得するコト得するコト
まめ知識 2017.05.05

内からココロを変えさせる『下着がもつ3つの心理的効果』

毎日身につける、下着。実はその下着には様々な心理的効果がある、という研究結果があることをご存知でしょうか。今回はその中でも大きなポイントとなる3つをご紹介したいと思います。
下着のことを知れば知るほど奥深さを感じるのは、こんな効果があるからなのかもしれません。
01(商品・撮影/LINGERIE ART)

お気に入りの下着をもつ理由

「お気に入りの下着」を持っている女性は以下3点のどれかに当てはまっている傾向にあります。

アピール

特別な関係にある異性に対し、自分の魅力をアピールする。
また、同性の友人との旅行等でも見られることを意識し、普段見えないところへのオシャレにも気を遣っていると思われるような下着を身に着ける。

気合

自分に変身の魔法をかけるように、心が引き締まったりヤル気が出たり等、一種の戦闘モードになり気分をOFFからONに切り替えてくれる。

安心感

ほっとする、リラックスできるといった心の癒しやゆとり感を得られる。
この効果は若干ではありますが、年齢層高めの方から求められる傾向があります。生活の中に「ゆとり」や「豊かさ」を求めるようになると同時に、社会的責任が増したり生活上のストレスも増してくる為、これらに対処するという意味合いが含まれているのかもしれません。

※参考:著書「下着の社会心理学 菅原健介+COCOROS研究会」より

このように「下着」と「女性の心」は心理的な効果を通じて、見えない部分で強い繋がりを持っているのです。

02(撮影:LINGERIE ART)

記事/「LINGERIE ART」ランジェリープロデューサー 小柴麻梨 (こしばまり)
unspecified

<プロフィール>

美大・ジュエリー専門学校卒業後、WEBデザイナーを経てWEBクリエイティブディレクターとして9年程働く。
その後3年程エステサロンにてセラピスト・副店長 兼ランジェリー部署担当者を務める。
現在ランジェリー事業を立ち上げ、以下活動中。
==========
・ランジェリーやナイトウエアの製造・販売(オーダーメイド/既製品)
・ランジェリーに関する執筆・撮影・イベント
==========

《ランジェリーやナイトウエアの製造・販売(オーダーメイド/既製品)》
Concept
一生わがままに、美しく生きる
〜 自分本来の美しさや色気を引き出すランジェリーを創る 〜

《ランジェリーに関する撮影・コラム執筆・イベント》
ランジェリーの制作と共に、コラム執筆・イベント、ランジェリーをアートとして捉えた作品撮り等、ランジェリーの魅力を伝えていく活動をしています。
ランジェリーは、自分にしかない『女性としての個性』や『女らしさ』を最大限に引き出し、勇気と自信を与えてくれる力があります。
洋服やメイクと同じように毎日のワクワクに取り入れて、自己表現のアイテムになっていきますように。

https://instagram.com/maririri14

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』