作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.25

滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

LINEで送る
Pocket

そのまま炊いていただいても、もちろん美味しい玄米「金のいぶき」ですが、今回はなんと濃厚なポタージュスープに仕立てたレシピをご紹介です。
子供からお年寄りまで、また胃腸の弱い方でも「金のいぶき」の栄養をまるごと摂取できる、身体にじんわり沁みる優しいスープです。お好みのきのこを入れて、お楽しみくださいね。
滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』材料(4人分)

「金のいぶき」ごはん     100g
玉ねぎ            120g
お好みのきのこ3種類     120g
(しいたけ、しめじ、まいたけなど)
成分無調整豆乳        200cc
米油             小さじ2
A(出汁300cc、塩小さじ1/2)

『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』作り方

(1)玉ねぎときのこは薄切りにしておく。鍋に米油をひき、玉ねぎ、塩一つまみを入れて中火にかけ、焦がさないようにじっくり炒める。

(2)(1)の鍋にきのこを入れてしんなりするまで炒める。
滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

(3)(2)にAを加え、あくをすくいながら5分煮る。
滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

(4)温かい「金のいぶき」ごはんを入れて混ぜ、火を止めて粗熱を取る。
滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

(5)(4)と豆乳をミキサーに入れて滑らかになるまでかける。
滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

(6)鍋に戻しいれ、温める。

『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』栄養価

エネルギー  98Kcal
たんぱく質  3.9g
脂質     3.7g
糖質    11.6g
食物繊維  2.2g
塩分    0.8g

レシピ/管理栄養士 葛西佳奈
記事/金のいぶき
金のいぶき_葛西さん
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

主食をサラダに大変身!主菜も副菜もこれひとつ『玄米サラダボウル』

主食をサラダに大変身!主菜も副菜もこれひとつ『玄米サラダボウル』

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

ヘルシーに!べちゃっとならない『生ハムと昆布の和えるオイルチャーハン』

ヘルシーに!べちゃっとならない『生ハムと昆布の和えるオイルチャーハン』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』