作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.09

食物繊維たっぷりのエリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』

LINEで送る
Pocket

冷えた体を温めてくれる生姜たっぷりの雑炊をご紹介します。
冷えてしまった体を中から暖める体に優しい雑炊です。
15分でできるので、おなかがすいた時にさっと作れますよ。

(調理時間 15分 / 食物繊維 5.5g)

エリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』-材料-

しめじ        60g
エリンギ       50g
◎ごはん       100g
◎生姜(すりおろし) 大さじ1
◎水         300cc
◎昆布茶       小さじ2
めんつゆ       大さじ1
刻みのり       1/3枚
eringi

エリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』-作り方-

1. しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは横に2等分し、薄切りにする。
2. 鍋に◎と(1)を加え、火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮込み、仕上げにめんつゆを加える。
3. 器に盛り、刻みのりをのせる。

エリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』を美味しくいただくアドバイス

きのこの中でもエリンギは食物繊維が豊富。噛み応えもあるのでダイエットにもぴったりです。よく噛んで美味しくいただきましょう!

レシピ/大人のダイエット研究所
大人のダイエット研究所ホームページ

その他のおすすめ記事

忙しくても効果的に手軽に摂れる『きのこのおいしい活用術』

忙しくても効果的に手軽に摂れる『きのこのおいしい活用術』

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

パパッと10分でできる食物繊維たっぷりのプラス1品『きのこと糸寒天のたまごスープ』

パパッと10分でできる食物繊維たっぷりのプラス1品『きのこと糸寒天のたまごスープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』