作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.16

作り置き常備菜シリーズ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』とアレンジレシピ

Pocket

春キャベツって、柔らかくておいしいですよね。
生で食べるのもおすすめだけど、少し火を通して塩気と一緒にいただくと、その甘みがさらに増しておいしい!
なるべくシンプルに、旬の恵みを味わってみませんか?
あったかく出来立てもおすすめ、冷蔵庫で少し冷やしてもおいしくいただけます。

基本レシピ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』

『春キャベツとベーコンの蒸し煮』の材料(約4人前)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・春キャベツ 1/2個(約500g)
・ベーコン  50g
・こしょう  適量

◎水     200ml
◎昆布茶   小さじ1
◎酒     大さじ1
◎薄口醤油  大さじ1
◎みりん   大さじ1
◎塩     小さじ1/2弱

『春キャベツとベーコンの蒸し煮』の作り方

1. キャベツは少し太めのせん切りにし、ベーコンは同じ程度の幅に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 鍋に◎の材料をすべて入れ、一煮立ちしたらベーコンを入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. キャベツを入れ、蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し煮する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. こしょうを振ってできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『春キャベツとベーコンの蒸し煮』のポイント

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・春キャベツは火を通しすぎるととろけてしまうので、火入れしすぎないように注意しましょう
・スープもおいしくいただけます
・ゆでたパスタに、オリーブオイルと一緒に絡ませて、塩で調味するだけでもおいしいです

アレンジレシピ『春キャベツの白和え』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
絹豆腐と合わせて少しのごま油を混ぜて冷やしていただきましょう。お酒のあてにもなる一皿のできあがり。
柔らかく甘みを増した春キャベツの蒸し煮は、お豆腐とも相性抜群です。

『春キャベツの白和え』の材料(約2人前)

・春キャベツとベーコンの蒸し煮  適量
・絹豆腐             100g
・ごま油             少々
・いりごま            適量

『春キャベツの白和え』の作り方

1. ボウルに絹豆腐を入れ、かき混ぜて滑らかにしておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 軽く水気を切った、春キャベツとベーコンの蒸し煮を1に入れ、ごま油と一緒に和える
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. いりごまを振ってできあがり

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』