁で切り込みを入れる。

4. 蒸篭にオーブンシートを敷き、中火で12分蒸す。

【オーガニック料理ソムリエが教える】『ふっくらもっちりヘルシー手作りパン』を美味しくつくるコツ

1.ベーキングパウダーはアルミニウム不使用のものを使いましょう
2.米粉と薄力粉はオーガニックで新しいものを使いましょう
3.米粉がない場合には薄力粉だけでもOKです

パンはオーブンで焼くよりも、蒸したほうがふっくらして美味しくいただけますし、水分が多い分、腸に負担がかかりません。 ちょっと多めに作って冷凍しておき、食べるときにまた蒸せば美味しくいただけますよ♪ パンが大好きな方、是非お試しください。

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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