作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.08

食物繊維たっぷり!プチプチ食感が美味しい『丸麦のトマトリゾット』

LINEで送る
Pocket

食物繊維が豊富なことで注目を集めている雑穀『大麦』には、精白しただけの『丸麦』や蒸して押して平たくした『押し麦』などがあります。白米に混ぜて炊くときなどは火が通りやすい押し麦がおすすめですが、今回はプチプチとした食感が美味しく食べ応えがある『丸麦』を使ったリゾットをご紹介いたします。トマトジュースを使っているのであっという間にできるレシピです。
食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がの2種類がありますが、『丸麦』はこの2種類をバランスよく含んでいることも特徴のひとつです。便秘でお悩みの方に特におすすめの雑穀で、クセがないので雑穀初心者さんでも食べやすい雑穀です。

IMG_6561

『丸麦のトマトリゾット』の材料(2人分)

・丸麦                1/2カップ
・玉ねぎ               1/2個
・しめじ               1/4パック
・ツナ缶               1缶
・にんにく              1片
・トマトジュース(食塩不使用)    1缶(190g)
・水                 100㏄
・オリーブオイル           小さじ1
・粉チーズ              大さじ2
・塩                 適量
・ブラックペッパー          適量
・乾燥パセリ             適量

『丸麦のトマトリゾット』の作り方

1. 丸麦をたっぷりの水に最低1時間浸し、芯が残らなくなるまで15分~20分程度茹でる。
IMG_8034

2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを落としほぐす。

3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、しめじを炒める。火が通ったら下茹でした丸麦を加える。

4. 水とトマトジュースを加えさっと煮たら、油を切ったツナ缶を加える。

5. 粉チーズ、塩、ブラックペッパーで味を調えたら器に盛り、粉チーズ、乾燥パセリを振りかける。

『丸麦のトマトリゾット』のポイント

・丸麦は粒が大きいので、最低でも1時間~一晩はしっかりと浸水させてから芯が残らないようにしっかりと茹でましょう。
・茹でた丸麦は冷凍も可能なので、まとめて茹でて冷凍保存しておくのもおすすめです。解凍するときは自然解凍か電子レンジで加熱してもOKです。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

卵不使用なのに卵のようにクリーミー!『もちきびの切干チャンプルー』

IMG_8013

おにぎり、お弁当にもおすすめ!栄養価バツグン『生姜と桜えびのそばの実ごはん』

IMG_7762-のコピー

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』