作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.13

夏休みにおうちで作りたいほっこりおやつ『米粉入りかりんとう』

LINEで送る
Pocket

「かりんとう」と聞くとなんだか田舎やおばあちゃんを思い出したり、なつかしさを感じたり、ほっこりとした気持ちになりませんか。
その日本にむかしからある素朴なおやつ「かりんとう」がおうちで簡単に作れます。少ない油でも十分おいしくできるので、夏休みにお子さんと一緒に、はたまたおじいちゃんやおばあちゃんと一緒にぜひ作ってみてくださいね。

『米粉入りかりんとう』材料(作りやすい分量)

A
薄力粉       80g
米粉        30g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
きび砂糖      大さじ2
塩         ひとつまみ

B
卵         Mサイズ1個
水         30g

アマニ       20g
揚げ油       適宜

『米粉入りかりんとう』作り方

1.(A)をボールに入れて泡立て器でよく混ぜ、溶きほぐした(B)を加えてよく練り、耳たぶくらいのかたさにする。
2.2~3cmの厚さにしてめん棒でのばし、細く切る。
3.揚げ油をフライパンにうすく入れ、揚げ焼きにする。

『米粉入りかりんとう』を美味しく作るコツ・ポイント

揚げ油はたくさん使うと大変なので、少量の油で揚げ焼きにすると作りやすいです。
アマニは外見や味はゴマに似ていて、食物せんいや様々な栄養成分が含まれています。アマニがなかったら、ごまを入れても美味しいですよ。

レシピ監修 / olive&olive 横山久美子
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『カスタードクリーム』

覚えておきたいおやつレシピ『カスタードクリーム』

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

子どもが喜ぶ簡単手作りお菓子『桜えびせん』

子どもが喜ぶ簡単手作りお菓子『桜えびせん』

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

編集部おすすめ記事

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2016.11.21

子ども好きなら手に職を『子育てに役立つ資格とは』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.13

必要なのは『人の話を聞き流すテクニック』

2018.01.24

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト