作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

LINEで送る
Pocket

大人も子供もみんな大好きなチキンライス。
週末にベースになる『チキンライスのもと』を作っておけば、あとはご飯さえあればいつでもパパッとできちゃいます。
パスタに絡めれば、ナポリタンにも。

『チキンライスのもと』の材料

鶏むね肉        2枚
玉ねぎ         中1個
ピーマン        4個
にんにく        1片
塩           小さじ1/2
胡椒          少量
油           大さじ1
酒           大さじ1
トマトケチャップ    1カップ

『チキンライスのもと』の作り方

1.玉ねぎは1cm角に切り、フライパンににんにくのみじん切りと油と一緒に入れて透き通るまで中火で炒める。
IMG_8621_1
2.鶏むね肉は1.5cmの角切りにして1.のフライパンに加えて塩胡椒をして炒め、酒を加える。
IMG_8622_1
3.ピーマンは1cmの角切りにして2.に加えて炒める。
IMG_8623_1
4.3.の材料にすべて火が通ったらトマトケチャップを加えて炒める。
IMG_8624_1
5.水分が飛んでトマトケチャップにしっかり火が入って色が赤→オレンジ色に色が変わってくるまで煮詰める。
IMG_8626_1
6.保存容器に移して冷蔵庫で保管する。

保存期間

冷蔵庫で1週間
IMG_8637_1

ポイント

・ケチャップを加えたら色が変わるまでしっかりと炒めること。これで、ぐんとトマトのうま味が引き出されておいしくなります。
・鶏肉は火を通すと縮むので、野菜よりも大きめにカットしてください。鶏むね肉の安いときにまとめて作り置きしておくと便利です。
ご飯に『チキンライスのもと」を加えてさっと炒めればチキンライスの出来上がり!!
時間のないときは温かいご飯に和えるだけでも、野菜の副菜を添えればすぐに弁当が作れます。
IMG_8647_1
ふわふわのオムレツを添えて食べればさらにおいしく。
IMG_8650_1
IMG_8667_1

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』