作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.08

食物繊維たっぷり!プチプチ食感が美味しい『丸麦のトマトリゾット』

Pocket

食物繊維が豊富なことで注目を集めている雑穀『大麦』には、精白しただけの『丸麦』や蒸して押して平たくした『押し麦』などがあります。白米に混ぜて炊くときなどは火が通りやすい押し麦がおすすめですが、今回はプチプチとした食感が美味しく食べ応えがある『丸麦』を使ったリゾットをご紹介いたします。トマトジュースを使っているのであっという間にできるレシピです。
食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がの2種類がありますが、『丸麦』はこの2種類をバランスよく含んでいることも特徴のひとつです。便秘でお悩みの方に特におすすめの雑穀で、クセがないので雑穀初心者さんでも食べやすい雑穀です。

IMG_6561

『丸麦のトマトリゾット』の材料(2人分)

・丸麦                1/2カップ
・玉ねぎ               1/2個
・しめじ               1/4パック
・ツナ缶               1缶
・にんにく              1片
・トマトジュース(食塩不使用)    1缶(190g)
・水                 100㏄
・オリーブオイル           小さじ1
・粉チーズ              大さじ2
・塩                 適量
・ブラックペッパー          適量
・乾燥パセリ             適量

『丸麦のトマトリゾット』の作り方

1. 丸麦をたっぷりの水に最低1時間浸し、芯が残らなくなるまで15分~20分程度茹でる。
IMG_8034

2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを落としほぐす。

3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、しめじを炒める。火が通ったら下茹でした丸麦を加える。

4. 水とトマトジュースを加えさっと煮たら、油を切ったツナ缶を加える。

5. 粉チーズ、塩、ブラックペッパーで味を調えたら器に盛り、粉チーズ、乾燥パセリを振りかける。

『丸麦のトマトリゾット』のポイント

・丸麦は粒が大きいので、最低でも1時間~一晩はしっかりと浸水させてから芯が残らないようにしっかりと茹でましょう。
・茹でた丸麦は冷凍も可能なので、まとめて茹でて冷凍保存しておくのもおすすめです。解凍するときは自然解凍か電子レンジで加熱してもOKです。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

卵不使用なのに卵のようにクリーミー!『もちきびの切干チャンプルー』

IMG_8013

おにぎり、お弁当にもおすすめ!栄養価バツグン『生姜と桜えびのそばの実ごはん』

IMG_7762-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』