作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.23

作り置き常備菜シリーズ『自家製なめたけ』とアレンジレシピ

Pocket

わたしたち日本人の主食である、ごはん。
毎日食べるごはんをよりおいしいものにしてくれるのが、おかずやごはんのお供たち。ごはんのお供の中でも、なめたけっておいしいですよね。甘辛い味わいと、きのこのとろりとした舌触り。もうそれだけでいくらでもごはんが食べられてしまいそうです。
そんなごはんのお供の定番でもあるなめたけを手作りしてみませんか?
とっても簡単にできて、自分好みの味付けにもできる自家製なめたけは、一度作ってみたら冷蔵庫の常備菜として欠かせない存在になるかもしれませんよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『自家製なめたけ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製なめたけ』の材料

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・えのき 1P(約200g)

◎昆布だし 大さじ4
◎醤油   大さじ2
◎みりん  大さじ2

『自家製なめたけ』の作り方

1. えのきは石づきをとり、2〜3cmの幅に4等分する。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 下の部分は手で細かくほぐす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 鍋にえのきと◎を入れ、火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. グツグツして煮汁が少なくなったら火を止める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 耐熱容器にいれて保存する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製なめたけ』のポイント

・お好みで、上記材料にプラスして生姜やにんにく、梅干しや豆板醤など入れてもおいしいです。自分好みの味でアレンジしてみてください
・冷凍保存も可能です

『自家製なめたけ』の使い方

・ごはんのお供に
・パスタの具材に
・ハンバーグの和風ソースに大根おろしの上からかけても
・炊き込みごはんの材料として
・冷奴の上からかけて
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』の材料

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・自家製なめたけ 大さじ2
・新玉ねぎ    1個
・せり      3本
◎オリーブオイル 大さじ1
◎塩       少々

『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』の作り方

1. 新玉ねぎはスライサーで薄切りにする

2. せりは茎と葉の部分に分け、茎は細かく、葉の部分はざく切りにしておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
3. ボウルに1となめたけを入れ全体を和える
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 3の中に2を入れて、◎で調味する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』のポイント

・大根で作るのもおすすめです

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』