知るコト知るコト
食のコト 2022.05.11

いつものご飯をさらに美味しく『おひつのある暮らし』

ふっくらと炊いたご飯を詰めて、旅館の朝ごはんにお出ましにな流、おひつ。おひつに入っているだけで、不思議とさらにご飯が美味しそうに見えませんか?では、普段の暮らしで使う、おひつはどうでしょうか。炊飯器が壊れたことをきっかけに、おひつ生活を始めてみましたよ。

ーーーーーーーーーーー
長年使ってきた電気炊飯器が壊れて、土鍋でご飯を炊くようになってずいぶん経ったある日のこと。夫が「炊飯器で炊いたご飯のほうがおいしかった」と、ぽつりと言った。
土鍋で炊くごはんはおいしく、私も子どもたちも満足していたので、この夫の一言には驚いた。が、考えてみれば炊きたてのごはんを食べられるのは、私や子どもたちの特権。夫が帰宅する頃には、ごはんは土鍋の中でだいぶ冷めていたので、炊飯器で炊いてそのまま保温しておいたごはんのほうがおいしいと感じたのかもしれない。
とはいえ、ただ便利なものよりも、本物の道具を使いたいと考えていた私は、炊飯器に戻るという考えはなかった。そこで考えついたのが、前々から気になっていた「おひつ」。ごはんをおいしく保存するための道具だ。夫に相談して、晴れて「おひつ」を購入することになった。
0508_4
一口におひつといっても、種類はさまざま。冷蔵庫や電子レンジでも手軽に使えるセラミック製のおひつもあれば、木製のおひつでは木曽サワラを使った江戸びつや、秋田杉の曲げわっぱなどもある。さんざん迷ってわが家に迎えることにしたのは、柴田慶信商店の秋田杉の曲げわっぱのおひつだ。

職人の手で一つひとつ―『おひつのある暮らし』

樹齢200年を超える天然の秋田杉。その貴重な「柾(まさ)目材」をお湯に浸し、職人の手によって一つひとつ曲げて作られるおひつは、秋田県大館市の工芸品だ。

木目は細かく、白木のまま仕上げられた木肌はなめらか。山桜の皮で丁寧に綴じられた継ぎ目も、丸みを帯びた形も美しい。木目がほぼ並行かつ均等に並んでいる柾目材は、反りや割れを起こしにくく、吸湿性が高いため、ごはんの余分な水分を取って保存するのに適しているそう。
0508_3
ごはんをすくいやすいよう、おひつの底は丸みを持っている

おひつの内側をさっと濡らし、乾いたふきんでふき取ってから、炊き立てのご飯を移す。初めて手にしたときに驚いた、厚みのある蓋をかぶせておけば、ごはんはべたつかずふっくらとおいしく仕上がる。私は、おひつに移して20分ほど置いたころのごはんをいただくのが気に入っている。

ごはんがおいしくなる―『おひつのある暮らし』

時間が経ってもごはんはもちもち。冷めても乾燥せず、おいしいままだ。杉の香りがほんのり移ったごはんは、食欲をそそる。この香りは、使い始めて半年ほどの、期間限定の贅沢だ。

杉には抗菌効果もあるため、おひつに入れたごはんは、一昼夜、常温で保存できるという。おひつが来てからは、わが家ではごはんを5合炊く。炊きたてのごはんをおひつに移して、まずはそのときに。残りはそのまま保存して、次の日にいただく。

冷やごはんが好きな家族はそのまま。好みで飯椀によそってからレンジで温めても、まるで炊き立てのように、いや、炊きたて以上においしくて、つい食べすぎてしまう。夏場でなければ、夜に炊いたごはんを次の日のお弁当に入れることも。むしろ、炊きたてをお弁当箱に詰めるよりも、余分な水分が飛んでいておいしいと家族は言う。

手入れは意外に簡単―『おひつのある暮らし』

道具はきちんと手入れをして、長く使い続けていきたいもの。白木は手入れが難しそうに思えるが、おひつの手入れは思ったよりも簡単だ。
0508_5
たわしを使ってごしごし洗う

おひつは基本ごはんを入れるものだから、油や汚れがつくことは少ない。ただ、杉から出るタンニンとごはんのでんぷんとが反応して、長く使ううちに黒ずんでくることがあるという。黒ずみの予防には、使用後はよくごはんを落とすことと、毎回よく乾燥させることが大事だ。

使った後は、お湯を注いで5分ほど置いてから、たわしとクレンザーを使って、新しい木肌を出すようなつもりで木目に沿ってごしごし洗う。そして早く乾燥させるために、熱いお湯をかけてから乾かす……というのが柴田流。

同じ秋田杉の曲げわっぱの作り手でも、まったく違った方法を推奨している場合があるが、①よく汚れを落とすことと、②しっかり乾燥させること、という点では一致している。
0508_1
私は、アクリル毛糸を編んで作ったアクリルたわしを使い、ぬるま湯でごしごしとこすり洗いをしている。洗ったら水気を拭き取り、立てかけて乾かすだけ。次に使うまでにはまる一日は乾かしたほうがいいそうなので、それは守るようにしている。使い始めて1年3カ月ほど経った現在、黒ずみは全く出ていない。基本さえ守れば、案外おおらかなのかもしれない。

一生モノの道具―『おひつのある暮らし』

使い続けて、万一黒ずみがひどくなった場合、柴田慶信商店では、磨きをかけて新しい木肌を出すことが可能だ。長年使い続けて生地が薄くなったものであれば、今度はシバキ塗りを施すこともできる。渋柿を下地に塗り、その上に漆(うるし)を塗って仕上げる「シバキ塗り」にすれば、そこからまた何十年も使い続けることができる。一生モノとは、まさにこんな道具をいうのだろう。
0508_2
暮らしにおひつを取り入れると、ごはんをおひつに移すひと手間、お手入れをするひと手間が必要になる。けれど、間違いなくごはんはおいしくなる。炊いたごはんをしゃもじでおひつに移す作業は、慌ただしい毎日にちょっとしたゆとりをもたらしてくれる。
用と美を兼ね備えたおひつのたたずまい。背筋をしゃんと伸ばして丁寧に扱わなければ、という気持ちにさせてくれる。

文/吉井 謡子
記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

その他のおすすめ記事

手前みそで十分『世界でたった一つの手作りみそ』

手前みそで十分『世界でたった一つの手作りみそ』

“コックピット”のように使いやすい、『私だけの台所』をつくろう

“コックピット”のように使いやすい、『私だけの台所』をつくろう

心地よさと美と健康『アロマセラピーを身近な暮らしへ』

心地よさと美と健康『アロマセラピーを身近な暮らしへ』

コメント

  1. Gatsy より:

    Super jazzed about getting that knw-whoo.

コメント欄


人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ