作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.18

栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

LINEで送る
Pocket

サンドイッチのように、ご飯で具材をはさむおにぎらず。切ったときのきれいな断面に、さらに食欲がそそられますね。
今回は、栄養価の高い「金のいぶき」と肉、目玉焼き、野菜を一度に手軽にとれる、『プルコギおにぎらず』レシピをご紹介です。
アスリートに必要なエネルギー、たんぱく質、ビタミン類が補給できる栄養満点な一品だそうですよ。男性や、育ち盛りの子どもたちのお弁当に。ぜひおためしあれ♩
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

『金のいぶきプルコギおにぎらず』材料(2個分)

「金のいぶき」ごはん   300g
牛こま切れ肉       100g
A (コチュジャン…小さじ1、酒…小さじ2、砂糖…小さじ2、しょうゆ…大さじ2、ニンニク…少々)
米油           小さじ1
玉ねぎ          1/4個
にんじん         30g
ピーマン         1個

卵            2個
米油           小さじ1
塩            一つまみ

焼きのり         2枚

『金のいぶきプルコギおにぎらず』作り方

(1)玉ねぎはスライス、にんじんは3センチの千切りにしておく。牛こま肉はA をもみ込み、味をつけておく。

(2)フライパンに米油をひき中火にかける。玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで炒めたら、(1)の牛こま肉を入れ、火が通るまで炒める。ピーマンをいれてさっと炒めてバットにあけ、肉は粗熱を取っておく。

(3)フライパンに米油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。両面しっかり焼き、塩を振っておく。

(4)ラップの上に海苔を置き「金のいぶき」ごはん150gのうち、半量をのせる。海苔の真ん中に四角く形を整え、(2)の具を半分のせる。
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

(5)(3)の目玉焼きをのせる。
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

(6)残りのごはんをのせる。
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

(7)海苔で包み、ラップでくるむ。
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

(9)包丁で半分に切る。

『金のいぶきプルコギおにぎらず』栄養価(1個分)

エネルギー 529Kcal
たんぱく質 22.4g
脂質    20.7g
糖質    57.7g
食物繊維  5.1g
塩分    3.3g

レシピ/管理栄養士 葛西佳奈
記事/金のいぶき
金のいぶき_葛西さん
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

おもてなしの食卓を彩る『金のいぶきサラダ手まり寿司』

おもてなしの食卓を彩る『金のいぶきサラダ手まり寿司』

玄米を韓国風に『金のいぶき玄米キンパ』

玄米を韓国風に『金のいぶき玄米キンパ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』