作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.20

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

LINEで送る
Pocket

コリコリとした食感が美味しいキクラゲ。
実はとっても優秀なビューティフードだということ、ご存知でしたか?
キクラゲに多く含まれる栄養素としては、ビタミンD、カルシウム、鉄、食物繊維などですが、注目すべきはニカワ質と呼ばれるプルプルとした部分。このニカワ質が、お肌にハリと潤いを与えてくれるそうですよ。
そしてこれから夏にかけてが旬。生のキクラゲも多く出回ってきます。酵素もたっぷり含んだ「生のキクラゲ」をサッパリと中華サラダに仕立てたレシピのご紹介です。たくさん食べてヘルシービューティを目指してみませんか?
写真2

『キクラゲの中華サラダ』の材料(2人分)

生キクラゲ  100g
もやし    1/2袋
きゅうり   1/2本
ハム     2枚
卵      1個
塩      少々
水溶き片栗粉 小さじ1

•サラダ油      50cc
•ごま油       大さじ1
•醤油        大さじ1
•酢         大さじ2
•砂糖        小さじ1
•すりおろしニンニク 少々
•すりおろし生姜   少々

好みで炒りごま、針唐辛子など適宜

『キクラゲの中華サラダ』の下準備

1. 卵、塩、水溶き片栗粉を混ぜ合わせて分量外の油をひいたフライパンで薄く焼き、
冷めたら細切りにして錦糸卵を作る。
2. 生キクラゲともやしは沸騰したお湯で1分ほど湯がき、ザルに上げておく。
3. • の調味料を全て混ぜ合わせ、中華ドレッシングを作る。

『キクラゲの中華サラダ』の作り方

1. 生キクラゲ、きゅうり、ハムを千切りにする。
2. 1と、もやし、錦糸卵をボウルに入れ中華ドレッシングで和え
冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
3. 器に盛り付け、好みで炒りごまなどをふりかけ出来上がり!
写真3

『キクラゲの中華サラダ』のポイント

材料は全て同じくらいの幅に切りそろえると、味の馴染みが均一になります。
お好みでラー油を加えピリ辛にしても良いですね♪

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

写真1

アンチエイジングなお弁当にぴったり『鮭の味噌南部焼き』

お弁当

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』