作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.23

作り置き常備菜シリーズ『自家製なめたけ』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

わたしたち日本人の主食である、ごはん。
毎日食べるごはんをよりおいしいものにしてくれるのが、おかずやごはんのお供たち。ごはんのお供の中でも、なめたけっておいしいですよね。甘辛い味わいと、きのこのとろりとした舌触り。もうそれだけでいくらでもごはんが食べられてしまいそうです。
そんなごはんのお供の定番でもあるなめたけを手作りしてみませんか?
とっても簡単にできて、自分好みの味付けにもできる自家製なめたけは、一度作ってみたら冷蔵庫の常備菜として欠かせない存在になるかもしれませんよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『自家製なめたけ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製なめたけ』の材料

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・えのき 1P(約200g)

◎昆布だし 大さじ4
◎醤油   大さじ2
◎みりん  大さじ2

『自家製なめたけ』の作り方

1. えのきは石づきをとり、2〜3cmの幅に4等分する。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 下の部分は手で細かくほぐす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 鍋にえのきと◎を入れ、火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. グツグツして煮汁が少なくなったら火を止める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 耐熱容器にいれて保存する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製なめたけ』のポイント

・お好みで、上記材料にプラスして生姜やにんにく、梅干しや豆板醤など入れてもおいしいです。自分好みの味でアレンジしてみてください
・冷凍保存も可能です

『自家製なめたけ』の使い方

・ごはんのお供に
・パスタの具材に
・ハンバーグの和風ソースに大根おろしの上からかけても
・炊き込みごはんの材料として
・冷奴の上からかけて
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』の材料

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・自家製なめたけ 大さじ2
・新玉ねぎ    1個
・せり      3本
◎オリーブオイル 大さじ1
◎塩       少々

『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』の作り方

1. 新玉ねぎはスライサーで薄切りにする

2. せりは茎と葉の部分に分け、茎は細かく、葉の部分はざく切りにしておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
3. ボウルに1となめたけを入れ全体を和える
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 3の中に2を入れて、◎で調味する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』のポイント

・大根で作るのもおすすめです

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』