作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.30

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

初夏を感じさせてくれる旬の食材。そのひとつに初がつおがあります。
江戸時代には「勝魚」などと呼ばれるほど縁起の良い魚として出回っていた初がつお。秋ころに獲れる脂ののった戻りがつおと異なり、脂身よりも赤身が多く、サッパリとしたみずみずしい味わいが特徴です。そんな初がつおをつかって、作り置きおかず作ってみませんか?

カツオの栄養

カツオには、筋肉などを作る良質なたんぱく質が豊富に含まれています。疲労回復の効果があるビタミンB1やカルシウムの吸収を助けるビタミンD、さらに血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)や脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれており、まさに栄養の宝庫。
お年寄りから子どもまで、年齢問わずに食べていきたい食材でもあるのです。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『漬けがつおの香味焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『漬けがつおの香味焼き』の材料

・初がつお  1サク
◎醤油    大さじ2
◎みりん   大さじ2
◎酒     大さじ1
◉生姜    1片
◉にんにく  1片
◉みょうが  1本

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『漬けがつおの香味焼き』の作り方

1. ◉をすりおろし、みょうがはみじん切りにしておく。
2. ボウルに◎と1を入れ、漬け込み液をつくる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 初がつおを2の漬け込み液にビニール袋に入れて1時間ほど漬け込んでおく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 魚焼きグリルで、様子を見て面を転がしながら表面を焼いていく
5. 残った漬け込みだれを小鍋にいれて一煮立ちさせておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 4を食べやすい厚さに切り、皿に盛り付け、上から5のたれをかけてできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『漬けがつおの香味焼き』のポイント

・お弁当に入れたい場合や、中までしっかり焼いた方が好みの方は、スライスしてから漬け込みだれに漬け、中までしっかり焼きましょう。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

・たたき風にする場合は、ほんのり表面を焼くだけにしましょう。
・たっぷりの野菜と一緒に、サラダとしても◎。手順5の漬け込みだれにオリーブオイルと酢を加えればドレッシングになります。

アレンジレシピ『かつおの合わせ寿司』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かつおの合わせ寿司』の材料(2人分)

・ごはん          2杯分
・『漬けがつおの香味焼き』 4切
・青じそ          3枚
・白ごま          大さじ1
・きゅうり         1/2本
・塩(塩もみ用)      適量
・レモン          1/4個

<すし酢>
・酢    大さじ2
・砂糖   大さじ1
・塩    小さじ1/2
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かつおの合わせ寿司』の作り方

1. きゅうりは薄切りにして塩もみし、しばらくして出た水気をしぼっておく
2. すし酢の材料を合わせておき、炊きたてのごはんに手早く合わせ、うちわであおりながら粗熱をとってツヤを出す
3. 手でちぎった青じそ、白ごま、1のきゅうりを2のすし飯に混ぜ、『漬けがつおの香味焼き』を軽くほぐしながら混ぜ、スライスしたレモンを散らす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『自家製なめたけ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き調味料 『万能!かけるニラ醤油』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

手づくり粕床で粕漬けを『鰆』をつかった作りおきおかず

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Mimosa より:

    It’s good to see someone thknniig it through.

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』