作るコト作るコト
料理 2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

コリコリとした食感が美味しいキクラゲ。
実はとっても優秀なビューティフードだということ、ご存知でしたか?
キクラゲに多く含まれる栄養素としては、ビタミンD、カルシウム、鉄、食物繊維などですが、注目すべきはニカワ質と呼ばれるプルプルとした部分。このニカワ質が、お肌にハリと潤いを与えてくれるそうですよ。
そしてこれから夏にかけてが旬。生のキクラゲも多く出回ってきます。酵素もたっぷり含んだ「生のキクラゲ」をサッパリと中華サラダに仕立てたレシピのご紹介です。たくさん食べてヘルシービューティを目指してみませんか?
写真2

『キクラゲの中華サラダ』の材料(2人分)

生キクラゲ

100g

もやし

1/2袋

きゅうり

1/2本

ハム

2枚

1個

少々

水溶き片栗粉

小さじ1

•サラダ油

50cc

•ごま油

大さじ1

•醤油

大さじ1

•酢

大さじ2

•砂糖

小さじ1

•すりおろしニンニク

少々

•すりおろし生姜

少々

好みで炒りごま、針唐辛子など

適宜

『キクラゲの中華サラダ』の下準備

1. 卵、塩、水溶き片栗粉を混ぜ合わせて分量外の油をひいたフライパンで薄く焼き、
冷めたら細切りにして錦糸卵を作る。
2. 生キクラゲともやしは沸騰したお湯で1分ほど湯がき、ザルに上げておく。
3. • の調味料を全て混ぜ合わせ、中華ドレッシングを作る。

『キクラゲの中華サラダ』の作り方

1. 生キクラゲ、きゅうり、ハムを千切りにする。
2. 1と、もやし、錦糸卵をボウルに入れ中華ドレッシングで和え
冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
3. 器に盛り付け、好みで炒りごまなどをふりかけ出来上がり!
写真3

『キクラゲの中華サラダ』のポイント

材料は全て同じくらいの幅に切りそろえると、味の馴染みが均一になります。
お好みでラー油を加えピリ辛にしても良いですね♪

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

写真1

アンチエイジングなお弁当にぴったり『鮭の味噌南部焼き』

お弁当

きくらげには「生」がある ~乾燥きくらげにはない食感を楽しもう~

きくらげには「生」がある ~乾燥きくらげにはない食感を楽しもう~

いつもの親子丼をアレンジ コリコリ食感が楽しいきくらげの親子丼

いつもの親子丼をアレンジ コリコリ食感が楽しいきくらげの親子丼

低カロリーで満足感たっぷり!『あらめと油揚げの春雨サラダ』

低カロリーで満足感たっぷり!『あらめと油揚げの春雨サラダ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』