作るコト作るコト
料理 2015.07.18

おもてなしにも、お弁当にも。お酢のチカラで夏を乗りきる 豚バラ団子のバルサミコ酢ソース

スーパーでもお手頃な価格で変える豚バラの薄切りで、まるで固まり肉をつかったかのような見た目もボリューム満点のおかずをご紹介します。食べ盛りのお子様や、たっぷり食べたい男性にも喜ばれること間違いなし。暑い日にもしっかりスタミナ補給できるように酢でさっぱりと仕上げました。
おもてなしにも、お弁当にも活躍するレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

暑いイメージ

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り   200g
酒         大さじ1
しょうゆ      大さじ1
片栗粉       大さじ3~4
ベビーリーフ    1袋
塩         小さじ1
揚げ油       適宜

【ソース】
バルサミコ酢 大さじ1と1/2
赤ワイン   大さじ1と1/2
はちみつ   大さじ1
しょうゆ   大さじ2

作り方

1.豚バラ肉に酒としょうゆ、塩をもみ込み、片栗粉をまぶす。ひと口大に丸め、にぎって形を整える。
2.小鍋にバルサミコ酢と赤ワインを煮詰め、はちみつとしょうゆを加えてソースを作る。
3.フライパンに薄く油をひいて、(1)を入れて揚げ焼きにする。
4.皿にベビーリーフをしいて(3)を盛りつけ、(2)のソースをかける。

コツ・ポイント

肉に片栗粉をしっかりまぶすと、形が作りやすいですよ。

レシピ監修 / olive&olive 横山久美子
olive&oliveホームページ

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