作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

Pocket

お弁当に便利な鶏ハムを電子レンジを使って手軽に作りましょう。
しそを巻いて爽やかな香りをプラスしてみてはいかがでしょう。
見た目にもかわいらしい一品が出来上がりますよ。

『しそ鶏ハム』の材料

鶏むね肉       2枚(約600g)
塩          小さじ2
砂糖         小さじ2
しそ         6枚

『しそ鶏ハム』の作り方

1.鶏むね肉は皮を取り除き、観音開きにして厚みを均一にする。
IMG_9018_1
2.鶏むね肉に塩と砂糖を擦り込み、密封袋に入れて冷蔵庫で一晩馴染ませる。
IMG_9015_1
3.2.を取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取り、ラップを敷いたまな板の上でしそを3枚乗せる。
IMG_9024_1
4.3.をくるくると巻いていき、ラップでぴっちりとくるみ、端は結ぶ。
IMG_9021_1
5.600wの電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに3分加熱し、そのまま余熱が冷めるまで置いておく。
IMG_9028_1
6.冷めたら冷蔵庫に保存して、食べるときにスライスしていただきます。
IMG_9041_1

保存期間

冷蔵庫で1週間

保存がきくので忙しい朝のお弁当作りに大活躍。
IMG_9185_1

ポイント

・電子レンジ加熱はムラができやすいので、途中で上下を変えることでムラなく加熱できます。
・余熱でも火が入りますので、電子レンジ加熱が終わった時点で少し柔らかめの仕上がりで大丈夫です。
 加熱しすぎると肉が固くなってしまいます。もし固くなりすぎたらスライスは薄めに切りましょう。
・間にバジルやチーズを巻いてもおいしく出来上がります。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/ 

Pocket

コメント

  1. Loree より:

    in reply to Candice I one hundered percent agree with you and I was NOT happy about the rating and you are SO right Rob is a grown man! how is this movie going to be on the oscar ballot if it is PG-13?! HOW IS HE GOING TO BE TAKEN SERIOUSLY AS AN ACTOR?? can those idiots answer that one?! no they ca&7#821n;t!

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』