作るコト作るコト
料理 2015.07.17

包丁をつかわずにできる 人参とツナのさっぱりサラダ

30分で夕飯を作らないといけない。そんな忙しい日の夕飯は、切る時間も短縮したいと思いますよね。
そんなときはにぴったりの包丁いらずのお手軽人参サラダをご紹介します。
暑い時期にもさっぱり食べられるので、さっと一品、食卓に彩りを添えたいときにもおすすめです。

材料(4人分)

人参    1本
ツナ缶   1缶
レモン   1/4個
酢     大さじ2
オリーブ油 大さじ2
コショウ  適量
パセリ   適量(こちらは無くても大丈夫です)

人参サラダ画像1

作り方

1.人参の皮をむき、1本すべてピーラーで削る。幅は1㎝程度に揃える。

人参サラダ画像2

2.沸騰したお湯で人参を2分程度軽く茹で、茹で上がったらザルにあげて粗熱を取り、ボウルに移す。
3.レモンを(2)のボウルに絞り入れ、その他の材料もすべて加え、混ぜ合わせたら完成。

コツ・ポイント

ツナ缶は油を切らずに丸ごと使った方がパサつかず美味しく仕上がります。パセリは彩りを足すためにお好みで加えてください。塩気が足りなければ塩を少々加えて自分好みの味に調整して。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2016.12.14

部屋も体もすっきりと『寒い日こそしたい、ぞうきんがけのコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』