知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

美容・健康 2017.04.26

実は女性にも多い?『気になる水虫のコト』

LINEで送る
Pocket

足の指の間が、むずむずむずむず…「水虫」は、これから湿気が多くなる季節、特に気をつけたいですね。
最近では、女性でも水虫にお悩みの方が多いのだとか。それもそのはず。水虫の感染源は、日常の様々なところにあるのだそうですよ。
そんな『水虫』について、感染源・種類など、詳しくお話します。対処法ももちろんご紹介しますよ。ポイントは、すぐ洗うコト。毎日の習慣になると、自然と水虫予防ができそうですね。

水虫の原因は湿気だけではなく、多様化している―『気になる水虫のコト』

水虫にかかるのは男性のイメージが強いが、女性でも水虫に悩む人が増えている。感染の原因は、仕事で一日中靴を履きっぱなし、通っているスポーツクラブでうつってしまったなどさまざま。ファッションで、真夏以外はブーツを履く機会が増えていることも、女性の水虫人口を増加させている。もともと高温多湿が避けられない日本。こうしたライフスタイルや時流が重なって、水虫になりやすい要因が季節を問わず増えている。

感染源や種類は、どんなものがある?―『気になる水虫のコト』

水虫の感染源

水虫は、カビの一種である「白癬(はくせん)」が皮膚に入り込み、感染した状態をいう。湿気を帯びた靴や不衛生な靴下、水虫の人が使ったスリッパやマットからかかることが多い。温泉やプール、ジムなど水気の多い場所、飲食店の畳や履物なども感染源となる。ほかにも、犬や猫などから感染した事例もあるので、一度、ペットが白癬菌をもっていないかチェックしておくと安心だ。

水虫の種類

水虫の種類はさまざまあるが、いちばん多いのが「趾間(しかん)型」と呼ばれるもの。足の指と指の間が腫れて白くふやけ、ただれやかゆみがある。ほかにも、土ふまずや指の付け根などに赤い水疱ができて、強いかゆみを伴う「小水疱型」などがあるが、判断しづらいものとして、足裏、かかとの角質層が厚くなり硬化する「角質増殖型」や、爪が厚くなり色が白濁し、もろくなる「爪水虫」がある。「角質増殖型」「爪水虫」は、かゆみがないため、水虫とは思わずに角質を削ったりネイルケアをしたりして、さらに感染、悪化させることがあるので気をつけよう。

水虫の症状の90%は足にでるが、それ以外には、頭皮、顔、手、胴、股間などにあらわれる。初期症状はただの赤みでも、かゆみがおさまらなければ、すぐに医師や薬剤師に相談しよう。

24時間以内に洗えば、白癬菌は死滅する―『気になる水虫のコト』

白癬菌は、24時間以内に洗い流せば死滅するため、水虫を予防するには、一日の最後に足を洗い、足の指と指の間をきっちり洗浄して乾燥させることがポイントだ。また、靴は毎日同じものを履かず、陰干しをすると効果的。一日の中で靴を履き分けたり、靴下を取り換えたりするのもよい。

白癬菌は、温度15度以上40度以下、湿度70%前後で活性化するので、春から注意が必要となる。秋冬もブーツの着用や、カイロを貼る習慣のある人は蒸れないように徹底しよう。さらに、掃除はもちろん、家族に水虫の人がいる場合は、スリッパやバスマットは別々にするのがベストだ。

水虫にかかると、塗り薬での治療は完治まで最低でも2、3ヶ月は要する。まずは温度と湿度に配慮して、衛生的な生活習慣を身につけたい。

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

その他のおすすめ記事

たかが手汗? 『実は身体のサインに耳を傾けよう』

たかが手汗? 『実は身体のサインに耳を傾けよう』

美味しく食べて若返りも叶う? 『噂のスーパーフード10選』

美味しく食べて若返りも叶う? 『噂のスーパーフード10選』

足裏は身体の縮図『全身の健康が宿る” 足裏健康法”を実践しよう』

足裏は身体の縮図『全身の健康が宿る” 足裏健康法”を実践しよう』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」