知るコト知るコト
食のコト 2017.05.03

5月に食べたい子どもと作るおやつレシピ『かしわ餅』

もうすぐ5月5日端午の節句です。いつもは、スーパーや和菓子屋さんで買っているかしわ餅。ふと、今年は手作りしてみようかな?と思い立ち、子どもたちと一緒に作ってみることにしました。

将来の夢は「パティシエ」が第一位!

というのも、学研ジュニア新聞でこんな記事を発見したからです。
photo2 のコピー(学研ジュニア新聞より)

小学生が将来つきたい職業の2016年度版が発表され、第一位が「パティシエ」、同率で「ケーキ屋」という結果が出たそう! 何を隠そう、わが家の長女も将来はお菓子を作る人になりたいと言っています。「パティシエ」と表現こそ新しくなりましたが、いつの時代も「お菓子屋さん」は子どもたちの憧れなのですね。そんなわけで、娘の夢への第一歩となるように、わが家でもお菓子を手作りしようということになりました。

レンジで簡単!手作りかしわ餅

ではさっそく、かしわ餅作りに挑戦です!

<材料>

・上新粉 140g
・白玉粉 60g
・片栗粉 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・水 250ml
・こしあん 適量

<作り方>

①上新粉、白玉粉、片栗粉、砂糖、水を耐熱ボウルに入れて、よく混ぜる
②耐熱ボウルにラップを軽くかけて、電子レンジの600wで約4分間加熱する
③加熱が終わったら、やけどしないように気をつけながら、スプーンやヘラなどでよくこねる。まとまってきたら、濡れ布巾の上に生地を出して、さらにこねる
④もう一度耐熱ボウルに生地を戻し、ラップをふんわりかけて電子レンジの600wで3分ほど加熱する
⑤麺棒などで生地をつき、少し冷めてきたら、手に水をつけながらこねる。だんだんと柔らかく、ツヤが出てきたらOK!
⑥生地を適当な大きさにわけ、楕円形に伸ばす
⑦好きな量のあんこを乗せて包めば完成!
(ご自宅の電子レンジのワット数に合わせて時間を調整してくださいね)
(参照レシピ:https://cookpad.com/recipe/366697

photo3 のコピー

ちょっと不格好ですが、手作りかしわ餅の出来上がりです。普段は和菓子をあまり食べない息子も、「おいしい!」とパクパク食べてくれましたよ。生地が熱くなるので、やけどには十分注意してくださいね。子どもたちは粘土遊びの延長のように、生地をこねこねと楽しそうに作っていました!

ただ、残念なことに柏の葉が手に入らず、それだけが心惜しい結果に…。
「柏の葉っぱが買えなかったから、このままでごめんね…」と子どもたちに報告すると、「じゃあ、お外で葉っぱを拾ってきて、使えばいいじゃん!」と娘。しかし、端午の節句では「柏の葉」を使うことに意味があります。なんでも、柏の木は、新しい芽がでるまで古い葉を落とさないという特長があり、そこから柏の葉が「子孫がとだえない縁起物」として広まったため、特に子どもの日である端午の節句に食べられているそう。せっかくなので、今回のレシピは保存版にして、次回は柏の葉を手に入れてリベンジしたいなと思います。レンジで簡単にできるので、みなさんもぜひ試してみてくださいね。

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ