作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.30

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

初夏を感じさせてくれる旬の食材。そのひとつに初がつおがあります。
江戸時代には「勝魚」などと呼ばれるほど縁起の良い魚として出回っていた初がつお。秋ころに獲れる脂ののった戻りがつおと異なり、脂身よりも赤身が多く、サッパリとしたみずみずしい味わいが特徴です。そんな初がつおをつかって、作り置きおかず作ってみませんか?

カツオの栄養

カツオには、筋肉などを作る良質なたんぱく質が豊富に含まれています。疲労回復の効果があるビタミンB1やカルシウムの吸収を助けるビタミンD、さらに血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)や脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれており、まさに栄養の宝庫。
お年寄りから子どもまで、年齢問わずに食べていきたい食材でもあるのです。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『漬けがつおの香味焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『漬けがつおの香味焼き』の材料

・初がつお  1サク
◎醤油    大さじ2
◎みりん   大さじ2
◎酒     大さじ1
◉生姜    1片
◉にんにく  1片
◉みょうが  1本

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『漬けがつおの香味焼き』の作り方

1. ◉をすりおろし、みょうがはみじん切りにしておく。
2. ボウルに◎と1を入れ、漬け込み液をつくる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 初がつおを2の漬け込み液にビニール袋に入れて1時間ほど漬け込んでおく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 魚焼きグリルで、様子を見て面を転がしながら表面を焼いていく
5. 残った漬け込みだれを小鍋にいれて一煮立ちさせておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 4を食べやすい厚さに切り、皿に盛り付け、上から5のたれをかけてできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『漬けがつおの香味焼き』のポイント

・お弁当に入れたい場合や、中までしっかり焼いた方が好みの方は、スライスしてから漬け込みだれに漬け、中までしっかり焼きましょう。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

・たたき風にする場合は、ほんのり表面を焼くだけにしましょう。
・たっぷりの野菜と一緒に、サラダとしても◎。手順5の漬け込みだれにオリーブオイルと酢を加えればドレッシングになります。

アレンジレシピ『かつおの合わせ寿司』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かつおの合わせ寿司』の材料(2人分)

・ごはん          2杯分
・『漬けがつおの香味焼き』 4切
・青じそ          3枚
・白ごま          大さじ1
・きゅうり         1/2本
・塩(塩もみ用)      適量
・レモン          1/4個

<すし酢>
・酢    大さじ2
・砂糖   大さじ1
・塩    小さじ1/2
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かつおの合わせ寿司』の作り方

1. きゅうりは薄切りにして塩もみし、しばらくして出た水気をしぼっておく
2. すし酢の材料を合わせておき、炊きたてのごはんに手早く合わせ、うちわであおりながら粗熱をとってツヤを出す
3. 手でちぎった青じそ、白ごま、1のきゅうりを2のすし飯に混ぜ、『漬けがつおの香味焼き』を軽くほぐしながら混ぜ、スライスしたレモンを散らす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『自家製なめたけ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き調味料 『万能!かけるニラ醤油』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

手づくり粕床で粕漬けを『鰆』をつかった作りおきおかず

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Mimosa より:

    It’s good to see someone thknniig it through.

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』