作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.06

食欲増進!和えるだけおかず『鶏ささみキムチ』

Pocket

気温が上がってくるとひんやりしたおかずが食べたくなってきますよね。
下処理した鶏ささみを沸騰したお湯に入れてしばらく置いたら、割いて和えるだけでできる、お手軽レシピ。
そのままでもよく冷やしてもおいしくいただけますよ。今晩のおかずや晩酌のおともにいかがですか?

鶏ささみキムチsub1

『鶏ささみキムチ』の材料(約1人分)

材料

・鶏ささみ  2本
・三つ葉   5~7g(約1/2~1/3束(1/4~1/3袋))
・小ねぎ   3~5g程度(三つ葉より少なめに)
・キムチ   50g

・日本酒   大さじ1/2~1程度(鶏ささみの臭み消しに使用)
・塩     少々(鶏ささみ下味付けに使用)

・ポン酢しょうゆ 大さじ1/2程度
・ごま油     小さじ1(香り付け程度)
・いりごま    適宜

『鶏ささみキムチ』の作り方

1.各野菜を刻んでおく。
三つ葉はざく切り、小ねぎは小口切りにしておく。
みつば
小ねぎ
(アレンジの野菜を使用する場合は、香菜はざく切り、きゅうりはピーラーで薄くスライスしておく(写真はアレンジの項を参照))

2. 鶏ささみの筋を取り除いておく。(筋を引っ張りながら筋に沿って包丁を入れていくと外れやすいです)
筋を取ったら軽く塩をふり、下味をつけておく。
鶏ささみ

3.沸騰したお湯に日本酒大さじ1/2~1と塩少々(材料外)加え、鍋が再びぐらぐらしてきたら鶏ささみを加え、火を止めて鍋の蓋をして30~40分程度そのまま置いておく。途中、アクが出ていたら取り除いておく。
(沸騰したお湯の余熱でそのまま鶏ささみに火を通します。必ず蓋をして置いてください。(蓋をしないでおくと湯が早く冷めてしまい、余熱で火を通せません))
茹でささみ3

4.鶏ささみに火が通ったら(ささみの内側まで火が通っていない場合は、再度、沸騰し直したお湯で同様の作業を10分程度で様子を見ながら繰り返してみて下さい)、できるだけ熱いうちに適当な大きさに切るか、手で割いておく。
茹でささみカット

5. あらかじめカットし水気をよく切った三つ葉と小ねぎと鶏ささみとキムチを、混ぜやすいボウルなどのお皿に入れ、ポン酢しょうゆを少しずつ加えて味付けしていく。
全体にまんべんなく味が付いたら、ごま油少々を加えてさっくり混ぜる。
鶏ささみキムチ和え
鶏ささみキムチ味付け1
鶏ささみキムチ味付け2

6.味が全体に馴染んだら(もし、味が決まらなければ各調味料を増やすか、ごく少量の塩(分量外)を加えても◎)、最後にいりごまをかけて完成。
鶏ささみキムチ味付け3

『鶏ささみキムチ』のアレンジ

鶏ささみキムチアレンジ

ピーラーできゅうりをリボン状にうすくカットし、軽く塩をふり、水分をよく切ったものの上に鶏ささみキムチを置いて、合わせながら食べても◎
三つ葉の代わりに香菜を使ったり、温泉卵や半熟ゆで卵と合わせても◎
きゅうり(アレンジ用)
香菜(アレンジ用)

『鶏ささみキムチ』のポイント・コツ

・それぞれの野菜や鶏ささみから出た水分は、調理前にキッチンペーパーなどでよく拭いておくと、水っぽくならず味付けが決まります。
・特に野菜はしっかり水気を切ってから加えてください(水気が多いと傷みやすいのでご注意ください)。
・鶏ささみの筋は、筋を引っ張りながら筋に沿って包丁を入れていくと外れやすいです。
・鶏ささみは、茹でたり、蒸したり、レンジ加熱した鶏ささみを使用しても◎
(レンジ加熱した鶏ささみを使用するとさらに時短で作れます)
・いりごまは加える直前に炒ったものを加えるとより香ばしく仕上がります◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

香味野菜たっぷりでいただく自家製たたき『かつおのたたき風サラダ』

かつおのたたき風完成

ショートパスタを使って手軽にかんたん『フジッリナポリタン』

フジッリナポリタンtop追加1

Pocket

コメント

  1. Butterfly より:

    Howdy would you mind letting me know which webhost yo#2u8&17;re working with? I’ve loaded your blog in 3 completely different web browsers and I must say this blog loads a lot quicker then most. Can you recommend a good internet hosting provider at a fair price? Many thanks, I appreciate it!

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』