作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.23

夏休みにおうちで作りたいほっこりおやつ『米粉入りかりんとう』

LINEで送る
Pocket

「かりんとう」と聞くとなんだか田舎やおばあちゃんを思い出したり、なつかしさを感じたり、ほっこりとした気持ちになりませんか。
その日本にむかしからある素朴なおやつ「かりんとう」がおうちで簡単に作れます。少ない油でも十分おいしくできるので、夏休みにお子さんと一緒に、はたまたおじいちゃんやおばあちゃんと一緒にぜひ作ってみてくださいね。

『米粉入りかりんとう』材料(作りやすい分量)

A
薄力粉       80g
米粉        30g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
きび砂糖      大さじ2
塩         ひとつまみ

B
卵         Mサイズ1個
水         30g

アマニ       20g
揚げ油       適宜

『米粉入りかりんとう』作り方

1.(A)をボールに入れて泡立て器でよく混ぜ、溶きほぐした(B)を加えてよく練り、耳たぶくらいのかたさにする。
2.2~3cmの厚さにしてめん棒でのばし、細く切る。
3.揚げ油をフライパンにうすく入れ、揚げ焼きにする。

『米粉入りかりんとう』を美味しく作るコツ・ポイント

揚げ油はたくさん使うと大変なので、少量の油で揚げ焼きにすると作りやすいです。
アマニは外見や味はゴマに似ていて、食物せんいや様々な栄養成分が含まれています。アマニがなかったら、ごまを入れても美味しいですよ。

レシピ監修 / olive&olive 横山久美子
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

子どもが喜ぶ簡単手作りお菓子『桜えびせん』

子どもが喜ぶ簡単手作りお菓子『桜えびせん』

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2018.01.07

2018年は九星気学で『「運」を味方につけよう』