知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食育 2017.05.03

5月に食べたい子どもと作るおやつレシピ『かしわ餅』

LINEで送る
Pocket

もうすぐ5月5日端午の節句です。いつもは、スーパーや和菓子屋さんで買っているかしわ餅。ふと、今年は手作りしてみようかな?と思い立ち、子どもたちと一緒に作ってみることにしました。

将来の夢は「パティシエ」が第一位!

というのも、学研ジュニア新聞でこんな記事を発見したからです。
photo2 のコピー(学研ジュニア新聞より)

小学生が将来つきたい職業の2016年度版が発表され、第一位が「パティシエ」、同率で「ケーキ屋」という結果が出たそう! 何を隠そう、わが家の長女も将来はお菓子を作る人になりたいと言っています。「パティシエ」と表現こそ新しくなりましたが、いつの時代も「お菓子屋さん」は子どもたちの憧れなのですね。そんなわけで、娘の夢への第一歩となるように、わが家でもお菓子を手作りしようということになりました。

レンジで簡単!手作りかしわ餅

ではさっそく、かしわ餅作りに挑戦です!

<材料>

・上新粉 140g
・白玉粉 60g
・片栗粉 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・水 250ml
・こしあん 適量

<作り方>

①上新粉、白玉粉、片栗粉、砂糖、水を耐熱ボウルに入れて、よく混ぜる
②耐熱ボウルにラップを軽くかけて、電子レンジの600wで約4分間加熱する
③加熱が終わったら、やけどしないように気をつけながら、スプーンやヘラなどでよくこねる。まとまってきたら、濡れ布巾の上に生地を出して、さらにこねる
④もう一度耐熱ボウルに生地を戻し、ラップをふんわりかけて電子レンジの600wで3分ほど加熱する
⑤麺棒などで生地をつき、少し冷めてきたら、手に水をつけながらこねる。だんだんと柔らかく、ツヤが出てきたらOK!
⑥生地を適当な大きさにわけ、楕円形に伸ばす
⑦好きな量のあんこを乗せて包めば完成!
(ご自宅の電子レンジのワット数に合わせて時間を調整してくださいね)
(参照レシピ:https://cookpad.com/recipe/366697

photo3 のコピー

ちょっと不格好ですが、手作りかしわ餅の出来上がりです。普段は和菓子をあまり食べない息子も、「おいしい!」とパクパク食べてくれましたよ。生地が熱くなるので、やけどには十分注意してくださいね。子どもたちは粘土遊びの延長のように、生地をこねこねと楽しそうに作っていました!

ただ、残念なことに柏の葉が手に入らず、それだけが心惜しい結果に…。
「柏の葉っぱが買えなかったから、このままでごめんね…」と子どもたちに報告すると、「じゃあ、お外で葉っぱを拾ってきて、使えばいいじゃん!」と娘。しかし、端午の節句では「柏の葉」を使うことに意味があります。なんでも、柏の木は、新しい芽がでるまで古い葉を落とさないという特長があり、そこから柏の葉が「子孫がとだえない縁起物」として広まったため、特に子どもの日である端午の節句に食べられているそう。せっかくなので、今回のレシピは保存版にして、次回は柏の葉を手に入れてリベンジしたいなと思います。レンジで簡単にできるので、みなさんもぜひ試してみてくださいね。

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』