作るコト作るコト
料理 2015.05.23

バターや生クリームを使わなずにできる かぼちゃの濃厚チーズリゾット

バターや生クリームを使わずに濃厚なクリームを作るコツをご紹介します。
ポイントは味噌。コクのある味に仕上がりますよ。
ごはんに押し麦を入れるとさらに食物繊維もプラスされてヘルシーに。

cheese_resize

(調理時間 25分 / 食物繊維 4.4g)

材料
かぼちゃ    60g
大麦(押し麦) 大さじ1
ごはん     80g
水       400cc
豆乳      1000ml
味噌      大さじ1
黒こしょう   少々
粉チーズ    大さじ1

作り方
1.かぼちゃは角切りにする。
2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら大麦を加え中火で5分煮る。ごはんと(1)を加え10分煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、豆乳を加え弱火で5分煮る。
3.味噌、黒こしょうで味を整え、器に盛り、粉チーズをかける。

ポイント
バターや生クリームを使っていないのに濃厚なチーズリゾットになります。切るのはかぼちゃだけ。あとは鍋に材料を加えて煮るだけです。

レシピ/大人のダイエット研究所
大人のダイエット研究所ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

編集部おすすめ記事

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』