作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

LINEで送る
Pocket

お弁当に便利な鶏ハムを電子レンジを使って手軽に作りましょう。
しそを巻いて爽やかな香りをプラスしてみてはいかがでしょう。
見た目にもかわいらしい一品が出来上がりますよ。

『しそ鶏ハム』の材料

鶏むね肉       2枚(約600g)
塩          小さじ2
砂糖         小さじ2
しそ         6枚

『しそ鶏ハム』の作り方

1.鶏むね肉は皮を取り除き、観音開きにして厚みを均一にする。
IMG_9018_1
2.鶏むね肉に塩と砂糖を擦り込み、密封袋に入れて冷蔵庫で一晩馴染ませる。
IMG_9015_1
3.2.を取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取り、ラップを敷いたまな板の上でしそを3枚乗せる。
IMG_9024_1
4.3.をくるくると巻いていき、ラップでぴっちりとくるみ、端は結ぶ。
IMG_9021_1
5.600wの電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに3分加熱し、そのまま余熱が冷めるまで置いておく。
IMG_9028_1
6.冷めたら冷蔵庫に保存して、食べるときにスライスしていただきます。
IMG_9041_1

保存期間

冷蔵庫で1週間

保存がきくので忙しい朝のお弁当作りに大活躍。
IMG_9185_1

ポイント

・電子レンジ加熱はムラができやすいので、途中で上下を変えることでムラなく加熱できます。
・余熱でも火が入りますので、電子レンジ加熱が終わった時点で少し柔らかめの仕上がりで大丈夫です。
 加熱しすぎると肉が固くなってしまいます。もし固くなりすぎたらスライスは薄めに切りましょう。
・間にバジルやチーズを巻いてもおいしく出来上がります。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/ 

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Loree より:

    in reply to Candice I one hundered percent agree with you and I was NOT happy about the rating and you are SO right Rob is a grown man! how is this movie going to be on the oscar ballot if it is PG-13?! HOW IS HE GOING TO BE TAKEN SERIOUSLY AS AN ACTOR?? can those idiots answer that one?! no they ca&7#821n;t!

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』