作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.23

作り置き常備菜シリーズ『自家製なめたけ』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

わたしたち日本人の主食である、ごはん。
毎日食べるごはんをよりおいしいものにしてくれるのが、おかずやごはんのお供たち。ごはんのお供の中でも、なめたけっておいしいですよね。甘辛い味わいと、きのこのとろりとした舌触り。もうそれだけでいくらでもごはんが食べられてしまいそうです。
そんなごはんのお供の定番でもあるなめたけを手作りしてみませんか?
とっても簡単にできて、自分好みの味付けにもできる自家製なめたけは、一度作ってみたら冷蔵庫の常備菜として欠かせない存在になるかもしれませんよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『自家製なめたけ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製なめたけ』の材料

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・えのき 1P(約200g)

◎昆布だし 大さじ4
◎醤油   大さじ2
◎みりん  大さじ2

『自家製なめたけ』の作り方

1. えのきは石づきをとり、2〜3cmの幅に4等分する。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 下の部分は手で細かくほぐす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 鍋にえのきと◎を入れ、火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. グツグツして煮汁が少なくなったら火を止める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 耐熱容器にいれて保存する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製なめたけ』のポイント

・お好みで、上記材料にプラスして生姜やにんにく、梅干しや豆板醤など入れてもおいしいです。自分好みの味でアレンジしてみてください
・冷凍保存も可能です

『自家製なめたけ』の使い方

・ごはんのお供に
・パスタの具材に
・ハンバーグの和風ソースに大根おろしの上からかけても
・炊き込みごはんの材料として
・冷奴の上からかけて
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』の材料

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・自家製なめたけ 大さじ2
・新玉ねぎ    1個
・せり      3本
◎オリーブオイル 大さじ1
◎塩       少々

『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』の作り方

1. 新玉ねぎはスライサーで薄切りにする

2. せりは茎と葉の部分に分け、茎は細かく、葉の部分はざく切りにしておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
3. ボウルに1となめたけを入れ全体を和える
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 3の中に2を入れて、◎で調味する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『なめたけと新玉ねぎの混ぜサラダ』のポイント

・大根で作るのもおすすめです

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』