作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.01

卵不使用なのに卵のようにクリーミー!『もちきびの切干チャンプルー』

Pocket

美しい黄色い色が特徴の雑穀『きび』はエッグミレットとも呼ばれ、卵に似たコクがあるのが特徴の雑穀です。桃太郎にでてくるキビ団子としても有名な『きび』は栄養価もバツグン。そんな『きび』を使ったご飯のおかずにぴったりな雑穀おかずをご紹介いたしますよ。
常備しておきやすい切干大根と『きび』のコクを活かしてクリーミーなチャンプルーに。卵を使わないので卵アレルギーの方でも召し上がれます。きびはアレルギーの原因物質にもなりにくいので小さいお子さまも安心です。
IMG_7992 のコピー

『もちきびの切干チャンプルー』の材料(4人分)

・切干大根(乾燥)        40g
・豚こま切れ肉          200g
・人参              1/2本
・もちきび            大さじ5
・サラダ油            小さじ1
・醤油              大さじ1・1/2
・塩               適量
・こしょう            適量
・ごま油             小さじ2
IMG_6533

『もちきびの切干チャンプルー』の作り方

1. 切干大根をたっぷりの水で戻す。
IMG_7987

2. もちきびを軽く洗い、下茹でする。
IMG_7989

3. 人参は細切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、全体的に色が変わってきたら人参、水気を切った切干大根を加えさらに炒める。
5. 全体に火が通ったらもちきびを加えて混ぜ、醤油、塩、こしょうで味を調える。
6. 最後にごま油を回し入れ、なじんだら器に盛る。

『もちきびの切干チャンプルー』のポイント

・もちきびを加えることで調味料が絡みやすくなるので、少し薄味にしてもOKです。
・もちきびの茹で加減で、パラパラにもモチモチにもなるのでお好みで調整してみてください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

雑穀でボリュームアップ!冷めても美味しい『もちきび入り卵焼き』

IMG_7360-のコピー

お肉&片栗粉なしで作れる!『蕪のたかきびあんかけ』

IMG_7635-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』