作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.16

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

LINEで送る
Pocket

桜も散り季節は進んでいるけれど、雨音と寒さで目覚める朝。
我が家ではたっぷり仕込んだ角煮をにゅうめんに合わせるのがこの季節の定番です。甘辛くこっくりとした煮汁が絡んだ里芋も、肉に負けない存在ですよ。
ゆったり料理と向き合って、日々の台所時間を愉しんでみませんか?

『甘辛豚角煮』の材料(8人分)

・豚バラ塊肉    3本(1500g前後)
・里芋       600g
・小麦粉      適量
・油        適量

<A>
・しょうが     1かけ
・にんにく     1かけ
・ねぎの青い部分  2本分
・水        2カップ
・酒        2カップ
・みりん      40ml

<B>
・ゆで卵      6個
・黒糖       大さじ4
・醤油       大さじ2

『甘辛豚角煮』の作り方

1. アルミホイルをこぶし大に丸めたもので里芋の皮をこそげ落とし、大きいものは切りそろえる。

2. 豚肉に小麦粉をはたく。油を入れてよく熱した厚手の鍋で肉の全部の面をこんがり焼き取り出す。
IMG_6156

3. 2の鍋で里芋を炒めて油が回ったら鍋底の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、里芋の上に肉を戻す。

4. 鍋にAを加えてキッチンペーパーで落し蓋をして強火にかけて、沸騰したら中火にして煮汁が1/3になったら火を止めて肉を取り出しラップをして肉、煮汁ともに2時間以上冷ます。

5. 鍋表面の冷え固まった白い脂を取り除く。
IMG_6583

6. 肉は2cmの厚さに切り、Bとともに鍋に加え、煮汁を具にかけながら煮詰める。
とろみとつやが出たら完成、好みでにゅうめんにのせたり茹でた青菜とごはんにのせてください。
IMG_6198

『甘辛豚角煮』のポイント

栄養とおいしさが詰まった皮のすぐ下の部分に里芋らしい味わいがあります。
皮の処理が面倒に思えますが、新鮮な里芋は簡単に皮をこそげ落とすことができます。
泥付きで湿っているものを選び、すぐに調理できないときは濡らした新聞紙で包み室温で保存しましょう。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

91IMG_0305

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Andi より:

    Hola Miguel,No es necesario que te habrás una nueva cuenta de Paypal, fijate si en tu cuenta de Paypal no tienes la opción de verificarla a través de la cuenta bancaria en USA que te provee Payoneer.Un saludo, – GatÃn³sTwitter:

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』