
料理 2015.05.23
バターや生クリームを使わなずにできる かぼちゃの濃厚チーズリゾット
バターや生クリームを使わずに濃厚なクリームを作るコツをご紹介します。
ポイントは味噌。コクのある味に仕上がりますよ。
ごはんに押し麦を入れるとさらに食物繊維もプラスされてヘルシーに。
(調理時間 25分 / 食物繊維 4.4g)
材料
かぼちゃ 60g
大麦(押し麦) 大さじ1
ごはん 80g
水 400cc
豆乳 1000ml
味噌 大さじ1
黒こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1
作り方
1.かぼちゃは角切りにする。
2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら大麦を加え中火で5分煮る。ごはんと(1)を加え10分煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、豆乳を加え弱火で5分煮る。
3.味噌、黒こしょうで味を整え、器に盛り、粉チーズをかける。
ポイント
バターや生クリームを使っていないのに濃厚なチーズリゾットになります。切るのはかぼちゃだけ。あとは鍋に材料を加えて煮るだけです。
レシピ/大人のダイエット研究所
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