作るコト作るコト
料理 2022.05.12

卵不使用なのに卵のようにクリーミー!『もちきびの切干チャンプルー』

美しい黄色い色が特徴の雑穀『きび』はエッグミレットとも呼ばれ、卵に似たコクがあるのが特徴の雑穀です。桃太郎にでてくるキビ団子としても有名な『きび』は栄養価もバツグン。そんな『きび』を使ったご飯のおかずにぴったりな雑穀おかずをご紹介いたしますよ。
常備しておきやすい切干大根と『きび』のコクを活かしてクリーミーなチャンプルーに。卵を使わないので卵アレルギーの方でも召し上がれます。きびはアレルギーの原因物質にもなりにくいので小さいお子さまも安心です。
IMG_7992 のコピー

『もちきびの切干チャンプルー』の材料(4人分)

・切干大根(乾燥)        40g
・豚こま切れ肉          200g
・人参              1/2本
・もちきび            大さじ5
・サラダ油            小さじ1
・醤油              大さじ1・1/2
・塩               適量
・こしょう            適量
・ごま油             小さじ2
IMG_6533

『もちきびの切干チャンプルー』の作り方

1. 切干大根をたっぷりの水で戻す。
IMG_7987

2. もちきびを軽く洗い、下茹でする。
IMG_7989

3. 人参は細切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、全体的に色が変わってきたら人参、水気を切った切干大根を加えさらに炒める。
5. 全体に火が通ったらもちきびを加えて混ぜ、醤油、塩、こしょうで味を調える。
6. 最後にごま油を回し入れ、なじんだら器に盛る。

『もちきびの切干チャンプルー』のポイント

・もちきびを加えることで調味料が絡みやすくなるので、少し薄味にしてもOKです。
・もちきびの茹で加減で、パラパラにもモチモチにもなるのでお好みで調整してみてください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

雑穀でボリュームアップ!冷めても美味しい『もちきび入り卵焼き』

IMG_7360-のコピー

お肉&片栗粉なしで作れる!『蕪のたかきびあんかけ』

IMG_7635-のコピー

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

編集部おすすめ記事

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ