知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2018.04.25

いつも使うものだから上手に選びませんか?暮らしを豊かにする『台所の大切な道具』

LINEで送る
Pocket

台所にはたくさんの道具があります。
包丁、まな板、お鍋、フライパン、ザル、ボウル、菜箸、ピーラー、布巾・・・などなど。
この道具達に、こだわればきちんとした仕事をしてくれます。

良い道具は暮らしを豊かにする

包丁

良い包丁は、ストレスなく野菜や生鮮食品を切ることができます。よく切れる包丁は手を切りそうで怖いからと言われる方もいますが、実は切れない包丁のが変に力を入れてしまい危ないのです。すっと切れる包丁はストレスなく力も入れずに済みます。包丁は値段が少し高くても、手入れをすれば一生ものです。包丁は種類がありすぎてわからないかもしれないですが、まず最初は、野菜も肉も魚も対応できる三徳包丁を購入することをおすすめします。

まな板

まな板は、一般家庭にはプラスチック素材のものが普及しています。木のまな板は手入れが面倒と敬遠されがちですが、慣れてしまえばそれほど面倒ではありません。使い初めに水でしめらせ、使い終わったら熱湯をかけ、天気の良い日に天日干しをします。木のまな板で切る感触は、プラスチックとは違います。どちらも用意してあると便利かもしれません。
ただ、まな板は雑菌の宝庫となってしまうので、プラスチックも木の素材も清潔に保つことが大事です。

かつお節削り器

最近、我が家に登場しているのが、かつお節削り器。多く必要なときの出汁は削り鰹を使いますが、かつお節の香りを大切にしたい料理には、本枯れ節を削って使います。

オリーブコラム素材re

削りたてのかつお節に、お醤油をかけ、炊きたてのごはんにのっけて食べる。これはなんとも言えない贅沢なひと品です。

オリーブコラム素材2re

よい調理道具は、それだけでお料理をするのを楽しくさせてくれます。家族料理の思い出とともに、台所の道具たちも一緒に時を重ねてきた“大切なもの”となっていきますよ。

記事/家庭料理家 olive&olive代表取締役 From Kitchen主宰 福島利香

「From Kitchen」ホームページ
「From Kitchen」Facebookページ
「From Kitchen」ブログ

olive&oliveホームページ
  

その他のおすすめ記事

〜季節の道具〜 ほっかほかの出来立てを野外でも『曲げわっぱの汎用性』

〜季節の道具〜 ほっかほかの出来立てを野外でも『曲げわっぱの汎用性』

シンプルに美味しく楽しむ『ミニマリストの暮らしに寄り添うキッチン道具』

シンプルに美味しく楽しむ『ミニマリストの暮らしに寄り添うキッチン道具』

お気に入り道具で作る『甘酸っぱいアメリカンチェリージャム』

お気に入り道具で作る『甘酸っぱいアメリカンチェリージャム』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』