作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.25

滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

Pocket

そのまま炊いていただいても、もちろん美味しい玄米「金のいぶき」ですが、今回はなんと濃厚なポタージュスープに仕立てたレシピをご紹介です。
子供からお年寄りまで、また胃腸の弱い方でも「金のいぶき」の栄養をまるごと摂取できる、身体にじんわり沁みる優しいスープです。お好みのきのこを入れて、お楽しみくださいね。
滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』材料(4人分)

「金のいぶき」ごはん     100g
玉ねぎ            120g
お好みのきのこ3種類     120g
(しいたけ、しめじ、まいたけなど)
成分無調整豆乳        200cc
米油             小さじ2
A(出汁300cc、塩小さじ1/2)

『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』作り方

(1)玉ねぎときのこは薄切りにしておく。鍋に米油をひき、玉ねぎ、塩一つまみを入れて中火にかけ、焦がさないようにじっくり炒める。

(2)(1)の鍋にきのこを入れてしんなりするまで炒める。
滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

(3)(2)にAを加え、あくをすくいながら5分煮る。
滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

(4)温かい「金のいぶき」ごはんを入れて混ぜ、火を止めて粗熱を取る。
滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

(5)(4)と豆乳をミキサーに入れて滑らかになるまでかける。
滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

(6)鍋に戻しいれ、温める。

『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』栄養価

エネルギー  98Kcal
たんぱく質  3.9g
脂質     3.7g
糖質    11.6g
食物繊維  2.2g
塩分    0.8g

レシピ/管理栄養士 葛西佳奈
記事/金のいぶき
金のいぶき_葛西さん
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

主食をサラダに大変身!主菜も副菜もこれひとつ『玄米サラダボウル』

主食をサラダに大変身!主菜も副菜もこれひとつ『玄米サラダボウル』

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

ヘルシーに!べちゃっとならない『生ハムと昆布の和えるオイルチャーハン』

ヘルシーに!べちゃっとならない『生ハムと昆布の和えるオイルチャーハン』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』