作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.16

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

LINEで送る
Pocket

桜も散り季節は進んでいるけれど、雨音と寒さで目覚める朝。
我が家ではたっぷり仕込んだ角煮をにゅうめんに合わせるのがこの季節の定番です。甘辛くこっくりとした煮汁が絡んだ里芋も、肉に負けない存在ですよ。
ゆったり料理と向き合って、日々の台所時間を愉しんでみませんか?

『甘辛豚角煮』の材料(8人分)

・豚バラ塊肉    3本(1500g前後)
・里芋       600g
・小麦粉      適量
・油        適量

<A>
・しょうが     1かけ
・にんにく     1かけ
・ねぎの青い部分  2本分
・水        2カップ
・酒        2カップ
・みりん      40ml

<B>
・ゆで卵      6個
・黒糖       大さじ4
・醤油       大さじ2

『甘辛豚角煮』の作り方

1. アルミホイルをこぶし大に丸めたもので里芋の皮をこそげ落とし、大きいものは切りそろえる。

2. 豚肉に小麦粉をはたく。油を入れてよく熱した厚手の鍋で肉の全部の面をこんがり焼き取り出す。
IMG_6156

3. 2の鍋で里芋を炒めて油が回ったら鍋底の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、里芋の上に肉を戻す。

4. 鍋にAを加えてキッチンペーパーで落し蓋をして強火にかけて、沸騰したら中火にして煮汁が1/3になったら火を止めて肉を取り出しラップをして肉、煮汁ともに2時間以上冷ます。

5. 鍋表面の冷え固まった白い脂を取り除く。
IMG_6583

6. 肉は2cmの厚さに切り、Bとともに鍋に加え、煮汁を具にかけながら煮詰める。
とろみとつやが出たら完成、好みでにゅうめんにのせたり茹でた青菜とごはんにのせてください。
IMG_6198

『甘辛豚角煮』のポイント

栄養とおいしさが詰まった皮のすぐ下の部分に里芋らしい味わいがあります。
皮の処理が面倒に思えますが、新鮮な里芋は簡単に皮をこそげ落とすことができます。
泥付きで湿っているものを選び、すぐに調理できないときは濡らした新聞紙で包み室温で保存しましょう。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

91IMG_0305

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Andi より:

    Hola Miguel,No es necesario que te habrás una nueva cuenta de Paypal, fijate si en tu cuenta de Paypal no tienes la opción de verificarla a través de la cuenta bancaria en USA que te provee Payoneer.Un saludo, – GatÃn³sTwitter:

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』