作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.13

ビタミンを上手に摂れる方法を知っていますか?香味野菜で夏をのりきる『夏野菜の揚げ浸し』

LINEで送る
Pocket

真夏のギラギラ太陽。暑い、暑い、という言葉しか出てこなくなってしまう今日この頃。そんなときは揚げ物をして思いっきり汗をかきましょう。そのあとはシャワーを浴びてさっぱりすればいいのです。
さっぱりした後に食べたくなるのが、キーンと冷えたビールやおばんざい。そこで今日は「夏野菜の揚げ浸し」のご紹介。揚げたあとは漬け汁に漬けて、冷蔵庫で冷やします。休ませることで味が染み込んでおいしくなります。

DSC02053

緑黄色野菜×油は好相性ー『夏野菜の揚げ浸し』

緑黄色野菜には脂溶性ビタミンが豊富です。脂溶性ビタミンはと一緒に摂ることで吸収がよくなり効率よく体内に取り込まれます

香味野菜で食欲増進ー『夏野菜の揚げ浸し』

生姜、にんにくを入れる事で食欲を増進してくれる効果があります。また疲労感や汗をかきにくい、といった症状の改善する働きもあります。夏バテしやすいこの季節、香味野菜を上手に取り入れていきたいですね。
生姜に含まれる「ジンゲロン」という成分は胃酸の分泌を促し消化促進・食欲増進に。
にんにくに含まれる「アリシン」という成分は豚肉などに多く含まれるビタミンB1と結びついて「アリアチミン」という物質に変化して、スタミナ増強・疲労回復に効果があります。

DSC02043

『夏野菜の揚げ浸し』材料

なす    適量
赤ピーマン 適量
オクラ   適量
めんつゆ  200ml程度(濃縮タイプのものは、かけつゆ程度に薄めましょう)
しょうが  適量
にんにく  適量

『夏野菜の揚げ浸し』作り方

1. なすは乱切りにします。
2. 赤ピーマンは種を取って縦4等分に切ります。
DSC02045

3. オクラは茹でておきます(注意:揚げると破裂するので揚げません。)

4. なすと赤ピーマンを高温の油で短時間で揚げていきます。

DSC02046

DSC02047
5. バットに移し、すりおろした生姜とニンニクを入れ、薄めためんつゆをかけて冷蔵庫へ。

DSC02048

記事・レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

その他のおすすめ記事

これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』

これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』