知るコト知るコト
食のコト 2021.04.28

いつも使うものだから上手に選びませんか?暮らしを豊かにする『台所の大切な道具』

台所にはたくさんの道具があります。
包丁、まな板、お鍋、フライパン、ザル、ボウル、菜箸、ピーラー、布巾・・・などなど。
この道具達に、こだわればきちんとした仕事をしてくれます。

良い道具は暮らしを豊かにする

包丁

良い包丁は、ストレスなく野菜や生鮮食品を切ることができます。よく切れる包丁は手を切りそうで怖いからと言われる方もいますが、実は切れない包丁のが変に力を入れてしまい危ないのです。すっと切れる包丁はストレスなく力も入れずに済みます。包丁は値段が少し高くても、手入れをすれば一生ものです。包丁は種類がありすぎてわからないかもしれないですが、まず最初は、野菜も肉も魚も対応できる三徳包丁を購入することをおすすめします。

まな板

まな板は、一般家庭にはプラスチック素材のものが普及しています。木のまな板は手入れが面倒と敬遠されがちですが、慣れてしまえばそれほど面倒ではありません。使い初めに水でしめらせ、使い終わったら熱湯をかけ、天気の良い日に天日干しをします。木のまな板で切る感触は、プラスチックとは違います。どちらも用意してあると便利かもしれません。
ただ、まな板は雑菌の宝庫となってしまうので、プラスチックも木の素材も清潔に保つことが大事です。

かつお節削り器

最近、我が家に登場しているのが、かつお節削り器。多く必要なときの出汁は削り鰹を使いますが、かつお節の香りを大切にしたい料理には、本枯れ節を削って使います。

オリーブコラム素材re

削りたてのかつお節に、お醤油をかけ、炊きたてのごはんにのっけて食べる。これはなんとも言えない贅沢なひと品です。

オリーブコラム素材2re

よい調理道具は、それだけでお料理をするのを楽しくさせてくれます。家族料理の思い出とともに、台所の道具たちも一緒に時を重ねてきた“大切なもの”となっていきますよ。

記事/家庭料理家 olive&olive代表取締役 From Kitchen主宰 福島利香

「From Kitchen」ホームページ
「From Kitchen」Facebookページ
「From Kitchen」ブログ

olive&oliveホームページ
  

その他のおすすめ記事

〜季節の道具〜 ほっかほかの出来立てを野外でも『曲げわっぱの汎用性』

〜季節の道具〜 ほっかほかの出来立てを野外でも『曲げわっぱの汎用性』

シンプルに美味しく楽しむ『ミニマリストの暮らしに寄り添うキッチン道具』

シンプルに美味しく楽しむ『ミニマリストの暮らしに寄り添うキッチン道具』

お気に入り道具で作る『甘酸っぱいアメリカンチェリージャム』

お気に入り道具で作る『甘酸っぱいアメリカンチェリージャム』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』