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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.27

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

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市販の美味しいポン酢もいいですが、手作りで作るポン酢も負けずに美味しいので、ぜひDIY好きな皆さんに作っていただきたい一つです!
ポン酢とは、柑橘果汁と醤油、みりん、酒などを合わせた調味料です。使用する柑橘は、カボス、すだち、橙、ゆず、とそれぞれ味が違うのでお好きな柑橘をご使用くださいね。

今回作るポン酢はゆずを使用し、ポン酢の作り方で美味しいとされる「7:5:3」(七五三)の割合にプラスでもっと美味しくなる物を足してみました。冷蔵庫で保存していただくと、1ヶ月ぐらい保存可能ですのでたくさん作っておいても良いと思います。
さらに作ったポン酢を使った「簡単ピクルス」も合わせてご紹介します。ピクルスの中に入れるのは、酸っぱい酸味と相性バッチリのクリーミーな「アボカド」、やっぱりピクルスには外せない「セロリ」と「エリンギ」の3種類です。他にもお好みで人参、大根、カブなども美味しいですよ。箸休めとして、お酒のおつまみとしてオススメです。

『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』レシピ(覚えやすい分量:作りやすい分量はこの2倍の分量です)

『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』材料

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』材料
・醤油 … 70ml
・ゆず(絞り汁) … 50ml 大体2つ
・みりん … 30ml
・米酢 … 小さじ1
・昆布 … 5x5cm
・鰹節… 大さじ1
・お茶パック … 1枚
・※砂糖(お好み) … 小さじ1/2〜

『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』作り方(約10分)

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』作り方1
STEP. 1
密閉容器に醤油を加える。
甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』作り方2
STEP. 2
鰹節と昆布をお茶パックに入れて、容器に入れる。
甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』作り方3
STEP. 3
味醂を火にかけてアルコール分を飛ばすために煮切る。アルコール臭がしなくなったら、粗熱をとって、同じく容器に加える。
甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』作り方4
STEP. 4
ゆずの絞り汁と米酢を加えて、出来上がり。
酸っぱい場合は、お好みで砂糖を加えてくださいね。

『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』を使って作るオススメ一品「ポン酢のピクルス」

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』ピクルス

「ポン酢のピクルス」材料

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』ピクルス材料
・アボカド … 1/2個
・エリンギ … 2本
・セロリ … 1本
・手作りポン酢 … 大さじ3 (お好みで調整してください)
・水 … 大さじ3 (ポン酢と同じ分量)
・※お好みで鷹の爪

「ポン酢のピクルス」作り方(約10分)

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』ピクルス作り方1
STEP. 1
アボカドは種を除いて、1/4のくし切りにする。セロリは7cm長さの食べやすい大きさに切って筋を取っておく。エリンギも食べやすい大きさに切っておく。
甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』ピクルス作り方
STEP. 2
セロリにさっと熱湯をかけておく。エリンギは切った後熱湯で下茹でする。
甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』ピクルス作り方3
STEP.  3
アボカド、茹でたエリンギ、セロリを容器に入れて、具材がひたひた〜浸かれるくらいのポン酢と同量の水を入れて3時間ほど置いていく。早く食べたい時は何回か上下を混ぜてあげてください。
甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』ピクルス完成
これにて完成!冷蔵庫で2〜3日持ちます。アボカドがオススメです!

レシピ/ks kitchen 中竹 京子
記事/DIYer(s)
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