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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.10

お花見弁当におすすめ!『雑穀で作る春色いなり寿司』

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春といえばお花見の季節ですね。今回はお花見におすすめのいなり寿司をご紹介します。酢飯を油揚げで包むだけでも十分おいしいいなり寿司ですが、せっかくのお花見なら見た目も可愛らしくしたいですよね。とはいえ、手間がかかるものは大変です。そこで雑穀を使えば、手間がかからずに見た目も可愛らしいいなり寿司が作れます!雑穀ならお米に混ぜて炊くだけなので、普通に作るときと手間は変わりません。もちろん栄養価もアップできます。色の濃い赤米ともちきびは、抗酸化力のあるファイトケミカルを含んでいます。
赤米の『赤』ともちきびの『黄色』が可愛らしいいなり寿司。お花見のこの季節に、楽しんでみてはいかがでしょうか?
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『雑穀で作る春色いなり寿司』の材料 (いなり寿司10個分)

《酢飯》

・米         1合
・赤米        0.5合
・もちきび      0.5合
・酢         大さじ3
・砂糖        大さじ2
・塩         小さじ2/3
・大葉        10枚
・白いりごま     大さじ3

《いなり揚げ》

・油揚げ       5枚
・水         1カップ(200㏄)
・砂糖        大さじ2
・醤油        大さじ1・1/2
・みりん       大さじ1

『雑穀で作る春色いなり寿司』の作り方

1. 米、赤米、もちきびを洗い、1時間以上浸水させたら通常通り炊く。大葉はみじん切りにする。
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2. 炊き上がったら、酢、砂糖、塩を溶かし混ぜご飯に回しかける。切るように混ぜ合わせ、全体に混ざったら酢飯を広げうちわなどで扇ぎながら冷ます。冷めたら大葉とごまを混ぜ合わせる。

3. 油揚げを熱湯で2~3分茹で、しっかりと油抜きをする。油抜きができたら軽く水気をしぼる。

4. 鍋に水、醤油、砂糖、みりんを入れ3の油揚げを煮る。

5. 煮汁が少なくなってきたら汁気を切って、半分に切り袋を開く。

6. 酢飯を10等分にし、開いた油揚げに詰める。揚げの切り口は少し内側に折り込む。
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7. 口が開いたほうを上にして器に盛る。

『雑穀で作る春色いなり寿司』のポイント

・赤米は硬いので1時間以上しっかりと浸水させましょう。
・油揚げの内側がはがれにくい場合は、綿棒や菜箸を転がしてから切り開くときれいにはがれます。
・油揚げをひっくり返してから包むと、見た目も食感も変わるのでいろいろな包み方でお楽しみください。
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レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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