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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.29

ショートパスタを使って手軽にかんたん『フジッリナポリタン』

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ナポリタンって、時々無性に食べたくなりませんか?そんなみんな大好きな味、ナポリタン。フジッリというらせん状のショートパスタを使って手軽に作ってみませんか?作っておくと、お弁当の副菜などにもいろいろ使えて便利な一品なんですよ。フジッリがなければ、マカロニ、ペンネなどでも代用できるので、週末のランチにいかが?

『フジッリナポリタン』の材料(約1人分)

材料
・フジッリ(なければマカロニなど他のショートパスタでも) 70g

・玉ねぎ            1/4個
・ピーマン           1/2個~1/3個
・ソーセージ(またはウインナー) 2~3本
・白ワイン(写真外・香りづけ用(今回は加えていません))

・EXVオリーブオイル      大さじ1/2~1
・にんにく           1/4片(1片をスライスしたもの)

<B>
・ケチャップ 大さじ3~4程度

・塩     少々
・黒胡椒   少々

・粉チーズ  少々(お好みで)
・タバスコ  少々(お好みで)
・温泉卵   1個(アレンジ用・お好みで)

『フジッリナポリタン』の作り方

1.各材料を切っておく。
にんにくはスライスし芽を取り除き、玉ねぎは皮をむいて固い部分や芯を取り除いてから細めの串切り、ピーマンは芯を取り除いてから輪切り、ソーセージも輪切りにしておく。
にんにくスライス
玉ねぎ
ピーマン
ソーセージ

2. フジッリ(ショートパスタ)を茹でる。大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したら塩適宜(写真外・塩は水に対して約1%の量(ややしょっぱさを感じる程度))を加え、袋の表示時間のゆで時間の2~3分前くらいに引き上げる。
フジッリを引き上げる直前にピーマンも一緒にさっと茹でて、ピーマンだけ冷水に取って水気を切って冷ましておく。
フジッリ1

フジッリ2

茹でピーマン

3.フジッリを茹でている間にナポリタンソースを作っておく。
EXVオリーブオイルににんにくスライスを加え、弱火でじっくりきつね色になるまで焼く。
ナポリタンソース1

4.にんにくがきつね色になったら、あらかじめ切っておいた、ソーセージ、玉ねぎを炒める。
(にんにくは焦がすと苦みが出るので一旦外しておいても◎、ソーセージの臭みが気になるようであれば香りづけに白ワイン(ともに材料外))を大さじ1程度かけて炒めても◎)
ソーセージもかりかりになるまで、玉ねぎもしんなりするまでじっくり炒めると(時短にしたいならあらかじめレンジ加熱してから加えても◎)より風味よく仕上がります。
ナポリタンソース2

ナポリタンソース3

ナポリタンソース4

5.材料を炒めたら、ケチャップを加え、軽く塩胡椒をして味付けする。(ピーマンは色が変わりやすいのでフジッリと合わせる直前に加えます)
ナポリタンソース5

ナポリタンソース6

6. 表示時間2~3分前に引き上げたフジッリを加えて、ナポリタンソースと炒め合わせる。
(フジッリはしっかり水切りせず少し茹で汁も含めて炒め合わせると、煮詰まることなく炒めることができます。)
味が薄ければ、ケチャップ、塩胡椒などを足して、微調整する。
最後にピーマンを加えてさっと炒めたら完成。食べる直前に粉チーズやタバスコなど加えても◎
ナポリタン仕上げ1

ナポリタン仕上げ2

ナポリタン仕上げ3

『フジッリナポリタン』のアレンジ

温泉卵、目玉焼きなどをのせても◎
フジッリナポリタンアレンジ2

『フジッリナポリタン』のポイント・コツ

・ソーセージやウインナーがなければベーコンを使っても◎
いずれもカリカリになるまで炒めると風味よく仕上がります。
・玉ねぎもしっかり炒めると甘味が出て美味しく仕上がります。時短したいときはあらかじめレンジ加熱したものを加えても◎
・今回は入れていませんが、マッシュルームを一緒に炒めても◎
・フジッリ(ショートパスタ)は袋に書いてある茹で時間より2~3分早めに引き上げてください。
炒め合わせている時間でちょうどよい固さに仕上がりますが、やわらかめのナポリタンがお好みでしたら、表示時間通り茹でてください。
・茹で汁も加えながら炒め合わせていくと、ケチャップが煮詰まることなくなめらかに仕上がります。
・ピーマンは色が変わりやすいので最後に加えて余熱で炒め合わせてください。
あらかじめさっと茹でて冷水にとっておくことで、変色を最小限にすることができるかと思います。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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コメント

  1. Ollie より:

    What a joy to find soeonme else who thinks this way.

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