作るコト作るコト
料理 2022.06.28

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

毎日の献立、悩みますよね。できることならまとめて作り置きして、忙しい平日の料理は楽に手早く済ませたいもの。そんなときは時間のあるときに常備菜づくりしてみませんか?
季節の食材をつかった作り置きおかずと、そのアレンジレシピをご紹介します。
今週は『トマト』をつかってサルサソースの常備菜を。そのままでも十分おいしいトマトだけど、ちょっぴり手を加えて作り置きしておくと、一週間がさらに楽チンにできますよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ作り置き常備菜『トマトのサルサソース』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『トマトのサルサソース』の材料

・トマト    2個
・新玉ねぎ   1/2個
・にんにく   1片弱
◎砂糖     小さじ2
◎酢      大さじ1
◎レモン汁   大さじ1
◎チリパウダー 少々
◎胡椒     少々
◎塩      小さじ1/2
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『トマトのサルサソース』の作り方

1. トマトは角切り、新玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる
2. 1のボウルの中に、すりおろしたにんにく、◎を入れ、全体を混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『トマトのサルサソース』のポイントと使い方

・一晩寝かしてなじませると味がまろやかになります。
・オイルを加えてサラダのトマトドレッシングに、冷製パスタのソースにも◎。
・バケットに添えても◎。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
塩胡椒でグリルしたチキンの上からかけるだけで、絶品です。

「トマトのサルサソース」アレンジレシピ『エスニック風ホットサラダ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『エスニック風ホットサラダ』の材料

◎基本の『トマトのサルサソース』 大さじ2
◎塩               少々
◎ナンプラー           少々
・じゃがいも           200g位(約2個)
・香菜などお好み         適量
(写真はセロリを使用)

『エスニック風ホットサラダ』の作り方

1. ◎の材料を合わせておく
2. じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまでゆでるか蒸す。
3. 刻んだ香菜と水気を切った2、1を一緒に和える。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのスイートマリネ』とアレンジレシピ

常備菜シリーズ アレンジたくさん『トマトのスイートマリネ』

作り置き常備菜シリーズ『えんどう豆の翡翠煮』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『えんどう豆の翡翠煮』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

コメント

  1. Marlien より:

    Posted on Yes it would! Being physically fit helps you to feel good about yourself and your body which gives you coefndenci. And exercise releases endorphins (feel good chemicals) which will give you a natural high.

コメント欄


人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ