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料理 2020.04.10

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

初夏を感じさせてくれる旬の食材。そのひとつに初がつおがあります。
江戸時代には「勝魚」などと呼ばれるほど縁起の良い魚として出回っていた初がつお。秋ころに獲れる脂ののった戻りがつおと異なり、脂身よりも赤身が多く、サッパリとしたみずみずしい味わいが特徴です。そんな初がつおをつかって、作り置きおかず作ってみませんか?

カツオの栄養

カツオには、筋肉などを作る良質なたんぱく質が豊富に含まれています。疲労回復の効果があるビタミンB1やカルシウムの吸収を助けるビタミンD、さらに血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)や脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれており、まさに栄養の宝庫。
お年寄りから子どもまで、年齢問わずに食べていきたい食材でもあるのです。
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基本レシピ『漬けがつおの香味焼き』

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『漬けがつおの香味焼き』の材料

初がつお

1サク

◎醤油

大さじ2

◎みりん

大さじ2

◎酒

大さじ1

◉生姜

1片

◉にんにく

1片

◉みょうが

1本

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『漬けがつおの香味焼き』の作り方

1. ◉をすりおろし、みょうがはみじん切りにしておく。
2. ボウルに◎と1を入れ、漬け込み液をつくる。
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3. 初がつおを2の漬け込み液にビニール袋に入れて1時間ほど漬け込んでおく
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4. 魚焼きグリルで、様子を見て面を転がしながら表面を焼いていく
5. 残った漬け込みだれを小鍋にいれて一煮立ちさせておく
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6. 4を食べやすい厚さに切り、皿に盛り付け、上から5のたれをかけてできあがり
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『漬けがつおの香味焼き』のポイント

・お弁当に入れたい場合や、中までしっかり焼いた方が好みの方は、スライスしてから漬け込みだれに漬け、中までしっかり焼きましょう。
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・たたき風にする場合は、ほんのり表面を焼くだけにしましょう。
・たっぷりの野菜と一緒に、サラダとしても◎。手順5の漬け込みだれにオリーブオイルと酢を加えればドレッシングになります。

アレンジレシピ『かつおの合わせ寿司』

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『かつおの合わせ寿司』の材料(2人分)

ごはん

2杯分

『漬けがつおの香味焼き』

4切

青じそ

3枚

白ごま 

大さじ1

きゅうり

 1/2本

塩(塩もみ用)

 適量

レモン 

1/4個

<すし酢>

大さじ2

砂糖 

大さじ1

小さじ1/2

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『かつおの合わせ寿司』の作り方

1. きゅうりは薄切りにして塩もみし、しばらくして出た水気をしぼっておく
2. すし酢の材料を合わせておき、炊きたてのごはんに手早く合わせ、うちわであおりながら粗熱をとってツヤを出す
3. 手でちぎった青じそ、白ごま、1のきゅうりを2のすし飯に混ぜ、『漬けがつおの香味焼き』を軽くほぐしながら混ぜ、スライスしたレモンを散らす
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レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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コメント

  1. Mimosa より:

    It’s good to see someone thknniig it through.

コメント欄


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