知るコト知るコト
取材 2015.07.20

暮らしの話 ~相手も自分も尊重し、心地よい空間をつくる 渡辺琴美さん~

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで、工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。
今回は渡辺琴美さんの話。

埼玉県所沢市在住。
株式会社アイナロハで「産後サポートままのわ」を運営。産前産後の家庭へ訪問し、家事と育児のサポートを行っている。
また、外出できるようになった親子を対象に、ゆったりとした雰囲気で行うおはなし会や子育てについての勉強会・イベント「KusukusuCafe」「こそだてカフェ」を開催。

そんな渡辺琴美さんの暮らしの話しとは。

親子が楽しみながら自立出来る空間をつくりたい

子育ては誰でも不安なもの。ひとりで悩まず、みんなで語り合えば解決出来ることもあるし何より安心しますよね。
そんな空間をつくりたくて、訪問サポートや「KusukusuCafe」「こそだてカフェ」を始めました。
サポートはするけれど、あくまでも目指す姿はご家族の自立。
ゆったりとした雰囲気の中、お互いの話を聞きながら子育てについて勉強したり、親子で楽しめるイベントを企画したりしています。

活動内容②re

自分の好きなこと、心地よいことを自分の選択で選ぶこと

価値観は人によって様々。相手も自分も尊重することを大切にしています。
それを痛感したのは「産後サポートままのわ」立ち上げの時・・・スタッフ教育の壁にぶつかりました。
全員が自分より年上であったため、組織の組み立てを間違えてしまったんですね(笑)今は克服出来ましたが、仲良しグループではいけないとの学びがありました。
“きちんと気持ちを言葉にして伝えること”と、“感謝の言葉を伝えること”。これは仕事においても家庭においても心がけるようにしています。

活動内容①re

家族とともに過ごす日々を大切に

働ける時間が限られるので、時間内に思うような成果が出ない時には葛藤を感じることもありました。
優先順位をつけて効率良く動くことはもちろんですが、短時間でも自分の出したい成果が出せる仕事を選択するという考え方になりましたね。
朝ごはんや夜ごはん・・・食卓を家族みんなで囲むような、当たり前のことを大切にしたいと思っているので、1日のスケジュールは自然と決まってきます。
わたしの場合は早朝がお仕事タイム。
朝4時に起床をして、パパや子供たちが起きるまでの間に仕事を進めます。家族みんなで朝食後は保育園へ送り届け、また子供たちが帰宅する18時半頃までに仕事
を終えて夕食の準備。
家族とともに夕食の時間を過ごしたら、子供と一緒に21時には就寝します。
時間のメリハリをつけることで、家事も仕事も集中して行うことが出来るようになりました。

毎日後悔のない時間を

私ストレスってないんです(笑)正確に言うと、ストレスを感じないことをするようにしています。
大好きなスイーツとコーヒーブレイクや、あとは美味しいごはんを食べたり、たまには友人と飲みに行ったり。そんな時間も大切にしています。
子どもが兄弟仲良く遊んでいるのを見ていると、ほんわかと幸せな気持ちになります。
大切なのは、「日々を暮らしながら、明日死んでも後悔のないように動き、話す事」。これからも家族との時間や仕事の時間、自分の時間を精一杯楽しんでいきたいですね。

公園イメージre

プロフィール

渡辺琴美

渡辺琴美プロフィ

株式会社アイナロハで「産後サポートままのわ」を運営。
産前産後の家庭へ訪問し、家事と育児のサポートを行う一方、おはなし会や子育てについての勉強会・イベント「KusukusuCafe」「こそだてカフェ」を開催。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法