作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

LINEで送る
Pocket

お弁当に便利な鶏ハムを電子レンジを使って手軽に作りましょう。
しそを巻いて爽やかな香りをプラスしてみてはいかがでしょう。
見た目にもかわいらしい一品が出来上がりますよ。

『しそ鶏ハム』の材料

鶏むね肉       2枚(約600g)
塩          小さじ2
砂糖         小さじ2
しそ         6枚

『しそ鶏ハム』の作り方

1.鶏むね肉は皮を取り除き、観音開きにして厚みを均一にする。
IMG_9018_1
2.鶏むね肉に塩と砂糖を擦り込み、密封袋に入れて冷蔵庫で一晩馴染ませる。
IMG_9015_1
3.2.を取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取り、ラップを敷いたまな板の上でしそを3枚乗せる。
IMG_9024_1
4.3.をくるくると巻いていき、ラップでぴっちりとくるみ、端は結ぶ。
IMG_9021_1
5.600wの電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに3分加熱し、そのまま余熱が冷めるまで置いておく。
IMG_9028_1
6.冷めたら冷蔵庫に保存して、食べるときにスライスしていただきます。
IMG_9041_1

保存期間

冷蔵庫で1週間

保存がきくので忙しい朝のお弁当作りに大活躍。
IMG_9185_1

ポイント

・電子レンジ加熱はムラができやすいので、途中で上下を変えることでムラなく加熱できます。
・余熱でも火が入りますので、電子レンジ加熱が終わった時点で少し柔らかめの仕上がりで大丈夫です。
 加熱しすぎると肉が固くなってしまいます。もし固くなりすぎたらスライスは薄めに切りましょう。
・間にバジルやチーズを巻いてもおいしく出来上がります。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/ 

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Loree より:

    in reply to Candice I one hundered percent agree with you and I was NOT happy about the rating and you are SO right Rob is a grown man! how is this movie going to be on the oscar ballot if it is PG-13?! HOW IS HE GOING TO BE TAKEN SERIOUSLY AS AN ACTOR?? can those idiots answer that one?! no they ca&7#821n;t!

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』