作るコト作るコト
料理 2015.05.23

バターや生クリームを使わなずにできる かぼちゃの濃厚チーズリゾット

バターや生クリームを使わずに濃厚なクリームを作るコツをご紹介します。
ポイントは味噌。コクのある味に仕上がりますよ。
ごはんに押し麦を入れるとさらに食物繊維もプラスされてヘルシーに。

cheese_resize

(調理時間 25分 / 食物繊維 4.4g)

材料
かぼちゃ    60g
大麦(押し麦) 大さじ1
ごはん     80g
水       400cc
豆乳      1000ml
味噌      大さじ1
黒こしょう   少々
粉チーズ    大さじ1

作り方
1.かぼちゃは角切りにする。
2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら大麦を加え中火で5分煮る。ごはんと(1)を加え10分煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、豆乳を加え弱火で5分煮る。
3.味噌、黒こしょうで味を整え、器に盛り、粉チーズをかける。

ポイント
バターや生クリームを使っていないのに濃厚なチーズリゾットになります。切るのはかぼちゃだけ。あとは鍋に材料を加えて煮るだけです。

レシピ/大人のダイエット研究所
大人のダイエット研究所ホームページ

コメント

コメント欄