作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

DIY 2017.04.13

コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!

LINEで送る
Pocket

古くからある、草木染め。実は、私たちの身近にある「食べ物」でも、布を染め上げることができるのだとか。
今回は、毎日飲むという方も多いでしょうか?身近な、コーヒーと紅茶を使って染色する方法をご紹介します。なんとも言えない、ナチュラルな色合いが魅力的ですよ。
コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!コーヒー

『ナチュラルタイダイ染めDIY』の材料

・インスタントコーヒー … 1/2カップ
・紅茶(ティーバッグ) … 40個(タグを取り外してご使用ください)
・穀物酢 … 小さじ2〜
・染める布 …. コットン100%のものをお使いください。
・バケツ
・鍋(大)

『ナチュラルタイダイ染めDIY』のやり方

紅茶

・紅茶の場合:ティーバッグについているタグを全て取り外して、鍋に紅茶とひたひたのお水を加えて15分煮込みます。
コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!紅茶

コーヒー

・コーヒーの場合:鍋3/4まで水を入れて沸騰させた後、インスタントコーヒーを加えて溶かしてください。なお、沸騰したお湯の中にコーヒーを加えると吹きこぼれるので熱湯にご注意ください。
コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!コーヒーで染めている

布を水でよく洗い、濡れた状態でお好みの染料に1時間~1晩浸します。浸す時間が長くなるほど、生地の色が濃くなります。お好みで調整してくださいね。
また、生地が乾いているとと染まりにくくなりますので、濡れた状態で浸してください。
0413_2
浸した後、水と酢を混ぜて色落ちを防ぐために10分間浸します。
その後、よく乾かしたら、完成です!

おうちで楽しめるタイダイ染で、好みの布をDIY!

0413_4
何も染めていない布(左側)。紅茶で染めたもの(中央)。コーヒーで染めたもの(左)。

紅茶で染めた生地の方がしっかりと色が付いています。また、繰り返し浸すともっと濃くなりますよ。ぜひお試しくださいね。

記事/DIYer(s)
11693992_1601745466775791_6634669667324752104_n

『こころ豊かな自分らしい暮らしをデザインすること』
『DIYする人のこと』=DIYer達と呼び、DIYマインドを持ったDIYer達=『DIYer(s)』と一緒に「自分らしいおしゃれな暮らし」に挑戦し、楽しむことができるプラットフォームです。
ホームページ
Facebook
Instagram

その他のおすすめ記事

家にある身近な食材で『木製のモノについた傷を隠す裏ワザ』

家にある身近な食材で『木製のモノについた傷を隠す裏ワザ』

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Davian より:

    Ihana, kun olet avannut sivusi jälleen; nyt vasta huillson!Itseamäni tulee usein suusta asioita, joita ei pitäisi. Joskus ne ovat myös osoittautuneet ihan oikeiksi, mutta vihollinen se aina syyttää meitä, teimmepä oikein tai väärin.Onneksi meillä on Puolustaja, Pyhä Henki, joka lohduttaa ja rohkaisee. Mutta kirveleväthän ne haavat aikansa, vaikka niille hoitoakin antaisi.siunauksin, ystävä <3

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』