作るコト作るコト
料理 2020.07.05

ビタミンを上手に摂れる方法を知っていますか?香味野菜で夏をのりきる『夏野菜の揚げ浸し』

真夏のギラギラ太陽。暑い、暑い、という言葉しか出てこなくなってしまう今日この頃。そんなときは揚げ物をして思いっきり汗をかきましょう。そのあとはシャワーを浴びてさっぱりすればいいのです。
さっぱりした後に食べたくなるのが、キーンと冷えたビールやおばんざい。そこで今日は「夏野菜の揚げ浸し」のご紹介。揚げたあとは漬け汁に漬けて、冷蔵庫で冷やします。休ませることで味が染み込んでおいしくなります。

DSC02053

緑黄色野菜×油は好相性ー『夏野菜の揚げ浸し』

緑黄色野菜には脂溶性ビタミンが豊富です。脂溶性ビタミンはと一緒に摂ることで吸収がよくなり効率よく体内に取り込まれます

香味野菜で食欲増進ー『夏野菜の揚げ浸し』

生姜、にんにくを入れる事で食欲を増進してくれる効果があります。また疲労感や汗をかきにくい、といった症状の改善する働きもあります。夏バテしやすいこの季節、香味野菜を上手に取り入れていきたいですね。
生姜に含まれる「ジンゲロン」という成分は胃酸の分泌を促し消化促進・食欲増進に。
にんにくに含まれる「アリシン」という成分は豚肉などに多く含まれるビタミンB1と結びついて「アリアチミン」という物質に変化して、スタミナ増強・疲労回復に効果があります。

DSC02043

『夏野菜の揚げ浸し』材料

なす

    

適量

赤ピーマン

 

適量

オクラ

   

適量

めんつゆ

  

200ml程度(濃縮タイプのものは、かけつゆ程度に薄めましょう)

しょうが

  

適量

にんにく

  

適量

『夏野菜の揚げ浸し』作り方

1. なすは乱切りにします。
2. 赤ピーマンは種を取って縦4等分に切ります。
DSC02045

3. オクラは茹でておきます(注意:揚げると破裂するので揚げません。)

4. なすと赤ピーマンを高温の油で短時間で揚げていきます。

DSC02046

DSC02047
5. バットに移し、すりおろした生姜とニンニクを入れ、薄めためんつゆをかけて冷蔵庫へ。

DSC02048

記事・レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

その他のおすすめ記事

これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』

これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

罪悪感なしのアイスクリーム『アボカドチェリーチョコアイス』

罪悪感なしのアイスクリーム『アボカドチェリーチョコアイス』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類