作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.07.18

おもてなしにも、お弁当にも。お酢のチカラで夏を乗りきる 豚バラ団子のバルサミコ酢ソース

LINEで送る
Pocket

スーパーでもお手頃な価格で変える豚バラの薄切りで、まるで固まり肉をつかったかのような見た目もボリューム満点のおかずをご紹介します。食べ盛りのお子様や、たっぷり食べたい男性にも喜ばれること間違いなし。暑い日にもしっかりスタミナ補給できるように酢でさっぱりと仕上げました。
おもてなしにも、お弁当にも活躍するレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

暑いイメージ

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り   200g
酒         大さじ1
しょうゆ      大さじ1
片栗粉       大さじ3~4
ベビーリーフ    1袋
塩         小さじ1
揚げ油       適宜

【ソース】
バルサミコ酢 大さじ1と1/2
赤ワイン   大さじ1と1/2
はちみつ   大さじ1
しょうゆ   大さじ2

作り方

1.豚バラ肉に酒としょうゆ、塩をもみ込み、片栗粉をまぶす。ひと口大に丸め、にぎって形を整える。
2.小鍋にバルサミコ酢と赤ワインを煮詰め、はちみつとしょうゆを加えてソースを作る。
3.フライパンに薄く油をひいて、(1)を入れて揚げ焼きにする。
4.皿にベビーリーフをしいて(3)を盛りつけ、(2)のソースをかける。

コツ・ポイント

肉に片栗粉をしっかりまぶすと、形が作りやすいですよ。

レシピ監修 / olive&olive 横山久美子
olive&oliveホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』