知るコト知るコト
ペット 2017.05.24

生き物との暮らしで学ぼう『いのちの不思議・たいせつさ』

一昔前の一般的な日本の日常生活といえば、庭で鶏を飼い、その鶏が卵を産み、その卵が朝ごはんの卵かけごはんに出てくるなんてことも「当たり前」にあったでしょう。しかし現代においては、なかなか「当たり前」に生き物や植物との暮らしを実践するのは難しいのが現状です。とはいっても、子どもたちにはいのちや食べ物のたいせつさを教えたいと思うのが親心ではないでしょうか。

学研教育総合研究所の(2013年3月 小学生白書Web版)「小学生の日常生活に関する調査」によると、飼っている動物のトップ3は「犬」、「金魚」、「ネコ」でした。
なるほど、街中やお宅の中でも良く見かける生き物ですよね。とはいっても、どれも飼うとなると環境の準備やら、日々の世話が大変な生き物ばかりです。

pic1 のコピー

しかし、簡単にあきらめてはいけません。ここで少し、日本の里山の風景をイメージしてみてください。まさに「ふるさと」の歌詞にでてくるような風景です。

日本人の生活には馴染み、親しみやすい風景にいる生き物や植物は、子どもが初めて触れるきっかけにするには、とても自然だと思います。里山にいる生き物といえば、例えば、田んぼにいるメダカやカエル。道端には、アリやバッタなどもよく見かけましたね。植物だと、タンポポやドングリや松の木など、どこにでもみかけることはあったでしょう。この辺りの生き物や植物なら、たとえ普段から生き物を飼っていない生活を送っているとしても、自然に触れ合うことができそうですよね。

簡単に育てられる身近な生き物、メダカの飼育から始めてみよう

pic2
家庭で簡単に育てる生き物として特におすすめなのは、メダカです。メダカは、飼育が比較的簡単なわりに、生き物についての基本が学べるという点が、一番の大きな理由です。メダカを飼うには、大きなペットボトルかバケツに水草をいれるだけでOKです。熱帯魚などのようにヒーターや空気ポンプなどの特別な装置も不要です。また餌もホームセンターなどで売っている粉末ミミズを少量与えるだけでいいので、旅行に出かける時も短い期間なら心配いりません。

またメダカは、繁殖力がかなり強いので、オスとメスを同じ水槽で飼えば、朝、気付くと卵を産んでいる…なんてことも珍しくありません。子どもが、自分が飼っている生き物に子どもが産まれる瞬間を目にすることはとても貴重な体験であり、いのちの神秘やたいせつさを知ってもらうという観点からも、とても素晴らしい機会だと思います。メダカは一匹、数十円程度なので、是非オスとメスと両方一緒に飼ってみてください。

メダカのオスとメスの見分け方をしらべてみよう

ちなみにメダカのオスとメスはどのように見分けるのでしょうか。どれも同じに見えるようなメダカも、お腹の下辺りにある尻びれを見れば違いがわかります。オスの尻びれは比較的大きくて長方形ですが、メスの尻びれは小さくて尻尾のほうが狭まっていて三角形に近い形をしています。学研ゼミの「学研デジタル百科事典+(プラス)」の中にある「ニューワイド学習百科事典」で調べてみると、動画と文字の説明でその違いを見ることができ、子どもたちは夢中になって実物と見比べていました。

pic3

是非メダカを購入する時は、店員さんにオスとメスの数を指定し、事前にきちんと尻びれを見て性別を確認しましょう。また、オスは喧嘩番長ばかりなので、オスを少な目にした方が、水槽の中では平和で穏やかなメダカ社会を築けると思います。

身近にいる生き物を育てることで、あえて意識をしなくても自然に子どもたちは、自分たちの周りにいる生き物への興味や愛情が湧くでしょう。日々の生活においてもいのちの不思議やたいせつさ、自然を敬う気持ちを抱くことが出来るきっかけになるといいですね。

記事/ママトコライター
12636930_10208848790483829_714750486_o

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介