作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

LINEで送る
Pocket

「カード」の意味は「凝固」。混ぜて煮詰めるだけで甘酸っぱく爽やかなレモンの香りが口いっぱいに広がる至福のクリーム。スコーンにつけて紅茶を淹れて。英国さながらのティータイムを、さあ召し上がれ!

『失敗知らずのレモンカード』の材料(400ml分)

・国産レモン     4個(120ml)
<A>
・卵         4個
・グラニュー糖    200g
・バター(室温に戻す)50g

『失敗知らずのレモンカード』の作り方

1.レモンを半分に切って果汁を絞る。市販の果汁を使ってもよい。
unnamed2

2.ブレンダーが使用できる容器にAを入れ、1を濾しながら加える。
unnamed3

3.ブレンダーで20秒、白身がしっかり切れるように撹拌する。
unnamed4

4.弱火に熱したフライパンに3を移し入れ、絶えず混ぜながら10分ほど過熱する。
写真のようにヘラで線を引いて底が見えるのが目安です。
unnamed5

5.フライパンの底が傷つかないようにブレンダーで撹拌し、だまがなくなれば完成です。
瓶に濾しながら移せば一層なめらか、冷蔵で10日、冷凍で1か月保存できます。
unnamed6

『失敗知らずのレモンカード』のポイント

失敗の最大の原因は、加熱時に白身だけが先に固まりだまができて仕上がりがムラになること。
ブレンダーがない場合は黄身だけを使います。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

100人100色―日常の「ケ」の食の大切さを子どもたちに伝えたい。和食育の教室を主宰するーみつはしあやこさんのお話

キービジュアル10-e1493021532255

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

91IMG_0305

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Giggles より:

    Moi j’vois ca comme une bière quand ca va pas bien…Ca peut faire passer l’mauvais feeling sul coup, mais ca peut aussi te rendre le lendemain PÃÃIɉÉÉNII‰IIIIIIIIIBLE

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』