作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.30

おかわりが止まらない!香味たっぷり『メンたま丼』

LINEで送る
Pocket

この春、筍は召し上がりましたか?
旬の国産は格別ですが、水煮なら1年中楽しめますね。
ねぎ・にんにく・しょうがをガツンと効かせたメンマに、とろーり卵黄の最強タッグのどんぶりはいかが?
10分で出来る常備菜、こしょうをガリガリ挽いてビールのお供にも是非どうぞ。

『メンたま丼』の材料(およそ300g分4人分)

・筍水煮     1本  (270g前後)

<A>
・ねぎ 白い部分 1/2本分(10cm)
・しょうが    親指大(10g)
・にんにく    2かけ(10g)

・ごま油     大さじ1
<B>
・本みりん    大さじ4
・酒       大さじ2
・酢       大さじ1
・しょうゆ    大さじ4
・卵黄      4つ

『メンたま丼』の作り方

1.筍を5mmの厚さに切りそろえる。
2. <A>をそれぞれ粗めのみじん切りにする。
IMG_6896

3.ごま油と2を入れたフライパンを弱火で熱し、香りが出たら1と<B>を加え中火にしていじらずに煮詰め、水分がなくなったら手早く全体を絡める。
IMG_6903

4.どんぶりにご飯をよそい3をのせ、中央に卵黄をのせて多めの黒コショウを挽けば「メンたま丼」の完成。
IMG_6977

5.3にラー油をかければおつまみにも。
IMG_6915

『メンたま丼』のポイント

しっかり冷まして清潔な容器にいれれば5日間保存可能。
10分でできる常備菜、麺類にもお弁当にも引っ張りだこ請け合いです。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

IMG_6592-のコピー

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』