作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.26

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』

LINEで送る
Pocket

料理の仕上げに、ちょっとかけるだけで、見た目も美味しさもさらにアップしてくれる「フレーバーソルト」。今回は、やっぱり外せない和食に合うフレーバーソルト「醤油塩」のご紹介です。

醤油塩ってどんな塩?―香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』

醤油の香ばしい香りが特徴で、塩辛さの中に甘みと旨みを含んでおり料理全般に使いやすい味です。
また、醤油の水分がなくなってサラサラしているので、サッとふりかけるだけで使えて、見た目もキレイな仕上がりで、何より持ち運びに便利です。なお、レモンソルトに比べしっとりしていますが、オーブンにてしっかり水分を飛ばして頂ければ、3ヶ月間は問題なくご使用出来ます。ただ香りが飛びやすいのでお早めにお使いください。
「【もうひと工夫】」に書いてある香味野菜、ハーブ、スパイスなどを加えてオリジナルのフレーバーソルトにも挑戦してみて下さいね。
香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』レシピ

醤油塩レシピ(できる分量 約30g)―香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』醤油塩
和食によく合うフレーバーソルト。お子様にもどうぞ。

『醤油塩』材料

・醤油…小さじ1.5
※お好みで量を調整して下さい。
・お好きな塩… 大さじ2
香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』材料

『醤油塩』作り方(約15分)

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』作り方1
STEP 1.
醤油と塩を混ぜる。

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』作り方2
STEP 2.
オーブンに予熱(200℃/13分)を入れる。混ぜておいた醤油塩を、クッキングシートをひいた鉄板に広げて、3〜5分ごとにかき混ぜる。全部で13分焼く。焦げやすいので、オーブンによっては焼き時間を調整して下さい。

STEP 3.
手にとってサラサラしていたら出来上がりです。時間が経つとしっとりしてきます。

『醤油塩』を使ってのオススメ一品「卵かけご飯」

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』卵かけごはん
ポーチドエッグをつくり御飯にのせて、お好み分の醤油塩をかける。

『醤油塩』使い方

・おにぎり : 塩むすびではなく、醤油塩むすびに。
・卵焼き、和風サラダ、さしみ、チャーハン、焼き物、和え物などの隠し味に。
・肉の下味: 唐揚げ、ハンバーグ、照り焼き、生姜焼きなどの下味に。

『醤油塩』をさらに一工夫!

大葉、ゴマ、生姜などはもちろん、ローズマリー、バジル、パクチーなど香りの強いハーブとも相性◎!ミルで細かく刻んだ緑茶、ほうじ茶と混ぜてもバッチリ!

『醤油塩』を使ってのオススメ一品「クリームチーズ明太子トースト」

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』クリームチーズ明太トースト

「『醤油塩』クリームチーズ明太子トースト」材料

・食パン … 2枚
・明太子 … 大さじ2
・クリームチーズ … 30g
・醤油塩 … お好みの分量
香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』クリームチーズ明太トースト材料

「『醤油塩』クリームチーズ明太子トースト」作り方

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』クリームチーズ明太トースト作り方1
STEP 1.
明太子の中身を出してクリームチーズとよく混ぜた後、お好みの分量の醤油塩を加えてまたよく混ぜる。

香ばしさがたまらない『フレーバーソルト 醤油塩』クリームチーズ明太トースト作り方2
STEP 2.
STEP1.をトーストに塗って、オーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。

レシピ/ks kitchen 中竹 京子
記事/DIYer(s)
11693992_1601745466775791_6634669667324752104_n

『こころ豊かな自分らしい暮らしをデザインすること』
『DIYする人のこと』=DIYer達と呼び、DIYマインドを持ったDIYer達=『DIYer(s)』と一緒に「自分らしいおしゃれな暮らし」に挑戦し、楽しむことができるプラットフォームです。
ホームページ
Facebook
Instagram

その他のおすすめ記事

コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!

コーヒーや紅茶で『ナチュラルタイダイ染めDIY』を楽しもう!

家にある身近な食材で『木製のモノについた傷を隠す裏ワザ』

家にある身近な食材で『木製のモノについた傷を隠す裏ワザ』

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』