作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.09

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

毎日の献立、悩みますよね。できることならまとめて作り置きして、忙しい平日の料理は楽に手早く済ませたいもの。そんなときは時間のあるときに常備菜づくりしてみませんか?
季節の食材をつかった作り置きおかずと、そのアレンジレシピをご紹介します。
今週は『トマト』をつかってサルサソースの常備菜を。そのままでも十分おいしいトマトだけど、ちょっぴり手を加えて作り置きしておくと、一週間がさらに楽チンにできますよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ作り置き常備菜『トマトのサルサソース』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『トマトのサルサソース』の材料

・トマト    2個
・新玉ねぎ   1/2個
・にんにく   1片弱
◎砂糖     小さじ2
◎酢      大さじ1
◎レモン汁   大さじ1
◎チリパウダー 少々
◎胡椒     少々
◎塩      小さじ1/2
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『トマトのサルサソース』の作り方

1. トマトは角切り、新玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる
2. 1のボウルの中に、すりおろしたにんにく、◎を入れ、全体を混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『トマトのサルサソース』のポイントと使い方

・一晩寝かしてなじませると味がまろやかになります。
・オイルを加えてサラダのトマトドレッシングに、冷製パスタのソースにも◎。
・バケットに添えても◎。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
塩胡椒でグリルしたチキンの上からかけるだけで、絶品です。

「トマトのサルサソース」アレンジレシピ『エスニック風ホットサラダ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『エスニック風ホットサラダ』の材料

◎基本の『トマトのサルサソース』 大さじ2
◎塩               少々
◎ナンプラー           少々
・じゃがいも           200g位(約2個)
・香菜などお好み         適量
(写真はセロリを使用)

『エスニック風ホットサラダ』の作り方

1. ◎の材料を合わせておく
2. じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまでゆでるか蒸す。
3. 刻んだ香菜と水気を切った2、1を一緒に和える。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのスイートマリネ』とアレンジレシピ

常備菜シリーズ アレンジたくさん『トマトのスイートマリネ』

作り置き常備菜シリーズ『えんどう豆の翡翠煮』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『えんどう豆の翡翠煮』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Marlien より:

    Posted on Yes it would! Being physically fit helps you to feel good about yourself and your body which gives you coefndenci. And exercise releases endorphins (feel good chemicals) which will give you a natural high.

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』