作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

LINEで送る
Pocket

大人も子供もみんな大好きなチキンライス。
週末にベースになる『チキンライスのもと』を作っておけば、あとはご飯さえあればいつでもパパッとできちゃいます。
パスタに絡めれば、ナポリタンにも。

『チキンライスのもと』の材料

鶏むね肉        2枚
玉ねぎ         中1個
ピーマン        4個
にんにく        1片
塩           小さじ1/2
胡椒          少量
油           大さじ1
酒           大さじ1
トマトケチャップ    1カップ

『チキンライスのもと』の作り方

1.玉ねぎは1cm角に切り、フライパンににんにくのみじん切りと油と一緒に入れて透き通るまで中火で炒める。
IMG_8621_1
2.鶏むね肉は1.5cmの角切りにして1.のフライパンに加えて塩胡椒をして炒め、酒を加える。
IMG_8622_1
3.ピーマンは1cmの角切りにして2.に加えて炒める。
IMG_8623_1
4.3.の材料にすべて火が通ったらトマトケチャップを加えて炒める。
IMG_8624_1
5.水分が飛んでトマトケチャップにしっかり火が入って色が赤→オレンジ色に色が変わってくるまで煮詰める。
IMG_8626_1
6.保存容器に移して冷蔵庫で保管する。

保存期間

冷蔵庫で1週間
IMG_8637_1

ポイント

・ケチャップを加えたら色が変わるまでしっかりと炒めること。これで、ぐんとトマトのうま味が引き出されておいしくなります。
・鶏肉は火を通すと縮むので、野菜よりも大きめにカットしてください。鶏むね肉の安いときにまとめて作り置きしておくと便利です。
ご飯に『チキンライスのもと」を加えてさっと炒めればチキンライスの出来上がり!!
時間のないときは温かいご飯に和えるだけでも、野菜の副菜を添えればすぐに弁当が作れます。
IMG_8647_1
ふわふわのオムレツを添えて食べればさらにおいしく。
IMG_8650_1
IMG_8667_1

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』