作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

LINEで送る
Pocket

大人も子供もみんな大好きなチキンライス。
週末にベースになる『チキンライスのもと』を作っておけば、あとはご飯さえあればいつでもパパッとできちゃいます。
パスタに絡めれば、ナポリタンにも。

『チキンライスのもと』の材料

鶏むね肉        2枚
玉ねぎ         中1個
ピーマン        4個
にんにく        1片
塩           小さじ1/2
胡椒          少量
油           大さじ1
酒           大さじ1
トマトケチャップ    1カップ

『チキンライスのもと』の作り方

1.玉ねぎは1cm角に切り、フライパンににんにくのみじん切りと油と一緒に入れて透き通るまで中火で炒める。
IMG_8621_1
2.鶏むね肉は1.5cmの角切りにして1.のフライパンに加えて塩胡椒をして炒め、酒を加える。
IMG_8622_1
3.ピーマンは1cmの角切りにして2.に加えて炒める。
IMG_8623_1
4.3.の材料にすべて火が通ったらトマトケチャップを加えて炒める。
IMG_8624_1
5.水分が飛んでトマトケチャップにしっかり火が入って色が赤→オレンジ色に色が変わってくるまで煮詰める。
IMG_8626_1
6.保存容器に移して冷蔵庫で保管する。

保存期間

冷蔵庫で1週間
IMG_8637_1

ポイント

・ケチャップを加えたら色が変わるまでしっかりと炒めること。これで、ぐんとトマトのうま味が引き出されておいしくなります。
・鶏肉は火を通すと縮むので、野菜よりも大きめにカットしてください。鶏むね肉の安いときにまとめて作り置きしておくと便利です。
ご飯に『チキンライスのもと」を加えてさっと炒めればチキンライスの出来上がり!!
時間のないときは温かいご飯に和えるだけでも、野菜の副菜を添えればすぐに弁当が作れます。
IMG_8647_1
ふわふわのオムレツを添えて食べればさらにおいしく。
IMG_8650_1
IMG_8667_1

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』