作るコト作るコト
料理 2017.04.21

しゃきしゃきがたまらない『蕗と鯖の炊いたん』

しゃきしゃきとした歯ごたえと独特の香りがおいしい蕗。
手に入りやすい鯖の缶詰を利用して手軽なお惣菜を作りましょう。
鯖の風味で蕗の苦みが和らぎ、ホッとする味わいについつい箸が伸びてしまいますよ。

『蕗と鯖の炊いたん』材料

ふき          1束
さば味噌煮缶      1缶(約180g)
白醤油         大さじ1

『蕗と鯖の炊いたん』作り方

1.蕗を下茹でする。蕗は鍋に入る長さに切り、まな板の上で塩(分量外)で板摺りをする。
IMG_8358_1
2.鍋に湯を沸かし、1.の蕗を入れてひと煮たちしたらすぐに冷水にさらして冷ます。
IMG_8360_1
3.蕗の皮を端から引っ張って剥いていく。
IMG_8361_1
4.蕗を4cm長さに切る。
IMG_8362_1
5.鍋に4.の蕗を入れ、鯖の味噌煮缶を開けて加える。
IMG_8690_1
6.鯖の身をほぐしながら煮ていき、白醤油を加えたら火を止める。
IMG_8698_1
7.全体に混ぜ合わせたら器に盛りつける。あれば木の芽を天に乗せる。
IMG_8707_1

ポイント

・蕗のきれいな緑色を保ってしゃきしゃきとした歯ごたえを残すため、下茹で時も、鯖を加えた後もさっと火を通す程度で煮過ぎないこと。
・缶詰の種類によって塩加減が変わってくるので、白醤油は味を見ながら加減して加える。
・今回は蕗の苦みをカバーして食べやすくするため鯖味噌煮缶を使用していますが、鯖の水煮缶を使うとすっきりとして蕗の風味がさらに活きた仕上がりになります。

アレンジ例

酒蒸ししたあさりと蕗を炊き合わせにしてもおいしくいただけます。
IMG_8383_1
刻んでご飯に混ぜておにぎりにしてもおいしいです。
IMG_8742_1

蕗に含まれる注目成分

IMG_9014_1
最近注目されている蕗の成分は、苦みや香り、アクの成分であるファイトケミカルです。フキには、クロロゲン酸、クエルセチン、ケンフェロール、フキノンなどのポリフェノール類が多く含まれます。これらの成分は、動脈硬化やがん、アレルギー症状などを引き起こすといわれる活性酸素を除去する抗酸化作用が注目されています。特に花粉症については、西洋フキの香り成分が花粉症等のアレルギー性鼻炎を緩和するとされ効果が期待されています。

鯖の栄養成分

鯖にはEPAやDHAといった不飽和脂肪酸が多く含まれます。これらには血液をさらさらにする効果やコレステロールを減らす効果、認知症の予防効果などがあると言われています。EPAは小腸を刺激して痩せるホルモンといわれるGPA-1を出すということで、一時「鯖缶ダイエット」として話題になったことがありましたね。面倒な下処理なしでおいしく食べることのできる缶詰は時短料理の味方、普段のお料理にどんどん活用しましょう。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/ 

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ