作るコト作るコト
料理 2015.07.19

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり オクラしらす冷やしうどん

暑い日のお昼ごはんにぴったりの冷やしうどんをご紹介します。

夏野菜といえば「オクラ」。ネバネバとした食感がやみつきの食材ですね。実はこのネバネバはおいしいだけではありません。肥満を予防や便秘解消に効果的な「水溶性食物繊維」が含まれているので、カラダのラインが気になるときに、食べてほしい食材の一つです。
調理もかんたんなオクラをちょい足しして、食物繊維豊富な冷やしうどんにしませんか。

材料(1人分)

冷凍うどん       1玉
オクラ         1袋(80g)
しらす         大さじ1強
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
☆水          大さじ3

作り方

1.オクラは塩少量をまぶして板ずりし、熱湯でサッとゆで、水気を切って5mm幅に切る。冷凍うどんは表示時間とおりに茹で、冷水でもみ洗いしてザルにあげる。
2.ボウルに(1)のオクラと☆を加えてよく混ぜる。
3.うどんに(2)をかけ、しらすをのせる。

コツ・ポイント

しらすからカルシウムも補給できて栄養満点。食欲のない日でもオクラの粘り気でツルッといただける、夏に食べたい冷やしうどんです。

【調理時間】10分
【食物繊維】6g

レシピ/一般社団法人大人のダイエット研究所
一般社団法人大人のダイエット研究所ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』