作るコト作るコト
料理 2019.08.13

夏休みにおうちで作りたいほっこりおやつ『米粉入りかりんとう』

「かりんとう」と聞くとなんだか田舎やおばあちゃんを思い出したり、なつかしさを感じたり、ほっこりとした気持ちになりませんか。
その日本にむかしからある素朴なおやつ「かりんとう」がおうちで簡単に作れます。少ない油でも十分おいしくできるので、夏休みにお子さんと一緒に、はたまたおじいちゃんやおばあちゃんと一緒にぜひ作ってみてくださいね。

『米粉入りかりんとう』材料(作りやすい分量)

A
薄力粉       80g
米粉        30g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
きび砂糖      大さじ2
塩         ひとつまみ

B
卵         Mサイズ1個
水         30g

アマニ       20g
揚げ油       適宜

『米粉入りかりんとう』作り方

1.(A)をボールに入れて泡立て器でよく混ぜ、溶きほぐした(B)を加えてよく練り、耳たぶくらいのかたさにする。
2.2~3cmの厚さにしてめん棒でのばし、細く切る。
3.揚げ油をフライパンにうすく入れ、揚げ焼きにする。

『米粉入りかりんとう』を美味しく作るコツ・ポイント

揚げ油はたくさん使うと大変なので、少量の油で揚げ焼きにすると作りやすいです。
アマニは外見や味はゴマに似ていて、食物せんいや様々な栄養成分が含まれています。アマニがなかったら、ごまを入れても美味しいですよ。

レシピ監修 / olive&olive 横山久美子
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『カスタードクリーム』

覚えておきたいおやつレシピ『カスタードクリーム』

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

子どもが喜ぶ簡単手作りお菓子『桜えびせん』

子どもが喜ぶ簡単手作りお菓子『桜えびせん』

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」