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料理 2017.04.17

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

初夏のような温かい日が増えてきましたね。
そんな日にはビタミン豊富な野菜をたっぷりといただきましょう。
レモン、唐辛子、にんにくの風味がセロリの香りと相性が良く食欲をそそり、いくらでも食べられてしまうサラダ感覚の浅漬けです。

『セロリとかぶのさっぱり漬け』材料

セロリ        2本
かぶ          中2個
きゅうり       1本
人参         1/2本

◎米酢           120ml
◎水            120ml
◎砂糖           40g
◎塩            小さじ1弱
◎にんにく            1片
◎ローリエ            1枚
◎マスタードシード(あれば)    小さじ1
◎コリアンダーシード(あれば)   小さじ1/2
◎ディル(あれば)      1~2本
◎唐辛子          1本
◎レモン果汁        大さじ2

『セロリとかぶのさっぱり漬け』作り方

1.野菜を一口大に切る。
2.ボウルに1.の野菜を入れて沸騰した湯を注ぎ30秒くらいつけてからざるに上げて、さっと湯通しする。
3.唐辛子は種を取り除き、にんにくは包丁の背でつぶす。ローリエは半分に折る。
4.鍋に◎のレモン果汁以外の材料を入れてひと煮立させて塩と砂糖を溶かす。
5.4.にレモン果汁を加える。
6.2.の野菜を消毒した保存瓶に入れて5.の調味液を注ぎ蓋をする。

保存期間

冷蔵庫で2週間

ポイント

・野菜をさっと湯通しすることで余分な水分と青臭さが抜けて、食感が良くなり、調味液がなじみやすくなります。
・春物のかぶは皮も柔らかいので、皮付きのまま使いましょう。
・レモン果汁は加熱すると酸味と香りがとんでしまうので、あとから加えます。
・ハーブ、スパイスはお好みのものでどうぞ。
・セロリの葉は乾燥させて塩と混ぜればセロリソルトになります。肉料理にとても良く合い便利な調味料です。
捨てずに上手に活用しましょう。

セロリの香りのひみつ

セロリのあの独特の香りには40種類もの香り成分が含まれています。
芳香成分のアビオイルやテルペンには神経の興奮を鎮める作用があり、アピインという成分には抗不安作用があるとされています。これらの香りの相乗効果で精神を安定させ、イライラを鎮め、ストレス解消、リラックスにも効果があります。
また、豊富に含まれるカリウムが体内の余分な塩分を排泄し、浮腫みを解消します。

かぶの旬は2回ある?

1年中お店で目にするかぶですが、じつはかぶには旬が年に2回あります。
かぶには春ものと秋ものがあって、それぞれ特徴があります。
春もののかぶは3月~5月に出回り、皮が薄く柔らかいのが特徴でサラダなどの生食に向くのは春物です。
一方、秋かぶは10月~1月に収穫されます。寒い時期の方が甘みが増し、煮物など加熱に向いているのは秋物です。
それぞれの特徴を活かして、おいしく食べましょうね。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/ 

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