作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.09

食物繊維たっぷりのエリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』

LINEで送る
Pocket

冷えた体を温めてくれる生姜たっぷりの雑炊をご紹介します。
冷えてしまった体を中から暖める体に優しい雑炊です。
15分でできるので、おなかがすいた時にさっと作れますよ。

(調理時間 15分 / 食物繊維 5.5g)

エリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』-材料-

しめじ        60g
エリンギ       50g
◎ごはん       100g
◎生姜(すりおろし) 大さじ1
◎水         300cc
◎昆布茶       小さじ2
めんつゆ       大さじ1
刻みのり       1/3枚
eringi

エリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』-作り方-

1. しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは横に2等分し、薄切りにする。
2. 鍋に◎と(1)を加え、火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮込み、仕上げにめんつゆを加える。
3. 器に盛り、刻みのりをのせる。

エリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』を美味しくいただくアドバイス

きのこの中でもエリンギは食物繊維が豊富。噛み応えもあるのでダイエットにもぴったりです。よく噛んで美味しくいただきましょう!

レシピ/大人のダイエット研究所
大人のダイエット研究所ホームページ

その他のおすすめ記事

忙しくても効果的に手軽に摂れる『きのこのおいしい活用術』

忙しくても効果的に手軽に摂れる『きのこのおいしい活用術』

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

パパッと10分でできる食物繊維たっぷりのプラス1品『きのこと糸寒天のたまごスープ』

パパッと10分でできる食物繊維たっぷりのプラス1品『きのこと糸寒天のたまごスープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2018.01.07

2018年は九星気学で『「運」を味方につけよう』