作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.18

栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

LINEで送る
Pocket

サンドイッチのように、ご飯で具材をはさむおにぎらず。切ったときのきれいな断面に、さらに食欲がそそられますね。
今回は、栄養価の高い「金のいぶき」と肉、目玉焼き、野菜を一度に手軽にとれる、『プルコギおにぎらず』レシピをご紹介です。
アスリートに必要なエネルギー、たんぱく質、ビタミン類が補給できる栄養満点な一品だそうですよ。男性や、育ち盛りの子どもたちのお弁当に。ぜひおためしあれ♩
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

『金のいぶきプルコギおにぎらず』材料(2個分)

「金のいぶき」ごはん   300g
牛こま切れ肉       100g
A (コチュジャン…小さじ1、酒…小さじ2、砂糖…小さじ2、しょうゆ…大さじ2、ニンニク…少々)
米油           小さじ1
玉ねぎ          1/4個
にんじん         30g
ピーマン         1個

卵            2個
米油           小さじ1
塩            一つまみ

焼きのり         2枚

『金のいぶきプルコギおにぎらず』作り方

(1)玉ねぎはスライス、にんじんは3センチの千切りにしておく。牛こま肉はA をもみ込み、味をつけておく。

(2)フライパンに米油をひき中火にかける。玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで炒めたら、(1)の牛こま肉を入れ、火が通るまで炒める。ピーマンをいれてさっと炒めてバットにあけ、肉は粗熱を取っておく。

(3)フライパンに米油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。両面しっかり焼き、塩を振っておく。

(4)ラップの上に海苔を置き「金のいぶき」ごはん150gのうち、半量をのせる。海苔の真ん中に四角く形を整え、(2)の具を半分のせる。
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

(5)(3)の目玉焼きをのせる。
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

(6)残りのごはんをのせる。
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

(7)海苔で包み、ラップでくるむ。
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』
栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

(9)包丁で半分に切る。

『金のいぶきプルコギおにぎらず』栄養価(1個分)

エネルギー 529Kcal
たんぱく質 22.4g
脂質    20.7g
糖質    57.7g
食物繊維  5.1g
塩分    3.3g

レシピ/管理栄養士 葛西佳奈
記事/金のいぶき
金のいぶき_葛西さん
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

おもてなしの食卓を彩る『金のいぶきサラダ手まり寿司』

おもてなしの食卓を彩る『金のいぶきサラダ手まり寿司』

玄米を韓国風に『金のいぶき玄米キンパ』

玄米を韓国風に『金のいぶき玄米キンパ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』