作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

Pocket

「カード」の意味は「凝固」。混ぜて煮詰めるだけで甘酸っぱく爽やかなレモンの香りが口いっぱいに広がる至福のクリーム。スコーンにつけて紅茶を淹れて。英国さながらのティータイムを、さあ召し上がれ!

『失敗知らずのレモンカード』の材料(400ml分)

・国産レモン     4個(120ml)
<A>
・卵         4個
・グラニュー糖    200g
・バター(室温に戻す)50g

『失敗知らずのレモンカード』の作り方

1.レモンを半分に切って果汁を絞る。市販の果汁を使ってもよい。
unnamed2

2.ブレンダーが使用できる容器にAを入れ、1を濾しながら加える。
unnamed3

3.ブレンダーで20秒、白身がしっかり切れるように撹拌する。
unnamed4

4.弱火に熱したフライパンに3を移し入れ、絶えず混ぜながら10分ほど過熱する。
写真のようにヘラで線を引いて底が見えるのが目安です。
unnamed5

5.フライパンの底が傷つかないようにブレンダーで撹拌し、だまがなくなれば完成です。
瓶に濾しながら移せば一層なめらか、冷蔵で10日、冷凍で1か月保存できます。
unnamed6

『失敗知らずのレモンカード』のポイント

失敗の最大の原因は、加熱時に白身だけが先に固まりだまができて仕上がりがムラになること。
ブレンダーがない場合は黄身だけを使います。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

100人100色―日常の「ケ」の食の大切さを子どもたちに伝えたい。和食育の教室を主宰するーみつはしあやこさんのお話

キービジュアル10-e1493021532255

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

91IMG_0305

Pocket

コメント

  1. Giggles より:

    Moi j’vois ca comme une bière quand ca va pas bien…Ca peut faire passer l’mauvais feeling sul coup, mais ca peut aussi te rendre le lendemain PÃÃIɉÉÉNII‰IIIIIIIIIBLE

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』