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料理 2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

淡いピンク色の身が特徴のメカジキ。トマト煮やソテーなどにすることが多いですが、フライもおすすめ。脂がのる秋から冬の旬は過ぎてるけれど、油で揚げるフライなどは脂ののりはほどほどの方がおいしく食べられるのではないかと思います。
今回ご紹介するフライは、そのまま食べてもおいしいようにパン粉にひと工夫したもの。レモンをぎゅぎゅっと搾ぼれば、さらにおいしくなります。白ワインにもぴったり。ぜひお試しあれ。
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『メカジキのハーブパン粉フライ』の材料(2人分)

メカジキ                  2切れ
塩                     少々
ホワイトペッパー              少々
★小麦粉                  大さじ2
★水                    大さじ2
◉パン粉                  大さじ4
◉にんにく(みじん切り)          小さじ1/4
◉パセリ(みじん切り)           大さじ1
オリーブオイル               適量
レモン                   適宜

『メカジキのハーブパン粉フライ』の作り方

1. メカジキの水気をふき取ってから、塩をふる。しばらくおいて出てきた水気をふき取る。4等分に切ってホワイトペッパーをふる。
2. ★、◉をそれぞれ混ぜ合わせ、メカジキに★→◉の順にまぶし付ける。
3. オリーブオイルをフライパンに1cmほど注ぎ入れて中温(180℃)熱し、2をこんがりと揚げ焼きする。

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『メカジキのハーブパン粉フライ』のポイント

メカジキの水気をしっかりふき取ってから塩をふると、塩味がボケることなく味がしっかり決ります。ホワイトペッパーがない場合は普通の胡椒でも。
冷めてもおいしいので、4月のお献立をバスケットにつめてGWはピクニックに出掛けてみては?

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【調理時間】15分(塩をふっておく時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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