知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

教育・子育て 2017.04.04

親子で一緒に山歩き『 親子の共有体験のススメ』

LINEで送る
Pocket

子どもと山歩きをされたことはありますか?
子どもの山歩きでは身体づくりをはじめ、集中力や自然を大事にする気持ちを養う、といった事に期待が高まる親心もありますよね。確かに、大人も子どもも山歩きの中で、心身ともに豊かな経験を積み重ねる事ができます。
子どもと一緒に歩く山道には、発見と冒険がいっぱい!その中でも、今回は親から子へ心を伝える「共有体験」というところに焦点を当ててみたいと思います。

自然の中で子どもに共感する―『 親子の共有体験のススメ』

自然の中では、子どもは発見のスペシャリストです。何か発見があると、乳幼児でも声をだし、指をさしながら気持ちを伝えてきます。
自然の中で「この花はなんて名前?」「どうしてここはお山になったの~?」という子どもの問いにドキッとしたことはありませんか。
大人が皆、自然の専門家ではありませんから、わからないことや、子どものわかる言葉でどう伝えたら良いのか悩むこともあります。そんな時には「なんていう名前かな、すてきなお花だね」「本当に不思議だね、どうしてだろうね」というように、子どもの気持ちに寄り添うように会話を楽しめると良いそうです。そして、帰宅したあとに一緒に調べるのも良いかもしれません。
0404_1

子どもの発見や伝えたい気持ちを認め、尊重することで、子どもは自尊心を養います。自分のことを自分自身で認め、自信の心が育ちます。
幼い子どもも、身近な大人や子どもたちの感情表現を見つめながら、まだ言語にならない心の動きを自分の中で確めているように見えます。

親子「共有体験」のススメ

子どもの成長と共に、家族それぞれが会社や学校等にいる時間が増えてくると、一緒に過ごす時間も限られてきてしまいますよね。わが家も、平日は食卓を全員そろって囲むことが難しくなってきました。親子や夫婦が互いの気持ちを伝え合うことは、現代においてより一層大切になっているように思います。
山歩きは同じ目的にむかって歩みを進め、一緒に登る誰もが分け隔てなく同じことを体験します。そこが、親子で一緒に山を歩く良いところだと思っています。
0404_2
体験を共有する場は、感情の共有の場でもあります。山歩きの体験を通じて、五感で感じることはたくさんあります。そこから生まれる言葉や感情も多様になります。親子がお互いの豊かな感情に触れたり、家族の気持ちを確かめ合えるすばらしい場所だと思うのです。

心を伝える―『 親子の共有体験のススメ』

自然の中にいると、大人も子どもの頃の思い出をふと思い出すことがあります。木漏れ日のやさしい光や、野の花を見つけたとき、いつもより素直に子どもに語りかけられる言葉があります。
山歩きの中では、あなたと一緒に感動したいという気持ち、自然を美しいと思う心、苦楽も共にする気持ち、成し遂げた後の喜びなど、やがてはそれらが「愛」となって子どもの心に残ります。そう言った、一つ一つの感情を手渡すチャンスがたくさんあるように思うのです。
0404_3

心の種―『 親子の共有体験のススメ』

子どもにとって、2歳の頃一緒に歩いた思い出は、10年後、20歳になったら思い出せないかもしれません。けれども、それは見えなくなっているだけで、記憶の引き出しの奥にそっとしまわれているはずです。見えないけれど、それは一生の宝物になるはずです。
幼い頃の共有体験は心の種です。種はやがて、自己を信じ、大切にし、励ます、生きる力になっていくと信じています。

文/栗田 朋恵
記事/.HYAKKEI
スライド1
.HYAKKEIは「自然を楽しもう!」をコンセプトに、暮らしと自然を楽しむ自然指向のライフスタイルプラットフォームです。日常の暮らしから休日のアウトドアまで、自然に触れる楽しさをお届けします。
ホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』