作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.18

栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

LINEで送る
Pocket

サンドイッチのように、ご飯で具材をはさむおにぎらず。切ったときのきれいな断面に、さらに食欲がそそられますね。
今回は、栄養価の高い「金のいぶき」と肉、目玉焼き、野菜を一度に手軽にとれる、『プルコギおにぎらず』レシピをご紹介です。
アスリートに必要なエネルギー、たんぱく質、ビタミン類が補給できる栄養満点な一品だそうですよ。男性や、育ち盛りの子どもたちのお弁当に。ぜひおためしあれ♩
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

『金のいぶきプルコギおにぎらず』材料(2個分)

「金のいぶき」ごはん   300g
牛こま切れ肉       100g
A (コチュジャン…小さじ1、酒…小さじ2、砂糖…小さじ2、しょうゆ…大さじ2、ニンニク…少々)
米油           小さじ1
玉ねぎ          1/4個
にんじん         30g
ピーマン         1個

卵            2個
米油           小さじ1
塩            一つまみ

焼きのり         2枚

『金のいぶきプルコギおにぎらず』作り方

(1)玉ねぎはスライス、にんじんは3センチの千切りにしておく。牛こま肉はA をもみ込み、味をつけておく。

(2)フライパンに米油をひき中火にかける。玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで炒めたら、(1)の牛こま肉を入れ、火が通るまで炒める。ピーマンをいれてさっと炒めてバットにあけ、肉は粗熱を取っておく。

(3)フライパンに米油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。両面しっかり焼き、塩を振っておく。

(4)ラップの上に海苔を置き「金のいぶき」ごはん150gのうち、半量をのせる。海苔の真ん中に四角く形を整え、(2)の具を半分のせる。
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

(5)(3)の目玉焼きをのせる。
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

(6)残りのごはんをのせる。
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

(7)海苔で包み、ラップでくるむ。
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

(9)包丁で半分に切る。

『金のいぶきプルコギおにぎらず』栄養価(1個分)

エネルギー 529Kcal
たんぱく質 22.4g
脂質    20.7g
糖質    57.7g
食物繊維  5.1g
塩分    3.3g

レシピ/管理栄養士 葛西佳奈
記事/金のいぶき
金のいぶき_葛西さん
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

おもてなしの食卓を彩る『金のいぶきサラダ手まり寿司』

おもてなしの食卓を彩る『金のいぶきサラダ手まり寿司』

玄米を韓国風に『金のいぶき玄米キンパ』

玄米を韓国風に『金のいぶき玄米キンパ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』